Как предотвратить преждевременное распускание почек?
-
Как предотвратить преждевременное распускание почек?
Что творится с погодой в последнее время? И зима не зима. Я вижу, что почки в моем саду вот-вот проснутся, если еще некоторое время температура не понизится. Что делать? Ведь если почки начнут распускаться, при следующем морозе они замерзнут и урожая мне не видать.
Я не волшебник, я только учусь.
-
Re: Как предотвратить преждевременное распускание почек?
Когда-то один агроном мне рассказывал, как можно задержать распускание почек. Его метод заключается в следующем. Надо приствольный круг дерева обильно полить холодной водой и побелить всё дерево смесью извести 2кг и медного купороса 200г на 10л воды. Вместо смеси можно использовать водоэмульсионную краску. Сам я этот метод ни разу не применял и за эффективность не ручаюсь.
-
Не думаю что можно как-то остановить распускание почек. У меня сосед какое-то время пробовал забросать стволы деревьев снегом, чтобы они подольше не просыпались. Но за пару лет убедился что это ерунда, деревья все равно цвели.
Снижение температуры погубит нежные культуры, а зной полуденный сожжёт всё, что мороз переживёт...
-
За старые деревья не переживаю, не первый год у нас такая погода, а вот два саженца вызывают тревогу, почки набухли, а теперь грянул мороз. Закидала снегом, сколько смогла, почти до половины деревца. Сверху обставила досками. Не хочется, чтобы подмерзли молодые прошлогодние побеги. От 30-градусного мороза, который обещают на днях, это не поможет, но хоть от ветра спасет.
-
- Контактная информация:
Если на улице снег, не думаю что почки в такую погоду начнут распускаться. Обычно они реагируют, когда температура превышает 10 градусов. А в это время снег вряд ли где-нибудь найдешь - весь растает. Поэтому не удивительно, что у вашего соседа деревья все равно цвелиDanil писал(а):Не думаю что можно как-то остановить распускание почек. У меня сосед какое-то время пробовал забросать стволы деревьев снегом, чтобы они подольше не просыпались. Но за пару лет убедился что это ерунда, деревья все равно цвели.
Шла карьера в гору, потом кричали: "Горько!", и вот теперь на даче сажаю помидорки
-
У меня в саду, почки начали набухать на поздних яблонях, еще перед новым годом, температура была до +12 днем и мне так кажется, что в этом году останемся без запасов на зиму. Сейчас морозы под -20 и сильный порывистый восточный ветер. Завтра скину фотографию. Вообще творится непонятное, если не болезни и вредители, то засуха или аномальное тепло, с последующим резким похолоданием.
-
Метод (не полностью) Вами описанный применяется для весны, задержать цветение в связи с кратковременными весенними заморозками. Распускание почек происходило потому, что способ был сделан не правильно.Danil писал(а):Не думаю что можно как-то остановить распускание почек. У меня сосед какое-то время пробовал забросать стволы деревьев снегом, чтобы они подольше не просыпались. Но за пару лет убедился что это ерунда, деревья все равно цвели.
-
За последние 10 лет я пару раз замечал, что в нашем регионе в конце сентября и начале октября, на некоторых сортах вишен, появлялись цветки и на следующую весну эти деревья вообще не давали плодов или засыхали. Может это так же связано с аномальной температурой?
-
Ну вот было +10 а сейчас -8. Теперь ломай голову над противоположной задачей - как бы спасти те почки, которые начали набухать. Вроде пока конуса (слава богу) нет, но заметно набухшие почки есть. Надежды на хороший урожай тают с каждым градусом падения температуры.
-
У нас тоже такое явление имеется. Но по своим вишням я заметила, что зацветают те деревья, которые растут на самом солнцепеке и не получают достаточного полива. Во время летней засухи они раньше других желтеют, и даже сбрасывают листья. Потом с приходом осени и обильных дождей они вдруг просыпаются и у них раскрываются почки, предназначенные для цветения на следующий год. Если деревья обильно поливать во время засухи, то они не должны зацвести не вовремя.Дачник писал(а):За последние 10 лет я пару раз замечал, что в нашем регионе в конце сентября и начале октября, на некоторых сортах вишен, появлялись цветки и на следующую весну эти деревья вообще не давали плодов или засыхали. Может это так же связано с аномальной температурой?