Страница 1 из 1

Любисток. Особенности выращивания

Добавлено: 06 дек 2011, 15:46
aliosha
Довольно давно пробовал суп заправленный приправой из любистка, который еще называют горным сельдереем. Острый пряный, немного горьковатый привкус этой приправы запомнился надолго, а тут родственники с Украины прислали с оказией немного семян. Хотелось бы узнать подробнее о особенностях выращивания любитска на приусадебном участке, а также каким болезням подвержено это растение, и для каких блюд (кроме супов) оно может сгодится.

Изображение

Re: Любисток. Особенности выращивания

Добавлено: 06 дек 2011, 19:26
кви
Это пряное растение применяют не только для супов, также оно подходит и для салатов, рыбных и мясных блюд. Лучшее время для посева семян - ранняя весна. Всходы появляются быстро и их необходимо проредить, оставляя для каждого кустика свободное место. Любисток не боится заморозков. Уход за ним самый простой, требуется удалять сорняки, поливать и рыхлить почву. Ничего сложного нет, так что смело сажайте весной любисток и наслаждайтесь его приятным вкусом.

Re: Любисток. Особенности выращивания

Добавлено: 06 дек 2011, 20:10
masko4
Я слышала, что растение это достаточно крупное, и занимает большую площадь. Интересно, а с возрастом зелень любистка не твердеет? И какие части растения можно употреблять в пищу?

Re: Любисток. Особенности выращивания

Добавлено: 06 дек 2011, 20:31
кви
Да, любисток довольно крупное растение, поэтому его сажают максимум пару кустов, так как он может достигать до двух метров в высоту и так же в ширину. В пищу можно употреблять листья и корневища. Листья применяют как пряность, а из корней приготавливают цукаты и варят варенье. Помимо всего прочего, отвары и настои этого растения широко применяются в медицине и косметологии.

Re: Любисток. Особенности выращивания

Добавлено: 06 дек 2011, 20:44
Asenka
Еще большим достоинством данного растения является то, что оно многолетнее и хорошо переживает зиму, каждый год его сеять не нужно. Наоборот, при обильном самосеве вам придется каждую весну прореживать и вырывать молодняк.

Re: Любисток. Особенности выращивания

Добавлено: 07 дек 2011, 13:06
сергей11
Вообще я больше знаю о любистке как о хорошем лекарственном растении. Отвар из его корней и листьев обладает отхаркивающими, тонизирующими и мочегонными свойствами. Также отваром любистка хорошо мыть волосы - они становятся очень мягкими.

Re: Любисток. Особенности выращивания

Добавлено: 28 мар 2012, 21:56
Galinamillen
У меня растет на огороде уже довольно давно. Я его берегу, есть поверье, что это растение оберегает семью. Собираю семена, но как приправу в большом количестве боюсь использовать, потому что как тут уже и написали что растение лекарственное. А лекарство в больших дозах это, как известно яд. Листья более спокойнее ложу в салаты и супы, запах очень нравится. А в каких количествах его используете вы?

Re: Любисток. Особенности выращивания

Добавлено: 31 мар 2012, 02:41
Venera
А я еще с детства помню о том, как бабушка говорила, что если купаться в любистке, будут все тебя любить. :P Но, это растение росло у меня во дворе, когда я бегала девчонкой маленькой. Но я бы не сказала, что оно вырастает огромных размеров, в ширину да, а в высоту, наверно, как и куст пионов. Но помню хорошо, что любисток непривередлив и растет скорее как сорняк. И если честно, до сегодняшнего дня не знала, что его употребляют в пищу. Купалась в нем не раз, а вот на вкус не пробовала. Удивили. Надо почитать о нем подробнее.

Re: Любисток. Особенности выращивания

Добавлено: 16 июн 2012, 22:03
surfini
У меня любисток растет третий год, и именно в этом году сильно пошел в рост, уже где-то 2.5 метра, до этого 2 года был совсем небольшой. Листья крупные, толстые стебли и цветет, не знала , что он семью оберегает, буду теперь его лелеять. Жаль фото не совсем разобралась как вставить, а то бы показала какой он огромный. Очень в моей семье любят рыбный суп с любистком, он такой вкус и аромат придает неповторимый, что без него суп уже и не смотрится совсем, привыкли к этому вкусу. Сушеный любисток совсем не хуже, а даже более насыщенный аромат дает, нужно его совсем щепотку, так что два-три высушенных растения на всю зиму хватает. В старину с помощью любистка как-то привораживали, заваривали его. Условий он особых не требует, только чтобы солнечно было и не заростало сорняком, вот и все.