Страница 1 из 1

Три типа огурцов.

Добавлено: 07 ноя 2011, 09:41
Фацелия
Все огурцы независимо от сорта делятся на три типа это салатные, засолочные и корнишоны. К салатным огурцам относятся сорта: Геркулес, Анюта, , Кураж и т.д. их лучше сразу употреблять в пищу и они совсем подходят для консервации.
У засолочных огурцов кожура более толстая, крепкая. К этому типу относятся сорта Засолочный, Хабар F1, Семкросс F1, Соловей F1.
Корнишоны это недозрелые огурцы размером 3-8 см. этот тип огурцов применяется для маринования. А вы обращаете внимание на то, к какому типу огурцов относится покупаемый вами сорт?

Re: Три типа огурцов.

Добавлено: 07 ноя 2011, 12:36
сергей11
Корнишоны, я бы сказал, это не тип огурцов (если конечно это не специальные "корнишонные" сорта, которые здесь почти не выращиваются). У нас обычно два сорта на участке - один засолочный (Дальневосточный), другой - столовый. Хотя деление это чисто условное, поскольку собираем все огурцы в одно ведро, а потом отбираем подходящие по зрелости и по размеру. Отдельно, вместе с основным сбором урожая, собираем маленькие огурчик ("корнишончики"), которые отдельно и консервируем, причём их не солим. а маринуем.

Re: Три типа огурцов.

Добавлено: 07 ноя 2011, 13:20
Artemida
А я делю огурцы только на два типа. Гладкие, без пупырышек - только на салат. А с пупырышками - в банку. Где-то вычитала, что огурцы с гладкой кожицей не подходят для консервации, теперь всегда придерживаюсь этого правила.
Корнишоны не выращиваю, просто собираю огурчики еще в мелком возрасте, чтобы не перерастали.

Re: Три типа огурцов.

Добавлено: 07 ноя 2011, 13:57
сергей11
Artemida писал(а): Корнишоны не выращиваю, просто собираю огурчики еще в мелком возрасте, чтобы не перерастали.
Советую Вам попробовать собирать именно маленькие огурчики. В субботу, приезжая утром на дачу, мы больших огурцов собираем достаточно. После утреннего субботнего сбора делянку обильно поливаем, и к вечеру воскресенья на кустах пояляется масса "корнишончиков", которых хватает на 2-3 литровых банки, как минимум. Причём, получаются у нас они ничуть не хуже тех корнишонов, которые стоят в супермаркетах.

Re: Три типа огурцов.

Добавлено: 18 ноя 2011, 23:58
C_E_L_E_S_T_I_A_L
Большинство наших огурцов относится к славному типу засолочных, хотя опять же всё условно-относительно: рано сорвали - корнишон, успел вырасти - огурец. На самоопыляемых огурцах меньше пупырышек, чем на остальных, тем не менее, кожица у них достаточно плотная для консервирования.

Три типа? А кто ж типировал?

Добавлено: 22 ноя 2011, 08:41
МурзиК
Корнишоны уже обсуждались на одном из топиков, тогда ещё и пикули нужно к типам относить.
А салатные огурцы отличаются только тем, что окраска шипика - белая, в отличие от тёмного шипика на засолочных сортах и гибридах.
Если не дожидаться, пока огурец "наберёт кондицию", а срывать молодые завязи, то в банке салатные ничуть не хуже засолочных.

Re: Три типа огурцов.

Добавлено: 26 мар 2012, 19:54
inysia
А я слышала, что огурцы делятся на три типа, но салатные, закаточных и универсальные. Я обращаю внимание на эти типы и покупаю семена закаточных. С другими не экспериментировала.

Re: Три типа огурцов.

Добавлено: 27 июн 2012, 22:26
Venera
А у нас как-то повелось, что уже лет пять, сажаем один только сорт "Родничок". При чем семена сама собираю, и каждый год плодов хватает как на закрутку, так и покушать вдоволь. А какой это сорт: салатный, закаточный или…, не знаю.

Re: Три типа огурцов.

Добавлено: 27 июн 2012, 23:53
Франка
Мой принцип деления огурцов на закатку, на салат как у Мурзика - по цвету шипов. С черными шипиками - в банку. Разве это не общепринятое правило? На пакетиках с семенами огурцов редко сообщают столовый сорт или закаточный. Почти всегда есть информация по опыляемости - партенокарпический или пчелоопыляемый. А "Журавленок", "Герман" - это столовые сорта?

Re: Три типа огурцов.

Добавлено: 29 июн 2012, 22:56
C_E_L_E_S_T_I_A_L
Venera писал(а):А у нас как-то повелось, что уже лет пять, сажаем один только сорт "Родничок". При чем семена сама собираю, и каждый год плодов хватает как на закрутку, так и покушать вдоволь. А какой это сорт: салатный, закаточный или…, не знаю.
Выходит, что это сорт универсальный :) . Скажу больше: все растения имеют свойство адаптироваться к месту, на котором выросло несколько их поколений; если семена этих огурцов дают урожай на вашем огороде уже так много лет, вполне возможно, что это уже ваш собственный сорт.