А у вас растет базилик?

AlexMan
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 08:18
Откуда: Россия, Свердловская область, Краснотурьинск (Северный Урал)
Контактная информация:

А у вас растет базилик?

Сообщение AlexMan » 05 ноя 2011, 17:48

Планирую посадить базилик. Нравится вкус этой приправы в мясных блюдах. Кто выращивал это красивое растение? Есть какие либо сложности? Если не сложно дайте совет? Прошу учесть, что регион в котором я проживаю, летом не изобилует жаркими днями.
Вложения
bazilik.jpg
bazilik.jpg (56.9 КБ) 6944 просмотра

geniusik
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
Откуда: Крым, Севастополь
Контактная информация:

Re: А у вас растет базилик?

Сообщение geniusik » 05 ноя 2011, 18:02

Добрый вечер, базилик в принципе вырастить не сложно, нужно только помнить то, что он очень теплолюбив и любит частый полив.
Единственная проблема, которая может быть - если у вас тяжелая почва, то базилик следует сажать рассадой, т.к. семена с большой вероятностью не взойдут.
Шла карьера в гору, потом кричали: "Горько!", и вот теперь на даче сажаю помидорки

Алисса
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:05
Откуда: Новосибирская область

Re: А у вас растет базилик?

Сообщение Алисса » 05 ноя 2011, 18:08

У нас в Сибири климат тоже достаточно суров, так что я решила не рисковать и выращивать его рассадой, а не семенами. Выращивала базилик Минимум с зелеными листьями и не помню какой еще, но с красновато-фиолетовыми какими-то листьями. Выросли оба вида, но красный оказался с таким резким запахом гвоздики почему-то, что в пищу его не употребляли, а кустик Минимума я по осени пересадила в горшок и забрала домой, и еще некоторое время добавляла его в различные блюда. Из хитростей могу отметить только частый полив и высаживание рассадой.

thepotemich
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:02
Откуда: Чебоксары
Контактная информация:

Re: А у вас растет базилик?

Сообщение thepotemich » 05 ноя 2011, 18:18

AlexMan писал(а):Планирую посадить базилик. Нравится вкус этой приправы в мясных блюдах. Кто выращивал это красивое растение? Есть какие либо сложности? Если не сложно дайте совет? Прошу учесть, что регион в котором я проживаю, летом не изобилует жаркими днями.
Всего раз выращивал и в принципе проблем не было живу в средней полосе, но не понравились вкусовые качества базилика и решил больше не выращивать. Хотя возможно я просто не в те блюда пускал.

qroto
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 11:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская обл.

Re: А у вас растет базилик?

Сообщение qroto » 05 ноя 2011, 18:18

А вот в комнате, даже на южном подоконнике базилик не растет. И почему это происходит, я не знаю. Может ему солнца не хватает, а может чего-то другого. Сажал как в уличный тяжелы суглинок, так и в покупную торфяную землю смешанную с песком.

сергей11
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42
Откуда: Харьков, Украина

Re: А у вас растет базилик?

Сообщение сергей11 » 05 ноя 2011, 18:26

В условиях средней полосы. а тем более Сибири, выпащивание базилика из семян невозможно в принципе.Ппоэтому главное здесь - подготовить качественную рассаду. Базилик на рассаду обычно сажают в конце марта. Семена высевают в лотки (ящики) с политой почвенной смесью, глубина - 0,5—1 см, растояние между рядами -5 см. Лучшая температура для их произрастания — 22—28°. Всходы появляются через 5—8 дней. В дальнейшем сеянцы пикируют в горшочки.
Почвенная смесь: 1 часть перегноя и 2 части торфа.
Последний раз редактировалось сергей11 14 ноя 2011, 00:32, всего редактировалось 2 раза.

Алисса
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:05
Откуда: Новосибирская область

Re: А у вас растет базилик?

Сообщение Алисса » 05 ноя 2011, 18:44

thepotemich, вкусовые качества у разных сортов базилика разные. Я вот выбрала два сорта, разных на вид, а у них и вкус абсолютно разный. Один с удовольствием съели, а другой - хватило одного раза и решили, что это абсолютно "не наш" вкус.

max
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 13:50
Откуда: Днепропетровская обл.

Re: А у вас растет базилик?

Сообщение max » 05 ноя 2011, 23:21

Есть два основных вида базилика: бордового и зеленого цвета. Я сажал и употребляю в основном бордового цвета, но как-то покупал и зеленого цвета, то он мне тоже был по вкусу. Собираюсь его попробовать посадить на следующий год.

AlexMan
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 08:18
Откуда: Россия, Свердловская область, Краснотурьинск (Северный Урал)
Контактная информация:

Re: А у вас растет базилик?

Сообщение AlexMan » 06 ноя 2011, 10:14

Алисса писал(а):У нас в Сибири климат тоже достаточно суров, так что я решила не рисковать и выращивать его рассадой, а не семенами. Выращивала базилик Минимум с зелеными листьями и не помню какой еще, но с красновато-фиолетовыми какими-то листьями. Выросли оба вида, но красный оказался с таким резким запахом гвоздики почему-то, что в пищу его не употребляли, а кустик Минимума я по осени пересадила в горшок и забрала домой, и еще некоторое время добавляла его в различные блюда. Из хитростей могу отметить только частый полив и высаживание рассадой.
Спасибо за рекомендации. Ежели в Сибири вырос - то думаю у нас отрастет обязательно. Я ему на участке место приготовил, которое солнышку открыто, а с северной стороны от холодных ветров его закроют заросли малины. С поливом проблем нет. По осени обязательно поделюсь результатами!

Agushka
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
Откуда: Урал

Re: А у вас растет базилик?

Сообщение Agushka » 14 ноя 2011, 00:23

Уважаемый AlexMan! У нас на Урале базилик можно вырастить. Для этого нужно дома вырастить рассаду (а у меня дома базилик растёт в горшочках круглый год), а когда на улице среднедневная температура выше 13-15 градусов высадить рассаду в хорошо разрыхлённую почву на солнечное место. Уральское лето короткое, поэтому базилику нужно помочь побыстрее расти, я опрыскиваю раз в две недели Эпином. Базилик будет радовать Вас не очень долго, но когда в конце августа ночью станет холодно, можно пересадить его в горшочки и занести в дом.
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.

Ответить

Вернуться в «Пряно-вкусовые»