Страница 1 из 2

Как определять зрелость кабачков?

Добавлено: 14 ноя 2011, 07:11
yu8l8ya
Скажите, пожалуйста, по каким параметрам вы определяете зрелость кабачков и их готовность к уборке? Собираете ли вы молодые кабачки или ждёте, пока плод достигнет внушительных размеров?

Re: Как определять зрелость кабачков?

Добавлено: 14 ноя 2011, 15:39
Тиса
Это смотря для каких целей кабачки собирать. Я собираю молодые кабачки регулярно, чтобы завязывались новые. Молодые использую и для приготовления блюд, и в корм свиньям, курам и гусям. Если же Вы хотите их заложить на зимнее хранение, то нужно дождаться полной зрелости. То есть кожура кабачка должна стать твердой, хвостик сухим. Я кабачки никогда не храню, для этого выращиваю тыкву.

Re: Как определять зрелость кабачков?

Добавлено: 14 ноя 2011, 21:35
masko4
Для еды я тоже собираю не большие кабачки. Они более нежные, и семена в них можно не убирать. На хранение много кабачков не оставляю, потому что полностью созревшие кабачки мне не нравятся. Оставляю в холодильнике несколько штук среднего размера.

Re: Как определять зрелость кабачков?

Добавлено: 14 ноя 2011, 21:44
Алисса
Начинаю собирать кабачки сразу же, как только они вырастают сантиметров по 20-25, такие молоденькие они просто невероятно вкусные. А потом, когда мы их уже наедимся, растут они до огромного размера, такие отлично хранятся и используются в пищу в течение всей осени и зимы. Конечно, вкус не тот, как у молоденьких, но что поделаешь? Тыкву мои не едят, а кабачки - с превеликим удовольствием.

Re: Как определять зрелость кабачков?

Добавлено: 15 ноя 2011, 00:51
сергей11
Мы большие кабачки просто так не едим, обычно жена делает из них очень вкусную икру. Причём, делает её порциями из кабачков, которые мы храним на балконе чуть ли не до середины зимы. Поэтому, спелость кабачка для хранения определяем по цвету и твёрдости его кожуры чисто на ощупь, надавливая пальцем. Но, как правило, в середине сентября кабачки уже готовы для сбора и хранения.

Re: Как определять зрелость кабачков?

Добавлено: 15 ноя 2011, 12:51
Tomochka
Мне кажется, что кабачок - тот овощ, который даже на первых стадиях роста готов к употреблению. Я рвала даже малюсенькие плоды, толщиной в два пальца, и жарила - вкусняшка. Так что собирать их можно как только немного подрастут. Для хранения не спешу собирать, дожидаюсь пока шкурка станет жесткая и ножка цвет поменяет-подвянет. Но, если погода сильно сырая, приходится собирать раньше. Правда и хранятся в этом случае кабачки хуже.

Re: Как определять зрелость кабачков?

Добавлено: 15 ноя 2011, 20:08
Любитель
Все свое детство провела на даче у дедушки и бабушки, и именно он не разрешал нам собирать кабачки пока те не доспеют полностью, просто кошмар какой-то, так как такой кабачок имеет жесткую кожицу и множество семечек, и выбирая их приходиться вырезать всю сердцевину, остается совсем не много кабачка и тот не очень вкусный. Не знаю почему он так говорил, и что конкретно хотел добиться, но так было всегда. Вот когда я сама стала обрабатывать свою собственную дачу - срываю только самые маленькие кабачки, они гораздо вкуснее. На зиму их не храню, так как на большие аллергия с детства, а маленькие долго не пролежат.

Re: Как определять зрелость кабачков?

Добавлено: 15 ноя 2011, 21:33
Terranova
Кабачки начинаю употреблять, когда они еще и не совсем спелые - жена их в рагу добавляет. И вот так, постепенно, мы на "практике" смотрим за их зрелостью. Когда уже очередной сорванный кабачок имеет идеальный вкус, то мы и остальные уже срываем, чтоб их не передерживать. Ведь большие плоды имеют вкус хуже.

Re: Как определять зрелость кабачков?

Добавлено: 16 ноя 2011, 11:21
Ольга777
Мы сажаем кабачки в двух местах: одни для нас, другие на окраине для живности. Для себе собираем молодые кабачки: они сочнее, вкуснее и нет крупных семечек. Конечно если просмотрим, то крупные плоды отдаем живности. А на окраине они лежат пока не начнут желтеть, для животных то что надо и хранятся дольше.

Re: Как определять зрелость кабачков?

Добавлено: 17 ноя 2011, 10:31
yu8l8ya
Вот меня как раз и смущает тот факт, что молодые кабачки - нежные, сочные и вкусные, но не хранятся. А полностью вызревшие могут пролежать до весны, зато в них полно семечек, да и кожицу очистить порою бывает весьма проблематично.