Страница 1 из 2

В какое время собирать базилик для сушки?

Добавлено: 28 ноя 2011, 11:11
yu8l8ya
Обычно я дожидаюсь того момента, когда базилик начинает цвести, а сразу же после этого срезаю его для сушки. Скажите, а правильно ли я делаю? Когда лучше всего собирать базилик для того, чтобы высушить его на зиму?

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Добавлено: 29 ноя 2011, 04:17
сергей11
Самое лучшее время для сбора листьев базилика (а именно в листьях у него и содержатся все полезные вещества) - перед цветением, когда ещё на растениях только бутоны. Листья нужно срывать молоденькие, тогда они нежнее, мягче и ароматнее.

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Добавлено: 29 ноя 2011, 11:54
Зося
Базилик, как и многие другие травы - приправы,надо заготавливать перед цветением. Чтобы получить как можно больше "зелени" и оттянуть момент цветения, кустики надо прищипывать и хорошо поливать. Для заготовки лучше всего срезать всё растение, оставив небольшой пенёк - оно быстро вырастет вновь. Можно в середине лета подсеять семена, и к осени базилик успеет дать ещё много свежей зелени.

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Добавлено: 01 дек 2011, 00:45
Agushka
Я вообще стараюсь не дать базилику цвести, потому что вкус сразу же ухудшается, зелень становится жёсткой. Как только на веточке базилика появляются 3-4 пары листиков, веточку с верхними листиками я отрываю, оставляя нижнюю пару. Буквально через два-три дня межу оставленными листиками и стволом обрезанной веточки начинает расти новая веточка. Таким образом всё лето у меня свежий базилик с нежной зеленью. Часть зелени использую сразу, а то, что сразу не съедается - сушу. Вот у меня и получается, что я всё лето сушу базилик.

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Добавлено: 06 дек 2011, 13:06
inysia
Что то у каждого свои сроки уборки :) Но как мне известно,наиболее ароматичными листья и побеги бывают в начале цветения. Тагда их и срезают, причем летом можно убрать 2-3 урожая с одгной грядки.

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Добавлено: 16 дек 2011, 09:43
yu8l8ya
Я не замечала, чтобы с началом цветения вкус и аромат листьев базилика ухудшался. Конечно, если дождаться того момента, когда листья начнут подсыхать и осыпаться - тогда да, ароматичность будет гораздо хуже.

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Добавлено: 18 дек 2011, 16:46
inysia
yu8l8ya писал(а):Я не замечала, чтобы с началом цветения вкус и аромат листьев базилика ухудшался. Конечно, если дождаться того момента, когда листья начнут подсыхать и осыпаться - тогда да, ароматичность будет гораздо хуже.
Но, то, что аромат листьев базилика с началом цветения ухудшается не я придумала. Так как выращивание растений мое хобби, то читаю много литературы по этому поводу. И о сборе базилика вычитала в одном из журналов.

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Добавлено: 20 дек 2011, 17:59
Зося
Я тоже не заметила разницы в аромате молодых листьев и во время цветения, а вот размер листочков с возрастом уменьшается и их структура становится жёсткой и не сочной. Лучше убирать урожай раньше или чаще обновлять посевы.

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Добавлено: 25 дек 2011, 11:39
yu8l8ya
Зося писал(а):Я тоже не заметила разницы в аромате молодых листьев и во время цветения, а вот размер листочков с возрастом уменьшается и их структура становится жёсткой и не сочной. Лучше убирать урожай раньше или чаще обновлять посевы.
Молодые листочки базилика куда сочнее, но сочность имеет значение лишь при употреблении в свежем виде. А для сушки важен аромат, я так считаю.
Подскажите, пожалуйста, а сколько лет можно хранить высушенный базилик? Сохраняет ли он аромат на следующий год?

Re: В какое время собирать базилик для сушки?

Добавлено: 25 дек 2011, 20:17
Amicus2010
Да, действительно, базилик лучше собирать до начала цветения, в особенности, если вы собираетесь употреблять все части растения, для большей ароматичности лучше собирать листья в стадии цветения, в этой стадии листья будут оставаться ароматными дольше. Месяцев через 6, аромат листьев снижается, и примерно через год его уже практически нет, чтобы сохранить наибольшее количество аромата, хранить необходимо в герметичной упаковке, в тёмном месте.