Что делать, если засох центральный ствол черешни?
-
- Контактная информация:
Что делать, если засох центральный ствол черешни?
Вот такая у нас проблема. Такая была хорошая черешня, а весной обнаружил, что центральный ствол дерева засох. Боковые ветки покрылись листвой, зацвели, в июне плоды собирали... Так обидно, что дерево пропадает. Может кто подскажет, как быть в такой ситуации? Может её спилить, а может не нужно? Спасибо!
-
Re: Что делать, если засох центральный ствол черешни?
Удивительно, что центральный ствол сухой, а дерево дает плоды! Такого у меня еще не было - когда вишню спиливал, она была внутри вся сухая, почти не давала плодов, да и листьев не было. Может Ваше дерево еще пригодно, будет продолжать давать урожай? Посмотрите на следующий год, если весной будет слабо цвести, то стоит ее спилить и посадить новую черешню.
-
Этой весной я впервые в жизни увидела целый ряд вишневых деревьев, у которых центральный ствол диаметром примерно 10-15 сантиметров был срезан на одной высоте - около 1,5 метров. Молодые гибкие ветви образовали вокруг каждого среза шикарный шар. Это было время цветения, и стояли вдоль дома воздушные белые шары "на палочках". Это было очень красиво. Да и собирать зрелую вишню, наверно, удобнее, чем с моей "пятиметровой дылды".
-
А сколько лет черешне? Если больше десяти-двенадуати, то ничего Вы уже, наверное, и не сделаете, она скоро пропадёт. Можно задержать её гибель на 2-3 года, но раз уж пошла сохнуть - не остановишь.
-
Ну, судя по Вашему описанию, делать уже что-либо поздно, если ствол засох, то дерево неизбежно погибнет. Он скорее всего усох не совсем, так как Вам даже плоды собрать удалось, но этот процесс не остановить. Сажайте молодое деревце.Slavuta_M писал(а):Вот такая у нас проблема. Такая была хорошая черешня, а весной обнаружил, что центральный ствол дерева засох. Боковые ветки покрылись листвой, зацвели, в июне плоды собирали... Так обидно, что дерево пропадает. Может кто подскажет, как быть в такой ситуации? Может её спилить, а может не нужно? Спасибо!
-
- Контактная информация:
Спасибо за совет! Я позвонил старому хозяину дачи и спросил его о возрасте деревьев в саду. Он ответил, что все деревья, и черешня в том числе, высаживались в один года - примерно 6-7 лет тому назад. Так что черешня ещё не совсем старая. Кстати, а кто нибудь слышал о том, что у некоторых плодовых деревьев специально срезают верхушку или часть центрального ствола для того, чтобы дерево не росло вверх, а разрасталось в ширину? Короче, в следующем году посмотрим...сергей11 писал(а):А сколько лет черешне? Если больше десяти-двенадуати, то ничего Вы уже, наверное, и не сделаете, она скоро пропадёт. Можно задержать её гибель на 2-3 года, но раз уж пошла сохнуть - не остановишь.
-
Я слышал об этом, но сам никогда так не делал, чтобы прямо верхушку срезать. Интересует мнение людей, бывалых в этом деле. Поделитесь опытом. Для деревьев, которым уже лет по 6-7 этот метод подойдёт?
-
Боюсь, что если центральный ствол засох, то лучше сейчас срубать дерево и на его место садить новое, молодое. По инерции такое дерево будет давать плоды, которые будут с каждым годом хуже, урожаи меньше. Зачем оттягивать момент гибели дерева?
-
На самом деле звучит как-то удивительно: если ствол засох, как на ветках могли быть листья и зреть плоды?! А почему вы решили что ствол засох? Нас тоже предупреждали, что черешня растет 15-20 лет, а потом пропадает и надо сажать новое дерево.
-
- Контактная информация:
Я же не говорил, что засохло всё дерево! Засох только центральный ствол на высоте около метра от земли, но ещё есть ветки и ниже, которые растут в бока. Я весной этот засохший ствол срезал. Вот специально сфотографировал, посмотрите.Ольга777 писал(а):На самом деле звучит как-то удивительно: если ствол засох, как на ветках могли быть листья и зреть плоды?! А почему вы решили что ствол засох? Нас тоже предупреждали, что черешня растет 15-20 лет, а потом пропадает и надо сажать новое дерево.
- Вложения
-
- P8040302_.jpg (88.04 КБ) 15924 просмотра