Страница 1 из 1

Кто выращивал скорцонеру?

Добавлено: 13 ноя 2011, 22:25
Тиса
Скорцонера (черный корень, черная морковь) широко выращивается в Европе, где используется в пищу как самостоятельное блюдо и как гарнир. Корнеплод немного похож на морковь, но кожица черная. В пищу используют корнеплоды и молодые листья. Корнеплоды содержат инулин, много витаминов и минеральных солей. Возможно, кто-то выращивает у себя эту культуру, поделитесь впечатлениями.
скорцонера.jpg
скорцонера.jpg (7.54 КБ) 9484 просмотра

Re: Кто выращивал скорцонеру?

Добавлено: 14 ноя 2011, 17:18
Зося
Мой дед выращивал, а у меня сейчас пока нет, но собираюсь разводить. Дед не употреблял корни в пищу, а высаживал растение по периметру огорода для отпугивания мышей. Я узнала, что скорцонера содержит много полезных веществ и является лечебным растением, поэтому и хочу высадить. В Средней полосе её можно выращивать и как однолетнее, и как многолетнее растение. Высевать можно и в апреле, и под зиму, неглубоко - см 3, всходят долго и плохо - туговсхожие. Урожай "чёрного корня" собирают в октябре и хранят в погребе.

Re: Кто выращивал скорцонеру?

Добавлено: 15 ноя 2011, 11:16
Artemida
Я скорцонер только один раз сеяла. По вкусовым качеством это растение мне не очень понравилось. Листья пробовала в салат добавлять, никто из домашних не оценил. Корневища варила и тушила. По вкусу они напоминают нечто среднее между капустой и спаржей (не спаржевой фасолью, а именно спаржей), только слаще. На что больше похоже не поняла. Тоже такие блюда на любителя, у нас не пошли. Но Вам может и понравится.
Сеяла весной, семена намачивала. Взошли буквально через пару недель, проредила. А дальше скорцонер рос без какого-либо ухода. Поливала поначалу, а потом только сорняки выдергивала. Так что растение вообще непривередливое.

Re: Кто выращивал скорцонеру?

Добавлено: 15 ноя 2011, 12:00
lovegr
С нами соседка делилась семенами. По вкусу что-то среднее между лопухом и орешками, вообще и на кочерыжку похожа, но больше лопух показался. Листья не знаю, не пробовала, но кролики ели. А вот сохранить его не удалось... Он попросту высох :(

Re: Кто выращивал скорцонеру?

Добавлено: 19 дек 2011, 09:34
yu8l8ya
Скорцонер лучше всего сеять под зиму, в конце октября. Семена заделывают примерно на три сантиметра вглубь, а между растениями в ряду нужно оставлять не менее десяти сантиметров. У нас зимы холодные, поэтому приходится укрывать посаженную грядку скошенной травой, а сверху ещё и ветками. Выкапываем в сентябре, как раз к этому времени скорцонер вырастает и заканчивает набирать массу. А по вкусу он чем-то напоминает спаржу. Вообщем, съедобный и полезный овощ :)