Заболела смородина
-
Заболела смородина
У меня растет несколько кустов черной смородины. Всегда кусты давали хороший урожай, но в этому году листочки позакручивались и ягод практичесски не было. Посоветуйте, что делать.
-
Re: Заболела смородина
Чтобы избавиться от скрюченных листьев, надо куст опрыскать. Мы делаем раствор в ведре и веником брызгаем на листья. Раствор обычного хозяйственного мыла очень эффективен. Еще можно сделать раствор медного купороса, но это вредно для нашего здоровья, поэтому такой раствор мы используем как можно реже.
-
Да, у меня тоже была такая ситуация со смородиной. Причём болеет не только чёрная, но и жёлтая, и красная. Я пользовался медным купоросом, про рецепт из мыла хозяйского тоже знаю. А еще мне моя бывшая учительница рассказывала один необычный способ борьбы с этой "болячкой", говорит, что каждый год так делает. Секрет прост: поздней осенью, когда на растении уже нет листьев, нужно окатить его кипятком и никаких проблем на следующий год. Я конечно не пробовал, поэтому советовать не стану. Но метод вот такой существует. А вы что думаете по этому поводу?
-
У меня тоже болела черная смородина. Я попробовал окатить кипятком. На следующий год скрюченных листьев стало меньше, но это не решило проблему полностью. На следующий год опрыскал мыльным раствором. Вроде бы помогло.
-
Ничего лучше раствора медного купороса в данном случае не знаю. Кипяток - это из серии каких-то несерьёзных рецептов, пробовал - не помогает. Точно так же. как и мыло - эффект очень слабый и недлительный. Купорос, может, и вреден, но делать нечего. Но опрыскиваю им кусты не позднее, чем за 3 недели до сбора ягод, а потом их тщательно мою.
-
Ясно в принципе почти всё, но каким образом Вы после обработки кусты моете? Просто обливаете их? И пользуетесь Вы каким-то раствором или простой водой?
-
махровость у смородины - это опасное
вирусное заболевание. которое лечению
не поддается.
Самое разумное, что Вы можете сделать -
это срочно выкорчевать все больные
кусты и сжечь их. Потом
продезинфицировать места посадки и
садовый инструмент крепким раствором
марганцовки, а ближе к осени посадить
новые сорта.
Т.к. махровость черной смородины
переносит почковый клещ - лучше
выбирать сорта к нему устойчивые.
Это Любимица Алтая, Данко, Память
Лисавенко, Рита, Пушистая и.т.д.
не поддается.
Самое разумное, что Вы можете сделать -
это срочно выкорчевать все больные
кусты и сжечь их. Потом
продезинфицировать места посадки и
садовый инструмент крепким раствором
марганцовки, а ближе к осени посадить
новые сорта.
Т.к. махровость черной смородины
переносит почковый клещ - лучше
выбирать сорта к нему устойчивые.
Это Любимица Алтая, Данко, Память
Лисавенко, Рита, Пушистая и.т.д.
-
vova писал(а):махровость у смородины - это опасное
не поддается. и.т.д.

И для всех. Раствор медного купороса вызовет на листьях ожоги, отмирание и опадение.
Вероятно, все хотели сказать "бордосская жидкость"?
Так опять же неясно, как закрутились листья, какого цвета они стали.

-
Возможно, что лето засушливое было, и получился такой урожай, а может быть кусты уже «старые». Можно произвести обрезку кустов смородины, как осенью, так и весной, таким образом омолодить куст, или посадить новые кусты смородины.Vishenka писал(а):У меня растет несколько кустов черной смородины. Всегда кусты давали хороший урожай, но в этому году листочки позакручивались и ягод практичесски не было. Посоветуйте, что делать.
-
- Контактная информация:
Что-то странное произошло... Скорей всего это одна из разновидностей грибковой болезни и вылечить её можно только четко определив, что за болезнь. Читал, где-то на форуме, что в подобных случаях кипятком поливают, но посоветовать не решусь.