Страница 1 из 2

Батат - кто занимался?

Добавлено: 05 ноя 2011, 17:57
geha2
Весной на нашем сельхозрынке некоторые продавцы начали выставлять рассаду батата. Причем цена довольно приличная. Кто-то имеет опыт работы с этой культурой? Может из нее что-то вкусное получиться? Просто топинамбур уже был - не в восторге, а поэксперементировать хочется (благо климат позволяет).

Re: Батат - кто занимался?

Добавлено: 05 ноя 2011, 19:30
qroto
Батат в ваших краях может прижиться. ему необходимы мягкие зимы и довольно теплое, я бы даже сказал жаркое лето. Те, кто его пробовал, говорит, что похож на сладкий картофель, только со своим ароматом, который люди, любящие традиционную кухню не оценят. Он именно для тех гурманов, что любят экзотику.

Re: Батат - кто занимался?

Добавлено: 06 ноя 2011, 00:49
Руководитель
Это плоды Батата
Это плоды Батата
батат.jpg (30.95 КБ) 8958 просмотров
Насколько я знаю, что Батат, это растение семейства вьюнковых, относящееся к роду ипомея. Он и внешне похож на вьюнок (на имопею): дает длинные укореняющиеся в узлах плети длиной до 5 метров. А называют его еще сладкий картофель, потому что боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг. По вкусу напоминают сладкие каштаны. Самые лучшие десертные сорта обычно сравнивают по вкусу с бананами и дынями. В наших условиях рекомендуют высаживать именно овощные жёлто- и красноплодные сорта, которые имеют белую, желтоватую или ярко-жёлтую мякоть, десертные - от розовой до красной. Кожура овощных сортов может быть белой, жёлтой, красной или розовой, десертных-от белой до фиолетовой

Re: Батат - кто занимался?

Добавлено: 06 ноя 2011, 08:53
qroto
Помнится еще в середине девяностых об этой культуре стали говорить. Писалось много статей в журналах, те, кто любит выращивать всякую экзотику у себя должны были попробовать. Вот только через 15 лет информации все также мало. Почему?

Re: Батат - кто занимался?

Добавлено: 07 ноя 2011, 15:32
geha2
Руководитель писал(а):
батат.jpg
По вкусу напоминают сладкие каштаны.
Ндаа. Так я и этих самых каштанов не пробовал (тем более сладких). Где они продаются то и как их готовить? Хоть попробую каков вкусовой аналог, а потом уже буду решать с бататом.

Re: Батат - кто занимался?

Добавлено: 07 ноя 2011, 16:19
C_E_L_E_S_T_I_A_L
Если топинамбур не понравился, то батат и каштаны тоже вряд ли понравятся. У этих продуктов есть одно общее вкусовое качество - сладковатый привкус, не иначе как для настоящих гурманов. Впрочем, на вкус и цвет...

Re: Батат - кто занимался?

Добавлено: 08 ноя 2011, 19:23
asa
При посадке батата грядку необходимо перекопать почти на штык лопаты. Сажать растение на солнечном защищенном от ветра месте, высаживать только рассадой в возрасте 60 - 80 дней. Клубни батата начинать проращивать нужно с марта, когда появляются ростки с четырьмя – пятью узлами, то их нужно отделить от клубня и посадить в теплый парник. Высадить в открытый грунт в конце мая начале июня месяца.

Re: Батат - кто занимался?

Добавлено: 11 ноя 2011, 21:30
Terranova
В Крыму барат будет расти без проблем, климат и почва подходят. На вкус мне напомнил в чем-то топинамбур, пробовал один раз в жизни, когда отдыхал летом в Ялте. В выращивании топинамбур гораздо проще, на вкус одинаковые - зачем вообще начинать его выращивать?

Re: Батат - кто занимался?

Добавлено: 13 ноя 2011, 17:00
qroto
Terranova писал(а):... на вкус одинаковые - зачем вообще начинать его выращивать?
Мне, например, просто интересен опыт в выращивании такого растения. Как долго батат держать в открытом грунте, при каких температурах его выкапывать? У нас в этом году заморозки начались в начале ноября, сумеет он до этого момента созреть?

Re: Батат - кто занимался?

Добавлено: 26 ноя 2011, 00:02
geha2
Terranova писал(а):В Крыму барат будет расти без проблем, климат и почва подходят. На вкус мне напомнил в чем-то топинамбур, пробовал один раз в жизни, когда отдыхал летом в Ялте. В выращивании топинамбур гораздо проще, на вкус одинаковые - зачем вообще начинать его выращивать?
Топинамбур был - рос без особого ухода и без всяких проблем. Мы его не варили (как в разных рецептах рекомендуют), а просто грызли сырым. Чистить его - морока еще та, корень жесткий , весь кривой в шышечках. На вкус - немного сладковатый , по консистенции - что-то типа морковки. Надо будет по знакомым походить и им мыслю про батат подкинуть, а потом в гости на пробы напроситься.