Страница 2 из 2

Re: Корнишоны! Просветите безграмотного!

Добавлено: 04 ноя 2011, 11:36
Трикотаж
Обычные огурцы, сорванные маленькими. Очень уж они хороши маринованными. Поэтому, когда уже наконсервировано плановое количество обычных огурцов, начинаем собирать малютки. В итоге - консервация на любой вкус!

Re: Корнишоны! Просветите безграмотного!

Добавлено: 04 ноя 2011, 11:50
thepotemich
geniusik писал(а):Добрый вечер, форумчане, возможно мой вопрос вам покажется глупым, но меня давно уже мучил один вопрос.
Корнишоны - это особый сорт огурца, или просто сорванный маленьким огурец? :idea:
Как их выращивают?
Корнишоны - это не обязательно огурец, а группа мелкоплодных растений достигающих размеров чуть более 4 сантиметров (редко). На примере огурца могу сказать, что корнишон является самостоятельным подвидом огурца, а не сорванный маленьким огурец.

Re: Корнишоны! Просветите безграмотного!

Добавлено: 04 ноя 2011, 14:07
МурзиК
thepotemich писал(а):На примере огурца могу сказать, что корнишон является самостоятельным подвидом огурца, а не сорванный маленьким огурец.
Давайте всё же подведём итог и закончим флуд.
Как верно написал Nikolash, слово "корнишон" произошло от французского "cornichon" - мелкий огурец. Сейчас этим словом стали называть не только маринованные огурцы стандартного (4-7 см) размера, но и другие овощи, причём размер варьируется в зависимости от ТУ.
Меньшие по размеру овощи называются пикули.
В названии некоторых сортов и гибридов (Парижский корнишон, Моравский корнишон) тоже есть это слово, но огурцы рекомендуют снимать ежедневно, не давая им перерастать.
А относительно широко распространённого мнения, что корнишоны - подвид огурца, то как-то больше доверяю словарям, написанным коллективами учёных (хоть тому же словарю Ожегова), нежели Википедии, которую может писать кто ни попадя. А пытающимся отстоять это мнение предлагаю - напишите (для меня, сомневающейся) латинское название этого подвида.