Свекла "ушла в ботву"
-
Свекла "ушла в ботву"
В этом году свекла меня не радует. Клубни достаточно мелкие. А вот ботва, как никогда, хоть на выставку - огромная, сочная, красивая. Совсем свекла "в ботву ушла". Не пойму, то ли я перекормила ее, то ли недокормила...
-
- Контактная информация:
Re: Свекла "ушла в ботву"
Конечно! Весной после высадки и появления ростков Вы перекормили свеклу азотными удобрениями. Как раз они и провоцируют обильный рост зелёной массы и сводят урожай к минимуму...
-
Клубни у картофеля, топинамбура и георгин. У свёклы корнеплод. А вы её чем кормили? В условиях огородов редко перекармливают, когда есть питание, растёт всё, не только ботва.Анфиса писал(а):В этом году свекла меня не радует. Клубни достаточно мелкие. А вот ботва, как никогда, хоть на выставку - огромная, сочная, красивая. Совсем свекла "в ботву ушла". Не пойму, то ли я перекормила ее, то ли недокормила...
А может вы её густо посеяли?
Скажи мало, но хорошо.
Читайте умные книги, а не интернет и ботанику для 5 класса.
-
Slavuta_M писал(а):Вы перекормили свеклу азотными удобрениями.
Спасибо за ответ! Вы знаете, высадила действительно густовато. Много было рассады, а места не было. А подкармливала свеклу золой и куриным пометом. Естественно, все разводила, как положено. Да и не много совсем.МурзиК писал(а):А может вы её густо посеяли?
-
Конечно, для развития корнеплода ему нужно достаточно места, иначе вся сила действительно уйдет в вершки, а корешки останутся мелкими хвостиками. Нужно довольно тщательно прореживать рассаду.
-
Ботва еще прет, когда недостаточное освещение. Тогда корешки не растут, а вот листья изо всех сил тянутся вверх к солнцу. Вообще, корнеплоды тогда хороши, когда между растениями расстояние в 2 раза больше, чем готовая морковка или свекла.
-
Ой, не скажите. Недавно были на защите диссертации. Как раз по зависимости урожая от густоты стояния моркови.Nfif писал(а): корнеплоды тогда хороши, когда между растениями расстояние в 2 раза больше, чем готовая морковка или свекла.
Оказалось, что наилучший результат при посеве на 7 см друг от друга (треугольником). Вот думаю часть подзимней так и посеять.
Скажи мало, но хорошо.
-
Я приблизительно такое расстояние для моркови и подразумевала. Только высаживаю обычно в ряд. А треугольником это как? Когда-то пробовала полосами, но так ее хлопотно тогда обрабатывать.