Сохраняем базилик зимой
-
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:54
- Откуда: Украина
Сохраняем базилик зимой
Давно хочу спросить у наших огородников: "Возможно ли в зимний период сохранить кустики базилика? Если да, то каким образом это оптимальнее всего сделать?".
-
- Сообщения: 852
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42
- Откуда: Харьков, Украина
Re: Сохраняем базилик зимой
Жена пробовала - ничего не получается. Базилик вообще в натуральном виде очень плохо хранится. Сейчас мы его едим или свежим, сразу после сбора, или сушим, мелем и добавляем в мясные блюда при готовке.
-
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:54
- Откуда: Украина
Re: Сохраняем базилик зимой
А может каким-то образом кустики базилика выкапывать вместе с землей и в подвале сохранять. Или это плохой вариант? Вкус и аромат сушеного базилика, сергей11, мне почему-то не нравится, а свежий в самый раз.
-
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
- Откуда: Урал
Re: Сохраняем базилик зимой
Не вижу никакой проблемы! Я выращиваю базилик на подоконнике, мы его едим всю зиму и в свежем виде, и я добавляю в мясо при тушении. Главное для базилика - это тёплый солнечный подоконник и ежедневный (но очень умеренный полив), хорошо ещё опрыскивать листья простой водой из пульверизатора. Если верхние листики постоянно отрывать, то базилик не будет цвести и у него будет много зелени. Попробуйте - это совсем не сложно!
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
-
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:54
- Откуда: Украина
Re: Сохраняем базилик зимой
Спасибо, Agushka! Я как-то не подумала о комнатном выращивании базилика. Но, наверное, все же лучше его растить на теплом балконе, чтобы аромат базилика в кухне или комнате не был слишком навязчивым. Или Вам это не мешает?
-
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:05
- Откуда: Новосибирская область
Re: Сохраняем базилик зимой
gerbera, да я бы не сказала что базилик, выращиваемый на подоконнике, источает сильный аромат. Ну или я уже принюхалась, но вроде никто не жаловался. Я так же, как и Agushka, выращивала дома базилик. Только я не вообще выращивала его в комнатных условиях, а в прошлом году пересадила один кустик по осени в горшок и забрала с дачи домой. Некоторое время он меня порадовал свежей зеленью, а потом то ли я его полить забыла, то ли что - в общем, погиб он. Но пару месяцев-то все равно рос. В этом году что-то не продолжила эксперимент.
-
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 13:50
- Откуда: Днепропетровская обл.
Re: Сохраняем базилик зимой
Можно правильно как уже написали выращивать дома на подоконике. Я бы посоветовал если у вас нету возможности дома выращивать, можно летом его просто заморозить и зимой только брать с морозилки.
-
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
- Откуда: Урал
Re: Сохраняем базилик зимой
Уважаемая gerbera! Аромат базилика усиливается только тогда, когда Вы сорвёте листик или потрёте его между пальцами. А если его не трогать, то запах очень слабый и совсем не мешает. У меня есть тёплая солнечная веранда и там помимо базилика растёт много чего интересного, но когда мы жили в квартире, мой подоконник на кухне был в два ряда (муж соорудил симпатичную полочку) заставлен всякими вкусными и полезными растениями. Запахи смешивались, и на кухне просто пахло летом. Всей моей семье это очень нравилось.
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
-
- Сообщения: 1144
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 22:04
- Откуда: Украина. г. Кривой Рог
Re: Сохраняем базилик зимой
Если вы будете выращивать базилик в квартире зимой, то обязательно необходимо иметь или подсветку, или солнечное южное окно. Иначе, при плохом освещении, хорошего урожая не будет, базилик тормознет в росте, будет хилым и листья будут желтеть. Это тоже нужно учитывать при выращивании базилика в комнатных условиях.
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 16:18
- Откуда: Калининград
Re: Сохраняем базилик зимой
Я считаю, что для выращивания в квартире базилик с огорода не годится. Дома нужно выращивать специальные мелколистные сорта. Досветка обязательна, Asenka права. Хороший дренаж, и комната должна быть прохладной (с отоплением не пойдет).
Снижение температуры погубит нежные культуры, а зной полуденный сожжёт всё, что мороз переживёт...