Катран - родствениик хрена.
-
Катран - родствениик хрена.
Недавно узнал об интересном родственнике хрена, превосходящем его по вкусовым качествам - катране, многолетнем травянистом растении из семейства крестоцветных.Часто его называют южным хреном.
Он был известен ещё древним грекам и римлянам. Катран похож на хрен по использованию и вкусовым достоинствам, но обладает некоторыми преимуществами. У него мощный гладкий корнеплод весом до 500–600 г (у хрена - до 150 г). Корнеплоды катрана сочнее и вкуснее хрена, насыщенее по химическому составу, отлично хранятся зимой.
У кого-то растёт на участке катран? Каков он на вкус?
Он был известен ещё древним грекам и римлянам. Катран похож на хрен по использованию и вкусовым достоинствам, но обладает некоторыми преимуществами. У него мощный гладкий корнеплод весом до 500–600 г (у хрена - до 150 г). Корнеплоды катрана сочнее и вкуснее хрена, насыщенее по химическому составу, отлично хранятся зимой.
У кого-то растёт на участке катран? Каков он на вкус?
-
Re: Катран - родствениик хрена.
У нас катран - это черноморская акула, о растении никогда не слышала.
-
Да акула то же такая есть...Франка писал(а):У нас катран - это черноморская акула, о растении никогда не слышала.
Но и растение! Название его катран. Это многолетнее растение семейства капустных может расти на одном месте до 5 лет. В первый год жизни растение образует тонкий корнеплод, который на второй год становится в диаметре до 3—7 см и массой до 1 кг.
А по вкусу корни катрана от корней хрена не отличишь. Кстати, хрен столовый, который бывает в госторговле, делается из катрана.
Я сейчас спокойна как удав, задушу в секунду... только тронь...
-
Катран еще бабушка моя выращивала. Раньше он был довольно популярным, но со временем люди стали высаживать вместо него хрен. Но мне кажется зря. Катран в отличие от хрена не разлазится по всему участку, вкус корня нежнее и приятнее. Сею его осенью, при нескольких весенних посадках семена не всходили ни разу. Наверное им нужно в холоде побыть, чтобы прорасти. Первый год не выкапываю, хотя в принципе можно и молоденькие корни в пищу пускать, они уже вкусные. Но лучше подождать годик, чтобы выросли покрупнее. На второй год выкапываю, но не весь. Пару корневищ обязательно опять зимуют на грядке, чтобы в следующем году можно было собрать семена.mari писал(а):Да акула то же такая есть...Франка писал(а):У нас катран - это черноморская акула, о растении никогда не слышала.
Но и растение! Название его катран. Это многолетнее растение семейства капустных может расти на одном месте до 5 лет. В первый год жизни растение образует тонкий корнеплод, который на второй год становится в диаметре до 3—7 см и массой до 1 кг.
А по вкусу корни катрана от корней хрена не отличишь. Кстати, хрен столовый, который бывает в госторговле, делается из катрана.
Кстати, у катране еще и листья можно есть. Но они на любителя. Мне не нравится, а вот соседка с удовольствием молоденькие листочки отламывает и в салатики ложит.
-
Как, совсем не разлазится? То есть, с ним проблема засорения участка, как с хреном, отсутствует? Или просто он не так растёт "вширь"? Если так, то имеет смысл заняться этим корнеплодом. И ещё вопрос, как катран насчёт замены хрена при консервации огурцов, годится?Artemida писал(а): Катран еще бабушка моя выращивала. Раньше он был довольно популярным, но со временем люди стали высаживать вместо него хрен. Но мне кажется зря. Катран в отличие от хрена не разлазится по всему участку, вкус корня нежнее и приятнее.
Кстати, у катране еще и листья можно есть. Но они на любителя. Мне не нравится, а вот соседка с удовольствием молоденькие листочки отламывает и в салатики ложит.
-
Да, совсем не разлазится. Его корни не обладают такой повышенной регенерацией как корни хрена. Если будете вовремя убирать цветочные стрелки, то он не заполонит весь участок. В консервацию идет на ура, разницы даже не почувствуете. Но это касается только корневищ, листья отличаются по вкусу. Если любите добавлять листья хрена, то катран может Вас разочаровать.сергей11 писал(а):Как, совсем не разлазится? То есть, с ним проблема засорения участка, как с хреном, отсутствует? Или просто он не так растёт "вширь"? Если так, то имеет смысл заняться этим корнеплодом. И ещё вопрос, как катран насчёт замены хрена при консервации огурцов, годится?
-
Недавно воочию убедилась, что катран не акула (узнала это от Мари), а родич хрена. Продавали в Анапе привезенный из Украины катран по 250 рублей за кг. Предупреждали, что из куска корня не разрастется, продавали отдельно корешки для посадки. Корни были огромные, в руку толщиной и около метра в длину. Мне показалось слишком дорого, не купила.