Почему лук стал острым и плохо режется?
-
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 11:47
- Откуда: Конотоп, Сумская обл.
Почему лук стал острым и плохо режется?
В последнюю неделю за своим луком стал замечать, что через одну попадается такие луковицы - очень острые, прям горькие (но вполне съедобные), и очень грубая шкурка - очищаю несколько слоев, но все равно плохо режутся, хоть нож и острый (сама кожура как будто сухая). В чем может быть причина? Лук храню как всегда, но таких проблем не было.
-
- Сообщения: 852
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42
- Откуда: Харьков, Украина
Re: Почему лук стал острым и плохо режется?
А хорошо ли Вы его высушили перед закладкой на хранение? Может быть, он был сыроват и сейчас начал готовиться к тому, чтобы начать прорастать? Нет признаков его порчи, всё ли в порядке с сердцевиной? Если всё в порядке, то может у Вас просто сорт такой?
-
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 11:47
- Откуда: Конотоп, Сумская обл.
Re: Почему лук стал острым и плохо режется?
Сергей, просушил лук как обычно, хорошо. Луковицы прорастать и не начинают, просто верхние слои стали сильно грубыми, изменился вкус (стал сильно острым), сердцевина в порядке (ну, может слегка суховата). Сорт у меня прошлогодний, проверенный. Да и не весь лук такой, чуть меньше половины.
-
- Сообщения: 894
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:47
- Откуда: Центральная Украина
Re: Почему лук стал острым и плохо режется?
У меня подобная ситуация, но я это связываю с погодными условиями: во-первых, во время дозревания было очень жарко и лук потому горьковатый и не такой сочный, а во-вторых, в гараже, где я его обычно храню, в это время года было уже до 0 градусов, а сейчас +10, а то и больше. Вот он соответственно еще больше теряет влагу. Становится жестким. У меня и капуста сверху сохнет, хотя в былые года прекрасно лежала.
-
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 11:47
- Откуда: Конотоп, Сумская обл.
Re: Почему лук стал острым и плохо режется?
Тогда интересно, почему не весь лук пострадал, а лишь половина? Плюс, капуста не сохнет.Nfif писал(а):У меня подобная ситуация, но я это связываю с погодными условиями: во-первых, во время дозревания было очень жарко и лук потому горьковатый и не такой сочный, а во-вторых, в гараже, где я его обычно храню, в это время года было уже до 0 градусов, а сейчас +10, а то и больше. Вот он соответственно еще больше теряет влагу. Становится жестким. У меня и капуста сверху сохнет, хотя в былые года прекрасно лежала.
Да, лето было жарким, но не таким, как год назад, но и тогда лук не был таким горьким! Да и температура в подвале не такая и высокая (все-таки север), не думаю что из-за высокой температуры.
-
- Сообщения: 175
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:13
- Откуда: Санкт-Петербург-Псковская обл.
Re: Почему лук стал острым и плохо режется?
а я не считаю что это какая-то проблема. Лук видимо так самосохраняется, наращивая кожуру перед холодами. А как вы его обрабатывали после выкопки? Мы например снимаем отшелушившуюся кожуру. Хранится хорошо, естественно также дубеет как и у вас. Но криминала нет, просто верхняя идет в суп, а что помягче салат