Краснеет ботва у буряка
-
Краснеет ботва у буряка
Буряк выращиваю уже давно, собираю хороший урожай. Но каждый год у него краснеют листья, меня это немного напрягает, потому что у соседей ботва на буряке зеленая. Насколько я понимаю, изменение цвета - сигнал того, что растениям не хватает каких то элементов. Чем тогда их можно подкормить? Или листья краснеют по другим причинам?
-
- Откуда: Россия, Свердловская область, Краснотурьинск (Северный Урал)
- Контактная информация:
Re: Краснеет ботва у буряка
Думаю что покраснение листьев свеклы связано с тем, что листья обильно наливаются свекольным соком. Нынче обратил внимание на то, что свекольные черешки очень сочные. Так что у вас очень хорошая свекла и поводов для волнения нет. Растения настолько сильные, что прокачивают краситель даже в листья.
-
У меня такого никогда не было, просто ботва до сбора остается зелёной! Это никакой не знак, просто у вас как видимо сорт Сахарный или Бордовый, у этих сортов чаще всего ботва примерно вся становится красной - если очень хорошо поливать и часто пропалывать!
Не переживайте - такая свекла наоборот очень вкусная, но проблема в том - что такая свекла долго не храниться!
Не переживайте - такая свекла наоборот очень вкусная, но проблема в том - что такая свекла долго не храниться!
Я стремлюсь не к миллиону - а к миллиарду!
-
Ничего страшного в этом нет, есть сорта такие где они должны краснеть. По видимому у ваших соседей другой сорт свеклы. А какой у вас вышел урожай, если крупный и сладкий то все в порядке.
-
Листья могут покраснеть, если в грунте мало натрия или почва кислая. Весной перед тем, как сеять подготовьте грунт. Добавьте натрий и раскислите почву (можно просто золы обычной насыпать и перекопать). Но я тоже думаю, что ничего страшного с Вашим грунтом не происходит. Если бы растениям чего-то не хватало, хорошего урожая бы не было. А Вы ведь пишете, что собираете хорошие корнеплоды. Значит все в порядке.
-
Разве так не должно быть? Сколько выращиваю буряк, ботва всегда красноватая, как минимум, с бордовыми прожилками, в погребе этот сорт свеклы (названия не знаю) нормально хранится, единственная проблема - съедается быстро. Если количество и качество корнеплодов устраивает, беспокоиться не о чем.
Успех никогда не требует жертв
-
Считаю, что явление это вполне нормальное. Я наоборот радуюсь, когда ботва на свёкле в период созревания не зелёная. а с краснотой - значит корнеплоды набрали нужное количество полезных веществ. По крайней мере, за многие годы огородничестве никакого негатива от такой красной ботвы не было!
-
Столовая красная свекла имеет и ботву красноватую с красными прожилками, это ее свойство. А у кормовой и сахарной свеклы ботва зеленая. Вот так как видно на фотографиях.
- Вложения
-
- Свекла сахарная.png (131.08 КБ) 12450 просмотров
-
- Свекла кормовая.jpg (99.44 КБ) 12450 просмотров
-
- Свекла столовая.jpg (31.49 КБ) 12450 просмотров
Я не волшебник, я только учусь.