Страница 1 из 2

Горе луковое

Добавлено: 03 ноя 2011, 13:40
lovegr
Раньше мы всегда сажали "свой" лук, семейный. Но с годами он как-то выродился... А новые сорта только разочаровывают. Взять например Штутгарт - редко когда до февраля доживает: не середина, а средний слой листьев подгнивает. Может это не хранящийся сорт, может мы что-то не так делали. Но технология ухода никогда не меняли. Поэтому прошу совета - сорт лука, у которого отличная лежкость и как его сохранять?

Re: Горе луковое

Добавлено: 03 ноя 2011, 14:04
beljashka
luk_sevok_Red-Baron_enl.jpg
luk_sevok_Red-Baron_enl.jpg (234.51 КБ) 7208 просмотров
Я перепробовала множество разных сортов, в одних меня не устраивало одно, в других другое. Остановилась я на сорте Ред барон F1. Он полностью устраивает меня и мою семью: по вкусовым качествам, не требует много внимания и самое главное очень хорошо храниться. Мои соседи по даче сначала с недоверием отнеслись к этому сорту, необычный цвет их смущал, а спустя пару лет смотрю больше половины тоже стали сеять Ред барон F1. Пробуйте разные сорта, ведь на вкус и цвет товарищей нет....

Re: Горе луковое

Добавлено: 03 ноя 2011, 14:15
masko4
Я тоже сажаю ред барон – отличный лук, и действительно хорошо хранится. Но для блюд с термической обработкой лука, ред барон не использую, цвет получается не аппетитный.

Re: Горе луковое

Добавлено: 03 ноя 2011, 14:38
AlexMan
А вот у нас действительно "горе луковое", а не лук. Севок покупаем хороший, всходы дружные, зелень радует, но потом начинается ерунда. Луковые перышки начинают желтеть и постепенно все становятся в желтых пятнах, потом наклоняются и падают на грядку. Ни подкормка, ни обработка против вредителей не помогает. Сажу много, а вырастает одно горе(((. Может кто подскажет в чем дело?

Re: Горе луковое

Добавлено: 03 ноя 2011, 14:47
asa
На участке высаживаю, и красный и желтый по цвету лук. Красный лук менее острый, чем желтый лук. Красный лук также менее лежкий, чем желтый. На зимнее хранение оставляю только лук желтого цвета. Но, к сожалению, название сортов лука не знаю.

Re: Горе луковое

Добавлено: 03 ноя 2011, 14:52
lovegr
Вот вот))Цвет действительно не аппетитный. готовили рыбу с луком-синяя шапочка была не очень аппетитно-возбуждающей :oops: . Как салатный лук - ему да. Будут ли еще предложения и рекомендации по хранению? А главное где купить=)...У нас в разгар лук-севок стоит 350р полугнилого качества

Re: Горе луковое

Добавлено: 03 ноя 2011, 18:34
Алисса
Про цвет - самый ужасный цвет блюда, который я видела - это тушеная краснокочанная капуста с красным луком. :lol: Очень диетическое блюдо, отбивает аппетит на неделю.
Про лук - то же самое, все никак не могу найти "лук своей мечты". В основном продают севок "Штутгартер ризен" - этот лук мало того что не слишком хорошо хранится, еще и достаточно неудобной приплюснутой формы. Но альтернативы ему я найти не могу, поэтому сажаю его и немного красного лука для салатов.

Re: Горе луковое

Добавлено: 04 ноя 2011, 20:40
max
Посоветую всем посадить обычный сорт лука - Халцидон. Он хорошо лежит, не такой привередливый к условиям и вырастает за один сезон. Но он, наверно, не подойдет тем кто любит сладкие сорта лука.

Re: Горе луковое

Добавлено: 06 ноя 2011, 22:40
C_E_L_E_S_T_I_A_L
До Крыма нам далеко, тем не менее, у нас растёт лук, напоминающий крымские сорта. Слегка красноватый, но при жарке светлеет и в готовом виде ничем не отличается от обычного белого. Растёт на всех огородах, старожилы делятся семенами с вновь прибывшими, новый сорт всем приходится по вкусу. Одно плохо: ни у кого ни малейшей идеи, как этот сорт называется, возможно, какой-то гибрид.

Re: Горе луковое

Добавлено: 07 ноя 2011, 00:05
Terranova
Спросите в магазине гибрид лука, который будет долго хранится, Вам подскажут. По себе знаю, что долго хранится сорт Ятсэт, минимум до апреля, правда уже в апреле он теряет свой вкус, высаживаю его для получения зеленого лука.