Ботва в пищу?
-
- Сообщения: 1187
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:05
- Откуда: Новосибирск
Re: Ботва в пищу?
Очень хорошо, что ваша жена не забывает наших русских традиций. Ведь сколько различных здоровых блюд раньше было, в том числе, свекольник, ботвинья и другие, где в основе лежала именно свекольная ботва. Сейчас мало кто готовит такие блюда.
Этот мир мне ничего не должен, но в этом мире я могу всё!
-
- Сообщения: 852
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42
- Откуда: Харьков, Украина
Re: Ботва в пищу?
Ну, знаете, в стародавнее время наролд сильно не задумывался о том, здоровая пища или нет. Свёкла довольно неприхотлива, родит при правильном уходе каждый год, так что наш смекалистый народ приспособился есть всё, что она даёт по максимуму. Сейчас такие блюда - больше экзотика, хотя изредка их готовить просто необходимо, дабы не отрываться от корней!yu8l8ya писал(а):Очень хорошо, что ваша жена не забывает наших русских традиций. Ведь сколько различных здоровых блюд раньше было, в том числе, свекольник, ботвинья и другие, где в основе лежала именно свекольная ботва. Сейчас мало кто готовит такие блюда.
-
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 15:21
- Откуда: Беларусь Минск
Re: Ботва в пищу?
В Беларуссии очень популярен суп из щавля и ботвы свеклы. И это не от того, что живем так плохо , а потому, что вкусно и полезно. Летом и борщ варю, добавляю не только корнеплод, нои ботвинья.yu8l8ya писал(а):Очень хорошо, что ваша жена не забывает наших русских традиций. Ведь сколько различных здоровых блюд раньше было, в том числе, свекольник, ботвинья и другие, где в основе лежала именно свекольная ботва. Сейчас мало кто готовит такие блюда.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 15 дек 2011, 08:47
Re: Ботва в пищу?
добавляла свекольную ботву в борщ, очень понравилось. И даже морозила ее в морозилке на зиму.
-
- Сообщения: 1124
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 13:19
- Откуда: Ростовская обл.
Re: Ботва в пищу?
На счёт экзотики согласен с вами полностью. Конечно, можно и ботву кушать и крапиву с одуванчиками и кисель из лопуха варить, но перебарщивать с этим тоже не надо. Попробовать можно всё, что бы о корнях не забыть, да, но постоянно употреблять траву..... Мы всё же в другое время живём, другие вкусы у людей и привычки.сергей11 писал(а): Сейчас такие блюда - больше экзотика, хотя изредка их готовить просто необходимо, дабы не отрываться от корней!
-
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
- Откуда: Урал
Re: Ботва в пищу?
А я как-то в борщ ботву не рискую, всё-таки привыкла к классическому вкусу борща. А вот молодые листики свеклы в салат - это очень вкусно. Я обдаю листики кипятком, режу, добавляю лук, чеснок, грецкие орехи, немного петрушки и укропа и заливаю заправкой из подсолнечного масла и ореха. Летом - это прекрасный лёгкий салат!
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
-
- Сообщения: 846
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 14:40
- Откуда: Восточная Украина
Re: Ботва в пищу?
Когда появляются первые листочки, радуешься практически любой зелени, даже свекольной ботве . Мы тоже иногда добавляем её то в зелёный суп с крапивой, то в борщ, а то и в салат. С полной уверенностью заявляю: вполне съедобный продукт; насчёт вкусовых качеств - это уж на любителя.
Успех никогда не требует жертв
-
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 18:50
- Откуда: Украина, Донецкая область
Re: Ботва в пищу?
Я тоже варю борщ с добавлением свекольной ботвы (только я её режу и вымачиваю в воде). А бабушка у меня добавляла еще и крапиву. Она говорила, что чем больше компонентов, тем борщ будет вкуснее .
-
- Сообщения: 846
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 14:40
- Откуда: Восточная Украина
Re: Ботва в пищу?
Вот крапива уж точно на любителя. В первую весну новые соседи спросили меня, зачем я собираю крапиву, если мы не держим свиней. Я простодушно объяснила, что мы кушаем её сами. Они это поняли по-своему, решили, что у нас нереальный голод и начали подкармливать .
Успех никогда не требует жертв
-
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 17:50
- Откуда: Украина, Донецк
Re: Ботва в пищу?
Agushka, спасибо за рецептик, нужно будет попробовать летом для разнообразия
Я тоже слышала и раньше, что листики полезны, но как-то саму свеклу любим больше. А используют только молоденькие листья? Сколько штук можно сорвать с одного растения? Не хочется, чтобы это навредило, а то буду с листьями, но без свеклы
Я тоже слышала и раньше, что листики полезны, но как-то саму свеклу любим больше. А используют только молоденькие листья? Сколько штук можно сорвать с одного растения? Не хочется, чтобы это навредило, а то буду с листьями, но без свеклы