Страница 1 из 3

Пряно-ароматические травы

Добавлено: 30 окт 2011, 15:18
Тиса
Раньше я кроме укропа никаких трав не ела, а впоследнее время как-то полюбила ароматические травы. Уже выращивала кориандр, майоран, петрушку. Поделитесь, какие еще пряно-ароматические травы можно без особых проблем вырастить на огороде.

Re: Пряно-ароматические травы

Добавлено: 30 окт 2011, 15:38
Зося
Кориандр - это приправа, но это семена кинзы, а кинза - это и есть пряная травка. Хорошо и без проблем у меня растёт розмарин (на зиму откапываю кусочек куста и высаживаю дома), эстрагон, различный базилик (зелёный, фиолетовый, есть с лимонным и гвоздичным ароматом), листовой и корневой сельдерей, тмин, тимьян, фенхель. Некоторые из этих растений многолетние, а некоторые однолетники, но они безпроблемные.

Re: Пряно-ароматические травы

Добавлено: 30 окт 2011, 15:41
yu8l8ya
Укроп - само собою, петрушку выращиваю обыкновенную и кудрявую, базилик зелёный и фиолетовый, правда чтобы он взошёл, нужна тёплая погода, приходится мини-тепличку для него возводить. В следующем году хочу попробовать майоран вырастить.

Re: Пряно-ароматические травы

Добавлено: 30 окт 2011, 16:02
сергей11
У нас хорошо растёт базилик, всегда его используем на даче в качестве зелени к шашлыку или барбекю. Обязательно выращиваем кинзу и тархун, который добавляем в огурцы при консервировании.

Re: Пряно-ароматические травы

Добавлено: 30 окт 2011, 20:35
yu8l8ya
сергей11 писал(а):У нас хорошо растёт базилик, всегда его используем на даче в качестве зелени к шашлыку или барбекю. Обязательно выращиваем кинзу и тархун, который добавляем в огурцы при консервировании.
А с базиликом у вас никогда проблем не возникает? Я особенно страдаю в самом начале, когда нужно дождаться первых всходов. Если вдруг случается похолодание, то приходится тепличку из старых оконных рам возводить. Зато в дальнейшем растёт самостоятельно. Только поливаю. Ещё и мух с комарами отпугивает. Вообщем, приятное во всех отношениях растение.

Re: Пряно-ароматические травы

Добавлено: 30 окт 2011, 20:39
masko4
Я базилик просто обожаю. Сажаю его всегда в теплицу с помидорами, иначе он у меня расти не желает. Пару лет сажала розмарин, но мои домашние категорически отказались его кушать. Сказали, что он пахнет бабушкиной мазью для ног.

Re: Пряно-ароматические травы

Добавлено: 30 окт 2011, 20:42
asa
Тиса писал(а):Раньше я кроме укропа никаких трав не ела, а впоследнее время как-то полюбила ароматические травы. Уже выращивала кориандр, майоран, петрушку. Поделитесь, какие еще пряно-ароматические травы можно без особых проблем вырастить на огороде.
Выращиваю укроп, петрушку, оба растения хорошо растут и размножаются самосевом, если не уследить, то почти на всех грядках может вырасти укроп. В салаты также добавляю листочки мяты. И, конечно же, зеленый лук.

Re: Пряно-ароматические травы

Добавлено: 30 окт 2011, 20:43
yu8l8ya
masko4 писал(а):Я базилик просто обожаю. Сажаю его всегда в теплицу с помидорами, иначе он у меня расти не желает. Пару лет сажала розмарин, но мои домашние категорически отказались его кушать. Сказали, что он пахнет бабушкиной мазью для ног.
У нас с розмарином тоже "отношения" как-то не сложились. Так же как и с кинзой. Ну не нравятся они никому. Муж сначала и базилик воспринимать не хотел в блюдах, но потом привык, раскушал и даже полюбил.

Re: Пряно-ароматические травы

Добавлено: 30 окт 2011, 23:35
сергей11
yu8l8ya писал(а):А с базиликом у вас никогда проблем не возникает? Я особенно страдаю в самом начале, когда нужно дождаться первых всходов. Если вдруг случается похолодание, то приходится тепличку из старых оконных рам возводить. Зато в дальнейшем растёт самостоятельно. Только поливаю. Ещё и мух с комарами отпугивает. Вообщем, приятное во всех отношениях растение.
Высаживаю базилик рассадой, а рассаду покупаю на рынке. Так удобнее, поскольку у меня нет парника на участке, а зелени хочется пораньше. Уже в июне срываем базилик на еду. Нравится и фиолетовый, и зелёный, сажаем 50 на 50 того и того.

Re: Пряно-ароматические травы

Добавлено: 03 ноя 2011, 14:01
qroto
А выращивает в своем огороде кто-нибудь зиру? Ведь плов без зиры это не плов. Я уже двадцать лет живу в Волгоградской области и ни разу не видел, чтобы зира росла у кого-нибудь. И в качестве приправы ее в России не продают.