Страница 1 из 1

Расскажите про салат Уйсун

Добавлено: 21 ноя 2011, 13:26
Зося
В интернете попалась информация про салат Уйсун. Что это за вид или сорт, ни разу не встречалось такое название? Кажется, что он многолетний, но я не уверена. Кто может рассказать про Уйсун более подробно?

Re: Расскажите про салат Уйсун

Добавлено: 21 ноя 2011, 17:31
кви
Спаржевый салат Уйсун родом из Китая, растение из семейства астровые. Является многолетним растением. Это растение не переносит засухи, но прекрасно справляется с заморозками. Выращивают спаржевый салат Уйсун так же, как и листовой. Сок Уйсуна благоприятно влияет на работу сердечной мышцы и нервную систему.

Re: Расскажите про салат Уйсун

Добавлено: 26 ноя 2011, 14:47
Зося
Уже очень интересно - всегда хочется чего - нибудь новенького. А какой он на вкус, объясните хотя бы приблизительно? До какого размера вырастает? Каких соседей предпочитает, с кем не "дружит"? Каким болезням подвержен, какие вредители его посещают?

Re: Расскажите про салат Уйсун

Добавлено: 10 дек 2011, 15:40
geniusik
Насколько я знаю, салат Уйсун считается довольно прихотливым растением. Особых требований к составу почвы нет, но он любит регулярный полив и частые рыхления почвы.
По вкусу, сам не пробовал, но говорят что его листья после подвяливания становится нежными и сладковатыми. Известно множество рецептов с этим салатом. Хотел бы с удовольствием попробовать)

Re: Расскажите про салат Уйсун

Добавлено: 11 дек 2011, 18:28
Terranova
Почитал про салат Уйсун. Теоретически, он будет хорошо расти в средней полосе, но его сажать желательно рассадным способом.
Будет хорошо расти после капусты, картофеля, тыквы. Салат сильно зависим от: - рыхления; - удобрений, дважды в год необходимо вносить компост (или перегной), аммиачную селитру; - полива (гибнет при малейшей засухе). Листья салата необходимо срывать, когда они достигают 20 сантиметров в длину (чтоб не замедляли рост).

Re: Расскажите про салат Уйсун

Добавлено: 11 дек 2011, 20:41
Agushka
Я пробовала салат Уйсун, когда была в гостях у друзей в Бишкеке. Очень вкусно был приготовлен стебель этого салата, запечён в духовке с сыром и сметаной. У них этот салат очень распространён, его называют Дунганский, насколько я поняла это название сорта. Я думаю, что он вполне может вырасти и у нас, главное поливать регулярно, но умеренно, потому что при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат поражается мучнистой росой и гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.
Изображение

Re: Расскажите про салат Уйсун

Добавлено: 12 дек 2011, 22:50
ТыКва
Terranova писал(а):Почитал про салат Уйсун. Теоретически, он будет хорошо расти в средней полосе, но его сажать желательно рассадным способом.
Будет хорошо расти после капусты, картофеля, тыквы. Салат сильно зависим от: - рыхления; - удобрений, дважды в год необходимо вносить компост (или перегной), аммиачную селитру; - полива (гибнет при малейшей засухе). Листья салата необходимо срывать, когда они достигают 20 сантиметров в длину (чтоб не замедляли рост).
Странный какой-то топик, да и большинство форумчан твёрдо уверены, что только они умеют пользоваться интернетом.
Ни от чего такого особо уйсун не зависит, если не выращивали, не городите ерунды. Мы выращивали уйсун для санатория высокопоставленных чиновников, причём не на листья, а именно на стебель. Из всего растения впоследствие делался сок.
А мы сами ели его в обычном сборном салате (листья) и тушёным в духовке (рагу).

Re: Расскажите про салат Уйсун

Добавлено: 12 дек 2011, 23:20
Terranova
ТыКва писал(а):Странный какой-то топик, да и большинство форумчан твёрдо уверены, что только они умеют пользоваться интернетом.
Ни от чего такого особо уйсун не зависит, если не выращивали, не городите ерунды. Мы выращивали уйсун для санатория высокопоставленных чиновников, причём не на листья, а именно на стебель. Из всего растения впоследствие делался сок.
А мы сами ели его в обычном сборном салате (листья) и тушёным в духовке (рагу).
Т.е. Вы хотите сказать, что все стать врут, и уйсун можно выращивать "просто так"? Неужели он не имеет особенностей, требований к земле, удобрению?
А то выходит, что Вы его выращивали, и ничего дельного не поведали, как-будто укроп выращивали. Прошу, расскажите подробнее про уйсун, а то стало сильно интересно - где можно купить посадочный материал, расскажите про его агротехнику!

Re: Расскажите про салат Уйсун

Добавлено: 12 дек 2011, 23:35
ТыКва
Terranova писал(а):
ТыКва писал(а):Странный какой-то топик, да и большинство форумчан твёрдо уверены, что только они умеют пользоваться интернетом.
Ни от чего такого особо уйсун не зависит, если не выращивали, не городите ерунды. Мы выращивали уйсун для санатория высокопоставленных чиновников, причём не на листья, а именно на стебель. Из всего растения впоследствие делался сок.
А мы сами ели его в обычном сборном салате (листья) и тушёным в духовке (рагу).
Т.е. Вы хотите сказать, что все стать врут, и уйсун можно выращивать "просто так"? Неужели он не имеет особенностей, требований к земле, удобрению?
А то выходит, что Вы его выращивали, и ничего дельного не поведали, как-будто укроп выращивали. Прошу, расскажите подробнее про уйсун, а то стало сильно интересно - где можно купить посадочный материал, расскажите про его агротехнику!
Гугл в помощь.