Целесообразно ли обрезать сливу на зиму
-
Целесообразно ли обрезать сливу на зиму
Добрый день, уважаемые форумчане! Каждый год смотрю на обвисшие от плодов ветки сливы и решительно настраиваюсь укоротить их осенью. Потом начинаю сомневаться, можно ли это делать осенью, а весной мне уже жалко, так как на этих ветках будут плоды. Так можно их сейчас обрезать, как считаете?
-
Re: Целесообразно ли обрезать сливу на зиму
Привет, Марика!
Знаешь, вот мой дед перед каждой зимой (обычно в начале осени) обрезал в огороде все деревья, кроме слив, их у нас было 3 штуки. Ими он занимался только в конце зимы, как он говорил "надо до марта успеть, перед почками". Судя по всему, в зависимости от вашего региона, перед теплом надо обрезать. Как я понимаю, что обрезка сливы осенью, повышает вероятность ее подмерзания. А у нас мороза то что надо! =) Ухаживайте за деревом правильно и кушайте вкусные сливки! Удачи Вам!
Знаешь, вот мой дед перед каждой зимой (обычно в начале осени) обрезал в огороде все деревья, кроме слив, их у нас было 3 штуки. Ими он занимался только в конце зимы, как он говорил "надо до марта успеть, перед почками". Судя по всему, в зависимости от вашего региона, перед теплом надо обрезать. Как я понимаю, что обрезка сливы осенью, повышает вероятность ее подмерзания. А у нас мороза то что надо! =) Ухаживайте за деревом правильно и кушайте вкусные сливки! Удачи Вам!
-
Обрезать сливу рекомендуется только весной. Если обрезать осенью, то есть риск заболеваний сливы, часто наблюдаются значительные подмерзания прилегающих к срезам частей дерева, зимой через срезы сильно иссушается древесина.
-
Теоретически, конечно, можно обрезать всегда. Только имейте в виду, что вмешательство в жизнь растения травмирует его. Следует иметь в виду, что в случае, если зимой будут потом сильные морозы, обрезанное растение может получить обморожение и некроз (омертвление) данного участка.
-
Большое спасибо всем за ответы, Вы мне очень помогли. Поняла, что моя лень, похоже, помогла моим деревьям набрать силы за эти годы, что мы купили участок, и я не обрезали их осенью. Но вот у меня следующий вопрос: если есть ветки, которые трутся друг о друга от ветра, с ними как поступить гуманнее: отпилить или оставить? Кора на стволах пока целая, но как знать, что будет зимой.
-
- Контактная информация:
MariKa писал(а):Добрый день, уважаемые форумчане! Каждый год смотрю на обвисшие от плодов ветки сливы и решительно настраиваюсь укоротить их осенью. Потом начинаю сомневаться, можно ли это делать осенью, а весной мне уже жалко, так как на этих ветках будут плоды. Так можно их сейчас обрезать, как считаете?
Я не сторонник радикальных мер, что касается обрезания веток))) Обрезаю исключительно по нужде,но стараюсь делать это как можно реже, так как это вмешательство и растение от этого страдает.
-
Я для сливы исключений не делаю и обрезаю все свои деревья перед зимой. Правда, климат у нас не такой суровый. Хорошо обрабатываю срезы садовым варом и проблем с промерзанием срезов никогда не имел. Тем более, что у немолодых слив, как правило, несколько веток в течение сезона подсыхают. Зачем их оставлять на весну? Но аргументы, здесь приведенные в пользу весеннего обрезания беру к сведению.
-
На сколько мне известно, сливы не исключение в этом плане - их можно и нужно обрезать осенью. Как раз за зиму дерево окрепнет, и весной можно омолаживать деревце. А формирование кроны сливы так же лучше проводить именно осенью, чтоб весной дерево начинало полноценно цвести.
-
Я сливы обрезаю только в самых исключительных случаях и обязательно весной. Если слива слишком загущена или чересчур заросла, то обрезаю посохшие и помёрзшие ветки. После обрезки места срезов закрашиваю краской. Сливы очень страдают от обрезки, выделяют клейкое вещество. Она даже может заболеть и погибнуть, если обрезка будет чрезмерной. Поэтому главное при обрезке - не переусердствовать.
Этот мир мне ничего не должен, но в этом мире я могу всё!
-
Вот по поводу сливы я очень не тороплюсь с обрезкой. Удаляю только те ветки, которые действительно трутся друг об друга или деформируют крону дерева. И очень важно хорошо обработать места среза - слива очень чувствительная.