Страница 1 из 3

Спелый ли арбуз?

Добавлено: 11 ноя 2011, 14:50
Nikolash
Вырастить арбуз самостоятельно в моих погодных условиях дело проблематичное. Приходится покупать. И очень обидно, когда приносишь домой детям большой арбуз, разрезаешь, а он оказывается не совсем спелым и сладким. А как правильно выбрать арбуз?

Re: Спелый ли арбуз?

Добавлено: 11 ноя 2011, 16:55
gerbera
Чем арбуз больше и легче, тем он спелее. Кроме того, хвостик арбуза должен быть сухим, цвет корки самого арбуза ярким, а след-пятно, на котором арбуз лежал должно быть светло-коричневое, но не белое.

Re: Спелый ли арбуз?

Добавлено: 11 ноя 2011, 19:56
PesT
А щелбана ему дать уже не помогает?)) Всегда по звуку арбузы вибирал, со спелостью не ошибался, а насколько он будет сладкий тут и бабка на кофейной гуще не нагадает. Бывает возьмешь арбуз, принесешь домой, разрежешь, а он спелый ,сладкий но не настолько сладкий как тот что ты брал позавчера)

Re: Спелый ли арбуз?

Добавлено: 11 ноя 2011, 19:59
Редиска
Всегда восхищалась людьми с абсолютным слухом. По мне, так все арбузы щелкаются с одинаковым звуком. :lol:

Re: Спелый ли арбуз?

Добавлено: 12 ноя 2011, 00:49
geniusik
НУ щелкать по арбузу нужно так, чтобы знать, что хочешь услышать) Спелый арбуз издает гулкий звук при постукиванию по нему ;)
И еще один секрет - спелый арбуз можно легко поцарапать ногтем.
А вот про сухой хвостик, увы, миф

Re: Спелый ли арбуз?

Добавлено: 12 ноя 2011, 01:48
olgastep
А я эту проблему решаю радикально - прошу продавца надрезать приглянувшийся арбуз!)) Рынок рядом с домом, нести не далеко и таким образом совершенно точно не куплю зеленый! И еще в последние годы часто стали арбузы половинками продавать: разрежут и пищевой пленкой закроют! Очень удобно, если на один раз поесть - хорошо видно, что берешь! Многие и попробовать предлагают.. Конкуренция обязывает!))

Re: Спелый ли арбуз?

Добавлено: 12 ноя 2011, 20:37
Terranova
Редиска, раз нет слуха - то только сухой хвостик Вам поможет ;)
Хотя, стоит вот так прохлопать 3-5 арбузов, и Вы заметите разницу в "отдаче". Но сухой хвостик и желтое пятно с одной стороны - это верный признак спелости арбуза в любом случае!

Re: Спелый ли арбуз?

Добавлено: 23 мар 2012, 15:26
Sanila
А я помню, как в детстве на ярмарке мы искали арбуз-девочку, он слаще ;)
Признак "девочки" - широкое ребристое пятно прямо противоположное упомянутого выше хвостика, у "мальчиков" - это просто сухое пятнышко.

Re: Спелый ли арбуз?

Добавлено: 24 мар 2012, 13:07
C_E_L_E_S_T_I_A_L
Про сухой хвостик не то, чтобы миф, но и не показатель. Если хвостик сухой, созреть-то арбуз созрел, а вот что из него выросло, по хвостику никак не определить. Если по стечению обстоятельств всё же приходится покупать, полагаюсь на слух и, конечно же, интуицию.

Re: Спелый ли арбуз?

Добавлено: 24 мар 2012, 16:47
geha2
olgastep писал(а):А я эту проблему решаю радикально - прошу продавца надрезать приглянувшийся арбуз!)) Рынок рядом с домом, нести не далеко и таким образом совершенно точно не куплю зеленый! И еще в последние годы часто стали арбузы половинками продавать: разрежут и пищевой пленкой закроют! Очень удобно, если на один раз поесть - хорошо видно, что берешь! Многие и попробовать предлагают.. Конкуренция обязывает!))
Так может быть другая проблема - сам арбуз красный, спелый, но не сладкий. Если арбуз спелый, то корка твердая (когда хвостик пересох, то арбуз не поглощает воду и корка твердеет) - поцарапайте ногтем, если царапается легко - арбуз явно не вызрел. Теперь по поводу нитратов - разотрите кусочек арбуза в стакане воды. Если арбуз нормальный, вода станет мутнойт. Если арбуз "вредный", вода станет розовой (иногда красной).