Садовник Вячеслав Францишко из Каменца-Подольского на Хмельнитчине выращивает у дома яблоки, скрещенные с клубникой. Выглядят как обычные, но имеют розовую мякоть.
— Несколько лет назад прочитал о них в интернете, — говорит Вячеслав Станиславович. — Серию яблок-клубники вывел швейцарский селекционер Маркус Коберт естественном способом, без генной модификации. Работал над этим 20 лет. Назвал Редлов, то есть красная любовь. Таких четыре сорта: Эра, Сирена, Цирцея и Калипсо.
Вячеслав Францишко занимается садоводством 30 лет. В 2010-м приобрел первые саженцы красных яблок — Эры и Сирены. В прошлом году посадил Цирцею. А весной купил еще и сорт Калипсо.
— Саженцы вез из Великобритании, у нас их не продают. Хорошо прижились. Даже пережили в этом году 30-градусные морозы, — рассказывает. — Наконец летом попробовал первый урожай Сирены. Этот сорт, а также Калипсо, созревают быстрее всего. Цирцея — осенний, а Эру можно срывать с конца сентября до начала морозов. Все яблоки сладкие с легкой ягодной кислинкой. Каждый ее чувствует по-разному. Кому малиновой кажется, а кому клубничной. Вес плода в среднем 150 граммов. На разрезе долго не коричневеет, потому что в нем повышенное содержание антиоксидантов, даже больше, чем в мясе. Жене понравилось эти сорта яблок нарезать в салаты. Из них также хороший сок. На вкус немного напоминает клюквенный. Сохраняет красный цвет даже после варки.
Деревья этих сортов можно легко отличить в любое время года.
— У яблонь блестящий темно-вишневый ствол, — говорит Вячеслав Францишко. — Древесина на разрезе — насыщенно-розовая. Цветут темно-малиновым цветом. Листья с красным отливом. Все сорта имеют иммунитет к парше и мучнистой росе. За первый год развития яблони формируется много плодовых веток.
Джерело: <a href="
http://gazeta.ua/ru/articles/sad-newspa ... zeta.ua</a>