Отбеливание салата
-
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:16
- Откуда: Центральная Украина
Отбеливание салата
Я не любительница разных салатов, сколько раз пробовала разные, но ни один так и понравился. А тут прочитала, что знатоки советуют салат отбеливать. Для этого в последнюю неделю роста кочана куст нужно обвязать резинкой и накрыть горшком или ящиком, чтобы свет не попадал. И так надо подержать дней десять. Вкус становится другим, специфическим. Якобы так вкуснее. Вот я и подумала, может и мне бы такой салат понравился. Кто -то так делал?
-
- Сообщения: 852
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42
- Откуда: Харьков, Украина
Re: Отбеливание салата
Пробовал пытаться отбеливать салат, правда резинкой не перетягивал. Сажал его (обычный листовой салат, кстати) в глубокой тени и когда он уже начинал входить в состояние спелости укрывал плёнкой. Во вкусе ничего не изменилось (по моему мнению). Такой салат (он получился у меня не совсем белый) больше подойдёт для украшения стола и придания ему оригинальности.
-
- Сообщения: 740
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:16
- Откуда: Украина, Киевская область
Re: Отбеливание салата
Насколько я знаю, отбеливание делают, чтобы убрать горький привкус из салатных листьев. Чтобы произошло отбеливание, нужно просто закрыть растения от солнышка. Резинкой обвязывают наверное для того, чтобы легче было засунуть раскидистый кустик салата под компактный горшок. Другого объяснения не вижу. Можно и без обвязывания накрыть кустик посудиной и еще лучше накрыть всю грядку пленкой, как делает сергей11. Если просто собрать в пучок листики и плотно их обвязать, то можно и не накрывать сверху ничем. Внутренние листья и так будут закрыты от солнца и великолепно отбелятся.Тиса писал(а):Я не любительница разных салатов, сколько раз пробовала разные, но ни один так и понравился. А тут прочитала, что знатоки советуют салат отбеливать. Для этого в последнюю неделю роста кочана куст нужно обвязать резинкой и накрыть горшком или ящиком, чтобы свет не попадал. И так надо подержать дней десять. Вкус становится другим, специфическим. Якобы так вкуснее. Вот я и подумала, может и мне бы такой салат понравился. Кто -то так делал?
-
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 11:47
- Откуда: Конотоп, Сумская обл.
Re: Отбеливание салата
А я никогда салат не отбеливал, и пока не думаю. Выращиваю в тени, и без пленки его собираю, вкус имеет хороший, никакой не горький. Хотя, может и есть смысл еще и пленкой прикрывать салат на поздних сроках, неужели он так кардинально изменит вкус?
-
- Сообщения: 1871
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:59
- Откуда: Самарская область
Re: Отбеливание салата
Специально салат не отбеливала, но Artemida права, салат надо прикрыть от солнца, тогда из него уйдёт горечь, а вместе с горечью эта процедура изменит цвет салата на более светлый. Я прикрываю не плёнкой, а тёмной плотной тканью, которая плохо пропускает свет. Лично мне такой салат кажется каким - то безжизненным и салат нормального зелёного цвета мне нравится больше.
-
- Сообщения: 749
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:45
- Откуда: Анапа, Краснодарский край
Re: Отбеливание салата
Ради избавления горечи стоит отбелить салат. Привлекательной эстетики в бледном салате тоже на вижу. А почему горечь появляется? От сорта зависит, или от полива и ухода?