Борщевики съедобные сорняки
-
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:17
- Откуда: Саратовская губерния
Борщевики съедобные сорняки
Борщевик - растение изумительной живучести, это вековой враг русских огородов и грозный сорняк, он содержит ядовитый сок, очень опасный для кожи человека. Между тем, в былые времена борщень, как его называли, был востребован в летнем рационе деревенских жителей некоторых регинов России, из него варили борщ, а из корней получали сахар.
За последние годы этот опасный сосед опять начинает появляться на дачах и в деревнях, так что если увидете такое растеньице на огороде, то не примените одеть перчатки и уничтожить его на корню, но сильно захочется борща из борщевика, то приятного аппетита!
За последние годы этот опасный сосед опять начинает появляться на дачах и в деревнях, так что если увидете такое растеньице на огороде, то не примените одеть перчатки и уничтожить его на корню, но сильно захочется борща из борщевика, то приятного аппетита!
-
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:28
- Откуда: Борисовка
Re: Борщевики съедобные сорняки
Какой ужас. На даче у меня его, конечно, нет. Интересно, а на борщ его тоже в перчатках резать?
Рождена ходить по магазинам - вынуждена ходить на работу.
-
- Сообщения: 485
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 09:14
- Откуда: Украина, Донецк
Re: Борщевики съедобные сорняки
Я тоже слышала об этом, что стебли и листья этого сорняка и варят, и тушат и жарят. Правда, сама бы не стала рисковать отведать такую еду, ведь не известно, какие могут быть последствия от этого.
-
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 17:55
- Откуда: Украина. Днепропетровск
Re: Борщевики съедобные сорняки
Так вот он какой. Большое спасибо за фото. Я много слышала о борщевике от бабушки. И правда его использовали в пищу, особенно тогда когда есть действительно было нечего, но никогда его не видела. Сама немного плохо себе представляю как такое ядовитое растение можно есть? При обработке оно теряет эти качества, скорее всего, но все же. Правильно говорят, что при правильном приготовлении и мухомор становиться съедобным) Но сейчас я бы так не рисковала. А в вашей местности он растет?
-
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:17
- Откуда: Саратовская губерния
Re: Борщевики съедобные сорняки
Любитель, да Растет... Я на собственной шкуре прочувствовал его воздействие:) Дело в то что когда иду по полю, то имею привычку отрывать головки растений, а потом мять их в руках - вот и попался мне на беду борщевик (я тогда о нем ничего не знал). Вспотел, вытер руками лоб - вечером смотрю в зеркало, на лбу темная полоса. Думал запачкался. Давай вытирать - кожа слезает, мазал обычными кремами для кожи лица, но пятно было видно еще около месяца. Вот такой он борщевик.
-
- Сообщения: 755
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 19:57
- Откуда: Урал
Re: Борщевики съедобные сорняки
Я слышала, что в Россию, еще в советские времена, завезли борщевик из Армении. Хотели из него сделать кормовую культуру. Но скот не стал эту отраву есть, а вот поля теперь от борщевика очистить невозможно.
-
- Сообщения: 894
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:47
- Откуда: Центральная Украина
Re: Борщевики съедобные сорняки
У меня пострадал от него ребенок - голенький бегал по улице, принес мне охапку беленьких цветочков, я понятия не имела, что это такое. На утро весь живот у него вздулся волдырем, как после тяжелого ожога, пошла температура. Пока выяснили, от чего, у меня чуть крыша не съехала! Потом месяц лечили лопнувшие волдыри. Сейчас сыну 15 лет - на месте, где были волдыри, так и остались светловатые пятна, как после ожога. Так что уничтожайте это растение без сожаления! Лучше без борща с борщевиком, чем с такими проблемами!
-
- Сообщения: 749
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:45
- Откуда: Анапа, Краснодарский край
Re: Борщевики съедобные сорняки
Научное название борщевика – гераклеум. Он оправдывает это название: высота до 3 метров, стебли толщиной в руку. Есть даже пословица: был бы борщевик да сныть, и без хлеба будешь сыт. Его ошпаривают кипятком, а потом жарят, в салаты, супы добавляют. Привозил его Чехов из Сахалина для выращивания на корм. Между прочим, овцы и козы его спокойненько поедают, и коровы тоже. Сибирский борщевик – полезный и безобидный. Мы с братом по его зарослям носились и дудки из стеблей делали. А вот сок борщевика Сосновского повышает чувствительность кожи к солнечному свету. Надо промыть с мылом и защищать 2 дня от солнца. Его в прошлом веке завезли с Кавказа, он расселился на всю Европу. В Эстонии до сих пор от него плачут.
-
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 21:16
- Откуда: Кубань
Re: Борщевики съедобные сорняки
У меня тоже знакомые приехали из Сибири. Там они борщевик ели, а у нас-то Сосновского растёт. Они нарвали на прогулке, наелись (ещё и возмутились - вкус не такой), а на другой день ходили как два китайца в помеси с неграми. Опухшие, узкоглазые, с огромными губами и пятнистыми щеками.
Зато его семена очень хорошо справляются с диареей у всех, от детей, до лошадей и собак.
Зато его семена очень хорошо справляются с диареей у всех, от детей, до лошадей и собак.
Скажи мало, но хорошо.
Читайте умные книги, а не интернет и ботанику для 5 класса.
Читайте умные книги, а не интернет и ботанику для 5 класса.
-
- Сообщения: 749
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:45
- Откуда: Анапа, Краснодарский край
Re: Борщевики съедобные сорняки
В 60-е годы начали разводить как кормовые культуры для подкормки и приготовления силоса не только борщевик Сосновского, но и горец, окопник, левзею и даже мальву мелюка. И кукурузу, конечно. Ездила с отцом на закладку силоса в детстве – огромные траншеи. Сейчас, наверное, уже и не заготавливают силос?