Почему кабачки бывают горькими?
-
- Сообщения: 1262
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 16:06
- Откуда: Климатическая зона - 6а
Re: Почему кабачки бывают горькими?
С горечью в кабачках не встречался. Здесь вспомнились горькие огурцы. Случайно огурцов поблизости не было? Вы писали, что не все плоды были горькими. А может Ваши кабачки переопылились с горькими огурцами?
Я не волшебник, я только учусь.
-
- Сообщения: 740
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:16
- Откуда: Украина, Киевская область
Re: Почему кабачки бывают горькими?
Если кабачок немного горчит, то вымачивание поможет. Если же сильно, то полностью горечь убрать не получится даже за несколько вымачиваний. Все равно привкус останется. А вымачивают обычно в соленой воде. Как вариант - обсыпать порезанные кабачки солью и через пол часа хорошенько промыть.geniusik писал(а): Скажите, действительно ли вымачивание помогает бороться с горечью кабачков? Последнее время покупаю кабачки на рынке и довольно часто сталкиваюсь с тем, что они горькие. Приходится все пускать на икру, хоть она тоже приобретает специфический вкус. И в чем нужно вымачивать?
-
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 15:21
- Откуда: Беларусь Минск
Re: Почему кабачки бывают горькими?
Маленькая добавочка от меня, по поводу удаления горечи с кабачков. Перед тем, как вымачивать плоды кабачков, обязательно их нужно разрезать, а только потом погружать в соленую воду.Artemida писал(а):Если кабачок немного горчит, то вымачивание поможет. Если же сильно, то полностью горечь убрать не получится даже за несколько вымачиваний. Все равно привкус останется. А вымачивают обычно в соленой воде. Как вариант - обсыпать порезанные кабачки солью и через пол часа хорошенько промыть.geniusik писал(а): Скажите, действительно ли вымачивание помогает бороться с горечью кабачков? Последнее время покупаю кабачки на рынке и довольно часто сталкиваюсь с тем, что они горькие. Приходится все пускать на икру, хоть она тоже приобретает специфический вкус. И в чем нужно вымачивать?
-
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 17:55
- Откуда: Украина. Днепропетровск
Re: Почему кабачки бывают горькими?
А я вот никогда не встречала такого у себя на огороде. Правда и жарко было и солнце палило,но кабачки всегда нормальные на вкус. А вот то,что их можно замачивать я знала,но нужно помнить, что кабачки хорошо впитывают влагу в себя. Что потом с такими водянистыми кабачками делать?
-
- Сообщения: 464
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 22:31
- Откуда: Украина, Одесса
Re: Почему кабачки бывают горькими?
Я тоже впервые слышу, чтобы кабачки горчили. У меня в этом году очень плохо с кабачками и потому заметила, что от жары такой кабачок очень долго растет сам по себе. И бывает, что размер не очень большой, а кожура уже грубеет. Конечно, это было с парой - другой, но все - же такое было. Но не один из них не горчил. Может быть, еще перепылились с чем? Например, с перцем горьким, хотя смешно.
-
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 17:55
- Откуда: Украина. Днепропетровск
Re: Почему кабачки бывают горькими?
Ну вот может сорт это такой, не знаю. Сегодня разговаривала с соседями по даче и у никто и никогда не замечал, чтобы их кабачки горчили. Сколько лет все растет и ни разу такого не было. Может быть тут еще дело в районе, в котором они произрастают?
-
- Сообщения: 464
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 22:31
- Откуда: Украина, Одесса
Re: Почему кабачки бывают горькими?
Даже не знаю. А я у себя на участке сегодня решила убрать кусты кабачков, считала, что они уже давно перестали давать плоды. А оказалось, что все они омолаживаются в своих листах и начали давать молодые плоды. Сама удивилась. Причем на каждом кусте по несколько молодых кабачков уже растет. Это меня, естественно, обрадовало. И я поняла, что сильная жара для кабачков, тоже не хорошо.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 17 сен 2012, 18:27
Re: Почему кабачки бывают горькими?
Автор: А. Трофимова, кандидат сельскохозяйственных наук
"Приусадебная газета" № 16, август 2010 г.
Кабачки относятся к семейству тыквенных, для растений которых характерно накопление горьких веществ — кукурбитацинов. Это естественная ответная реакция растений на ухудшение условий роста.
