Артишок - эфиопский гость.
-
- Сообщения: 749
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:45
- Откуда: Анапа, Краснодарский край
Артишок - эфиопский гость.
Об артишоке часто упоминается в справочниках по народной медицине и гораздо реже в кулинарных рецептах, хотя его подавали на званых обедах еще при Петре Первом. Внешне похож на чертополох и наверное из-за внешнего вида этот выходец из Эфиопии не часто встречается на наших грядках. Или есть у кого-нибудь опыт выращивания?
- Вложения
-
- арт3.jpg (8.35 КБ) 5756 просмотров
-
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 11:47
- Откуда: Конотоп, Сумская обл.
Re: Артишок - эфиопский гость.
Знаю, что артишок лучше всего сажать однолетний, двухлетний у нас редко когда приживается (точнее, не переживает зиму). У нас лучше всего приживаются саженцы артишока, чем семена, которые могут не взойти. Любят минеральные удобрения, небольшой полив и не любят сорняки.
-
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:16
- Откуда: Центральная Украина
Re: Артишок - эфиопский гость.
А какой артишок на вкус и что с ним вообще делают? На вид он не очень аппетитный. Упоминания об артишоке встречала раньше в литературе, но своими глазами никогда не видела и , тем более, не пробовала.
-
- Сообщения: 431
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 17:22
- Откуда: Подмосковье
Re: Артишок - эфиопский гость.
Артишок не выращивала и тоже «живьем» не видела. Какое место на участке лучше всего отводить для выращивания этого растения и в какой почве его предпочтительнее всего сажать?
-
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 11:47
- Откуда: Конотоп, Сумская обл.
Re: Артишок - эфиопский гость.
Тиса, с артишока можно делать салаты, и даже просто есть, без добавок - просто отварить и посолить. Вкус у него не похож ни на один другой - сладковато-соленоватый, в общем на любителя. Но у нас его выращивать можно только в теплице.
-
- Сообщения: 749
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:45
- Откуда: Анапа, Краснодарский край
Re: Артишок - эфиопский гость.
Семена еще в марте надо замочить в теплой воде с биостимулятором и прорастить, потом подержать на нижней полке холодильника дня 3-5. Сеять на глубину 1 см и растить рассаду в прохладном месте. Высаживать в конце мая. Корневище можно сохранить в песке в подвале. Нужна защита от ветра.Terranova писал(а):Знаю, что артишок лучше всего сажать однолетний, двухлетний у нас редко когда приживается (точнее, не переживает зиму). У нас лучше всего приживаются саженцы артишока, чем семена, которые могут не взойти. Любят минеральные удобрения, небольшой полив и не любят сорняки.
-
- Сообщения: 1262
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 16:06
- Откуда: Климатическая зона - 6а
Re: Артишок - эфиопский гость.
Но ведь артишок многолетнее растение, а почти у всех теплицы не отапливаются. Как тогда артишок перезимует? Или Вы имели ввиду как раз отапливаемую теплицу?Terranova писал(а): Но у нас его выращивать можно только в теплице.
Я не волшебник, я только учусь.
-
- Сообщения: 755
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 19:57
- Откуда: Урал
Re: Артишок - эфиопский гость.
Сажала я как-то артишок. Вымахали огромные листья, пол-огорода заняли, но урожая я так и не дождалась. Надо было его на зиму выкапывать, и на следующий год снова высаживать, но мне уже не захотелось с ним возиться.
-
- Сообщения: 1187
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:05
- Откуда: Новосибирск
Re: Артишок - эфиопский гость.
Мне бы хотелось попробовать вырастить артишоки. Но на сколько я знаю, эта культура относится к многолетним. Не думаю, что зимовка при минус тридцати-сорока градусах, какие сейчас стоят у нас, пойдёт им на пользу. Скажите, а нельзя ли выращивать их в однолетней культуре?
Этот мир мне ничего не должен, но в этом мире я могу всё!
-
- Сообщения: 1144
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 22:04
- Откуда: Украина. г. Кривой Рог
Re: Артишок - эфиопский гость.
yu8l8ya, ну конечно можно. Артишоки уже в первый год плодоносят. Только желательно через рассаду их выращивать, потому что они очень долго раскачиваются. Да и в открытый грунт их можно высаживать только в конце мая, иначе молодые растения не переживут внезапного снижения температуры.