Спелый ли арбуз?
-
- Сообщения: 1124
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 13:19
- Откуда: Ростовская обл.
Re: Спелый ли арбуз?
Мне кажется, что в последние годы, благодаря различным приёмам по ускоренному созреванию арбузов, эта тема уже не актуальна, так как арбузы все продаются красные. Проблема в другом сейчас - сладкий или нет.
-
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 18:50
- Откуда: Украина, Донецкая область
Re: Спелый ли арбуз?
Я всегда беру Херсонские арбузы. Практически всегда они сладкие. А про щелбаны: столько не стучала - не могу ничего определить, а вот мой папа определяет постоянно. Может на самом деле мне медведь на ухо наступил:). А вообще оптимальный вариант - надрезать и пробовать.
-
- Сообщения: 1124
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 13:19
- Откуда: Ростовская обл.
Re: Спелый ли арбуз?
У нас все арбузы Астраханские! Кого не спроси - сплошь арбузы из Астрахани, хотя от нас до Астрахани не менее 700 километров, как мне кажется. Проверять щелчком арбуз на спелость - не женское дело! Палец должен быть массивным и щелчок сильным, резким - тогда и арбуз "запоёт".Ольга777 писал(а):Я всегда беру Херсонские арбузы. Практически всегда они сладкие. А про щелбаны: столько не стучала - не могу ничего определить, а вот мой папа определяет постоянно. Может на самом деле мне медведь на ухо наступил:). А вообще оптимальный вариант - надрезать и пробовать.
Надрезать - так же не выход, если красный но не сладкий - покупать его всё равно прийдётся.
-
- Сообщения: 1871
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:59
- Откуда: Самарская область
Re: Спелый ли арбуз?
У нас тоже "играют" на том, что народ не понимает, что Астраханский - это название сорта, а не то, что арбуз привезён из Астрахани. Арбузы последнее время выращиваем сами - новых сортов много и плоды получаются ничем не хуже, чем южные, размерами, правда, поменьше. Покупаем редко и только осенью - много отравлений ранним урожаем. При выборе арбуза больше полагаюсь на вес арбуза, то есть, если его держишь в руках, он должен быть тяжелее, чем о нём думаешь по виду. Щелчки и хвостики обычно подводят.
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 21:11
- Откуда: Украина.Кировоград
Re: Спелый ли арбуз?
Ну не биопсию же ему делать, либо на звук (щелчок), либо резать. Ну а по другому, наверное, никак.
Не сказал бы что слух у меня очень музыкальный, но разницу чувствую, так что если и ошибался с прослушкой, то всего пару раз и то не на много.Щелчки обычно подводят.
-
- Сообщения: 1871
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:59
- Откуда: Самарская область
Re: Спелый ли арбуз?
Чтобы получить хороший звук, надо хорошо стукнуть - пальцы у вас сильные, а мы - женщины существа слабые. А резать ни за что не буду - здоровье дороже.
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 21:11
- Откуда: Украина.Кировоград
Re: Спелый ли арбуз?
Ну, успокоили, а то я уже подумал, что у моей жены со слухом что-то не то, а оказывается что это пальцы и у всех так. Обязуюсь снять с нее все обвинения и в дальнейшем по службе не ущемлять .
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:58
- Откуда: г.Севастополь
Re: Спелый ли арбуз?
Еще пять копеек. Если вы остановились на варианте вырезания кусочка или покупаете половинку - обратите внимание на тонкие прожилки в мякоти (они идут от центра к корке). Если эти прожилки любого оттенка желтого цвета - не берите этот арбуз. Прожилки должны быть только белые.
-
- Сообщения: 846
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 14:40
- Откуда: Восточная Украина
Re: Спелый ли арбуз?
Я бы не сказала, что покупать арбузы осенью надёжнее и безопаснее, чем в начале арбузного сезона. Поздние арбузы - это те же ранние, только полежавшие. У них действительно может быть более спелый вид, красная мякоть, только не факт, что они вкуснее или полезнее.
Успех никогда не требует жертв
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:58
- Откуда: г.Севастополь
Re: Спелый ли арбуз?
Не буду утверждать как дело обстоит сейчас, но в советское время кучи арбузов после сборки на бахче лежали не более 2 недель. Т.е. они позже срывались и успевали вызревать и дойти до кондиции.C_E_L_E_S_T_I_A_L писал(а): Поздние арбузы - это те же ранние, только полежавшие. У них действительно может быть более спелый вид, красная мякоть, только не факт, что они вкуснее или полезнее.