кабачки цукешаНаибольшая концентрация горьких веществ отмечается у всех тыквенных культур, в том числе и кабачков, в фазе семядолей. Чем больше горечи в листьях рассады, тем скорее она появится в плодах. Селекционеры даже ведут отбор по этому признаку.
Однако горечь эта не вредная, более того, кукурбитацины обладают целебными свойствами: они сдерживают рост злокачественных опухолей. В Индии и Китае специально размножают дикие формы огурца, чтобы извлекать из него эти вещества.
Накопление кукурбитацина в растениях — наследственный признак и может передаваться потомству, но проявляется не всегда, а в критических ситуациях (чего-то не хватает или, наоборот, в избытке). Накопление горьких веществ в растениях и плодах кабачка во многом зависит от минерального питания, снабжения водой, длины дня и интенсивности освещения. Последний фактор — один из основных.
При сокращении длины светового дня начиная с 15 часов усиливается накопление горьких веществ. Иногда горечь плодов связана с заболеванием растений антракнозом, фузариозным увяданием. Признаки болезни проявляются вначале на листьях и только потом сказываются на вкусе плодов.
Установлено также, что фосфор и калий усиливают накопление горьких веществ, а азотные удобрения, наоборот, снижают. Минимальное на копление горьких веществ наблюдается при влажности почвы 60 процентов, интенсивности света 20 тыс. люкс, на почве, богатой азотом.
Реакция сортов на эти факторы и накопление ими горьких веществ не одинакова. Одни сорта, в данном случае такие, как Цукеша, реагируют сильнее, а другие, например, Грибовский 37, слабее. Причем горькими бывают не все плоды, а лишь те, которые находились на солнцепеке либо созрели на растениях, перекормленных удобрениями или поливаемых нерегулярно. Возможно и одновременное влияние этих трех факторов.
Как уменьшить горечь плода? Разрежьте его на половинки и положите в подсоленную воду на 1-2 часа. Часть горечи при этом перейдет в раствор, только после этого плод можно консервировать.
"Приусадебная газета" № 16, август 2010 г.
Кабачки относятся к семейству тыквенных, для растений которых характерно накопление горьких веществ — кукурбитацинов. Это естественная ответная реакция растений на ухудшение условий роста.
кабачки цукешаНаибольшая концентрация горьких веществ отмечается у всех тыквенных культур, в том числе и кабачков, в фазе семядолей. Чем больше горечи в листьях рассады, тем скорее она появится в плодах. Селекционеры даже ведут отбор по этому признаку.
Однако горечь эта не вредная, более того, кукурбитацины обладают целебными свойствами: они сдерживают рост злокачественных опухолей. В Индии и Китае специально размножают дикие формы огурца, чтобы извлекать из него эти вещества.
Накопление кукурбитацина в растениях — наследственный признак и может передаваться потомству, но проявляется не всегда, а в критических ситуациях (чего-то не хватает или, наоборот, в избытке). Накопление горьких веществ в растениях и плодах кабачка во многом зависит от минерального питания, снабжения водой, длины дня и интенсивности освещения. Последний фактор — один из основных.
При сокращении длины светового дня начиная с 15 часов усиливается накопление горьких веществ. Иногда горечь плодов связана с заболеванием растений антракнозом, фузариозным увяданием. Признаки болезни проявляются вначале на листьях и только потом сказываются на вкусе плодов.
Установлено также, что фосфор и калий усиливают накопление горьких веществ, а азотные удобрения, наоборот, снижают. Минимальное на копление горьких веществ наблюдается при влажности почвы 60 процентов, интенсивности света 20 тыс. люкс, на почве, богатой азотом.
Реакция сортов на эти факторы и накопление ими горьких веществ не одинакова. Одни сорта, в данном случае такие, как Цукеша, реагируют сильнее, а другие, например, Грибовский 37, слабее. Причем горькими бывают не все плоды, а лишь те, которые находились на солнцепеке либо созрели на растениях, перекормленных удобрениями или поливаемых нерегулярно. Возможно и одновременное влияние этих трех факторов.
Как уменьшить горечь плода? Разрежьте его на половинки и положите в подсоленную воду на 1-2 часа. Часть горечи при этом перейдет в раствор, только после этого плод можно консервировать.