Страница 1 из 1

Что за культура - майоран?

Добавлено: 29 окт 2011, 22:50
yu8l8ya
Хочу в следующем году обязательно посадить несколько новых культур. Пока меня очень заинтересовал майоран. Расскажите, что это за культура? Как его выращивают? Легко ли за ним ухаживать? Слишком ли майоран требователен?

Re: Что за культура - майоран?

Добавлено: 29 окт 2011, 23:20
Kokojamba
Майоран это приправа, тем более очень полезная. Растение теплолюбивое - в какой части страны Вы живете?
Уход за ним обычный - полив, удобрение (селитра, калийная соль).
Но я бы не стал его отдельно выращивать уж слишком сильно вредители любят это растение, гораздо проще купить в магазине.

Re: Что за культура - майоран?

Добавлено: 30 окт 2011, 00:38
Тиса
Майоран - отличная приправа, зелень используется при засолке овощей. Используется и в народной медицине. У меня с вредителями проблем не было, а вот семена взошли плохо. Один раз высевала прямо на грядку - почти не взошли. На второй год сеяла на рассаду. Получилось лучше. Семена мелкие, поэтому смешивала с песком. Сверху аккуратно присыпала тонким слоем почвы. Пикировала при появлении двух настоящих листочков. В огород высадила, когда уже было совсем тепло, без угрозы заморозков. Поливы по мере необходимости. Майоран - теплолюбивое растение, любит легкую почву.

Re: Что за культура - майоран?

Добавлено: 30 окт 2011, 06:21
yu8l8ya
Kokojamba писал(а):Растение теплолюбивое - в какой части страны Вы живете?
Я в Сибири живу, в Новосибирской области. Будет он у нас здесь расти? Майоран - однолетник или многолетник?
Kokojamba писал(а):Но я бы не стал его отдельно выращивать уж слишком сильно вредители любят это растение, гораздо проще купить в магазине.
В магазине то, может быть, и проще, но самой гораздо интереснее. И в качестве продукта я буду уверена. Какими вредителями чаще всего поражается майоран?

Re: Что за культура - майоран?

Добавлено: 03 ноя 2011, 16:04
Руководитель
майоран.jpg
майоран.jpg (11.09 КБ) 5167 просмотров
Майоран - растение многолетнее, но его культивируют как однолетнее. Это связано с тем, что он боится заморозков, у нас он зацветает, но семена не вызревают. На наших огородах выращивают два основных сорта майорана: Листовой и Цветочный. Свежие или сухие листья, молодые побеги и цветочные почки, собранные перед цветением, я использую как пряность для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Майоран - еще и лекарственное растение. Отварами из сухого растения лечимся при неврастении, головокружении, головных болях, насморке, астме.

Re: Что за культура - майоран?

Добавлено: 04 ноя 2011, 09:50
yu8l8ya
Спасибо, с майораном всё более-менее понятно. А что за растение майоран-шипр? Чем он отличается от майорана обычного? Выращивали ли вы такой вид майорана?

Re: Что за культура - майоран?

Добавлено: 15 ноя 2011, 19:51
Зося
Для меня майоран, травка не новая. Выращиваю уже лет 5ть. Растёт хорошо, предпочитает полутень, любит полив, вредителей и болезней не видела. У меня проблема в том, что семена очень мелкие, плохо и долго всходят, рассаду приходится выращивать долго, на зиму пыталась заносить в дом - не получилось. Как ускорить прорастание семян, есть какие - нибудь способы сохранить его в зимний период?

Re: Что за культура - майоран?

Добавлено: 21 ноя 2011, 06:26
Agushka
yu8l8ya писал(а): yu8l8ya » 04 ноя 2011, 09:50
Спасибо, с майораном всё более-менее понятно. А что за растение майоран-шипр? Чем он отличается от майорана обычного? Выращивали ли вы такой вид майорана?
Я тоже однажды попалась на знакомое название и посадила майоран-шипр. Вообще-то это растение имеет много других названий, таких как «горная радость», душица обыкновенная или турецкая душица. По вкусу это растение похоже на майоран, только поострее. А запах мне не нравится. Вобщем по мне обыкновенный садовый майоран предпочтительней.

Re: Что за культура - майоран?

Добавлено: 06 дек 2011, 12:54
inysia
Майран и обычный и шипр теплолюбивое растение. В условиях северных областей рассаду майорана выращивают в парниках или ящиках. А высаживают в грутн в середине июня. Уход обычный полив, прополка. Ароматная травка замечательная приправа к мясным блюдам. Как в сухом так и свежем виде.