Страница 1 из 2

шелуха подсолнечника

Добавлено: 13 фев 2012, 16:43
inysia
Недавно прочитала про интересный способ борьбы с сорняками и отличный продукт для мульчирования почвы. Это семена подсолнечника. Описан был следующий способ борьбы с пыреем. Шелуху засыпают толстым слоем – 20 см примерно. Через некоторое время пырей сквозь это «одеяло» начинает прорастать и его корешки перемещаются из земли в толщу лузги. После их остается только выбрать оттуда вилами. Во как!

Re: шелуха подсолнечника

Добавлено: 13 фев 2012, 16:48
Nfif
Да, интересно. Я знаю только, что шелуху подсолнечника можно использовать как удобрение и хороший разрыхлитель для грунта. Для этого ее перекапывают вместе с почвой осенью.

Re: шелуха подсолнечника

Добавлено: 13 фев 2012, 18:41
Slavuta_M
Народ покупает шелуху подсолнечника в основном для мульчи! Хотя ещё я знаю, что пепел подсолнечной лузги содержит повышенное содержание калия. Только вносить его нужно не смешивая с другими органическими и минеральными удобрениями...

Re: шелуха подсолнечника

Добавлено: 13 фев 2012, 19:40
Guis
А ещё в таком толстом (20 см) слое хорошо растут грибы. Как полезные, так и не совсем. Если перевернуть весной этот слой наружу, можно увидеть белые нити, пронизавшие шелуху насквозь.

Re: шелуха подсолнечника

Добавлено: 13 фев 2012, 23:26
Nikolash
inysia писал(а): Шелуху засыпают толстым слоем – 20 см примерно. Через некоторое время пырей сквозь это «одеяло» начинает прорастать и его корешки перемещаются из земли в толщу лузги. После их остается только выбрать оттуда вилами. Во как!
"Через не которое время" - это через сколько? Я так понял, что поле фактически полсезона должно простоять. Или я не прав?

Re: шелуха подсолнечника

Добавлено: 13 фев 2012, 23:36
Slavuta_M
Guis писал(а):А ещё в таком толстом (20 см) слое хорошо растут грибы. Как полезные, так и не совсем. Если перевернуть весной этот слой наружу, можно увидеть белые нити, пронизавшие шелуху насквозь.
Guis, что-то новенькое! Это Вы прочитали где-то или сами выращивали грибы в подсолнечной шелухе? Я знаю, что подготовить почву для выращивания грибницы - это целая наука,но чтобы в шелухе...

Re: шелуха подсолнечника

Добавлено: 14 фев 2012, 10:07
Guis
Почему новенькое? У нас предприниматель уже много лет выращивает шампиньоны, применяя шелуху подсолнечника. Скупает её на маленьких маслобойнях. Правда, всей технологии я не знаю. Может в шелуху что-то ещё добавляют.

Re: шелуха подсолнечника

Добавлено: 26 июн 2012, 01:58
C_E_L_E_S_T_I_A_L
Насколько я знаю, шелуха подсолнечника очень даже неплохая почва для грибов. Насчёт в чистом виде - не уверена, а вот в состав почвы для шампиньонов и вешенки её многие добавляют. По поводу мульчи: как у вас получается, что ветер шелуху не разносит? С такими ветрами, как у нас, она быстро окажется во дворе, ладно бы только в нашем, соседи могут не понять.

Re: шелуха подсолнечника

Добавлено: 26 июн 2012, 17:42
Зося
Несколько лет назад сосед подрабатывал у фермера и привозил немного шелухи - несколько мешков: все берут и ему стало интересно. Ему посоветовали пропустить шелуху через компостную кучу, а уже потом использовать на грядках. Компост был отличный: рыхлый и питательный.

Re: шелуха подсолнечника

Добавлено: 28 июн 2012, 14:20
yu8l8ya
Зося писал(а):Несколько лет назад сосед подрабатывал у фермера и привозил немного шелухи - несколько мешков: все берут и ему стало интересно. Ему посоветовали пропустить шелуху через компостную кучу, а уже потом использовать на грядках. Компост был отличный: рыхлый и питательный.
Интересная идея - добавлять в компост шелуху подсолнечника :) Почему-то раньше мне это в голову не приходило. А вот как мульчу её использовать? У нас такие ветра дуют, что разлетится эта шелуха и всё, если только с чем-то перемешивать.