Страница 1 из 2

Хранение черенков

Добавлено: 17 ноя 2011, 12:10
Nikolash
Черенки для прививки, как правило, заготавливают поздней осенью или даже в начале зимы. А прививают уже весной. Как правильно заложить черенки на хранение?

Re: Хранение черенков

Добавлено: 17 ноя 2011, 21:36
geniusik
Черенки можно хранить, например в холодильнике, но советую для этого вам использовать хранение во влажном песке или опилках. Таким образом черенки следует хранить при низкой плюсовой температуре и не забывать периодически увлажнять песок (опилки) ;)

Re: Хранение черенков

Добавлено: 22 ноя 2011, 02:49
Валенти65
Я сохраняю все заготовленные черенки в подвале при температуре около +5 градусов и незнаю от куда взял geniusik, что можно хранить в холодильнике. В влажный песок не укладываю, а просто связываю по сортам в снопы и ложу на полку. В процентном соотношении примерно 50/50 черенки оказываются живыми.

Re: Хранение черенков

Добавлено: 26 ноя 2011, 23:24
МурзиК
Ну не знаю, если у кого-то есть возможность косить черенки и увязывать их снопами, то конечно, гибель половины из них погоды не делает. Мы в плодопитомнике такие "снопы" укладывали в пакеты и закапывали в снег. Правда, прививку делали зимой и в домашних условиях она себя не оправдывает.
А дома вряд ли сможешь раздобыть большое количество черенков нужного сорта, поэтому срез окунаю в воск, черенки складываю в полиэтиленовый пакет и кладу на нижнюю полку дверцы холодильника, ещё не было случая, чтобы черенок засох за зиму.

Re: Хранение черенков

Добавлено: 28 ноя 2011, 12:49
Nikolash
У меня возникает вопрос. А зачем заготавливать черенки осенью? Не лучше ли это сделать весной, прямо перед прививкой? Тогда вопрос о сохранении отпадет сам собой?

Re: Хранение черенков

Добавлено: 29 ноя 2011, 04:34
МурзиК
Nikolash, а прививаем-то мы до распускания почек, практически до того, как можно понять - подмёрзли концы веток или живы остались. Разве не обидно будет привить, ждать и, мягко говоря, так обломаться?

Re: Хранение черенков

Добавлено: 29 ноя 2011, 11:48
Nikolash
МурзиК писал(а):Nikolash, а прививаем-то мы до распускания почек, практически до того, как можно понять - подмёрзли концы веток или живы остались. Разве не обидно будет привить, ждать и, мягко говоря, так обломаться?
А как понять, что заготовленные нами с осени черенки, хорошо перезимовали? Здесь многие уже говорили о возможной гибели почти половины материала? Так какой тогда вариант лучше?

Re: Хранение черенков

Добавлено: 30 ноя 2011, 13:31
Дачник
Nikolash писал(а):
МурзиК писал(а):Nikolash, а прививаем-то мы до распускания почек, практически до того, как можно понять - подмёрзли концы веток или живы остались. Разве не обидно будет привить, ждать и, мягко говоря, так обломаться?
А как понять, что заготовленные нами с осени черенки, хорошо перезимовали? Здесь многие уже говорили о возможной гибели почти половины материала? Так какой тогда вариант лучше?
Определить качество черенка можно по косому срезу у основания (1.5 - 2см). Если под корой прожилок зеленоватого цвета, то черенок отличный. Я к примеру храню черенки в клубне картофеля в подвале. Беру крупный клубень и в него втыкаю 2 - 3 черенка (сделать косые срезы на черенке до 2см) и на верхние полки в прохладный подвал. Выживаемость 99%.

Re: Хранение черенков

Добавлено: 05 дек 2011, 14:40
Зося
У меня прививками много лет занимался дед, потом отец, с черенками не мучались: нарезали поздно осенью, когда листва с деревьев уже опадала, однолетние хорошо одервеневшие побеги, связывали в пучки и спускали в погреб. Они хорошо хранились: там достаточно низкая температура и высокая влажность. В холодильнике многие хранят, но в холодильнике они высыхают и надо постоянно следить за влажностью, не спасает ни полиэтиленовый пакет, ни песок - часто начинается плесень.

Re: Хранение черенков

Добавлено: 05 дек 2011, 14:42
Зося
Дачник писал(а):
Nikolash писал(а):
МурзиК писал(а):Nikolash, а прививаем-то мы до распускания почек, практически до того, как можно понять - подмёрзли концы веток или живы остались. Разве не обидно будет привить, ждать и, мягко говоря, так обломаться?
А как понять, что заготовленные нами с осени черенки, хорошо перезимовали? Здесь многие уже говорили о возможной гибели почти половины материала? Так какой тогда вариант лучше?
Определить качество черенка можно по косому срезу у основания (1.5 - 2см). Если под корой прожилок зеленоватого цвета, то черенок отличный. Я к примеру храню черенки в клубне картофеля в подвале. Беру крупный клубень и в него втыкаю 2 - 3 черенка (сделать косые срезы на черенке до 2см) и на верхние полки в прохладный подвал. Выживаемость 99%.
Ваши черенки в таких условиях не дают корни? Обычно таким способом укореняют.