монстера
Добавлено: 18 ноя 2011, 23:45
Кому-нибудь здесь известно, что монстера дает съедобные плоды, вкусом напоминающие дыню?
Беда только в том, что температура д.б. постоянно теплая, не ниже 20 град.тепла, отключение тепла зимой губительно. И плод зреет 2 года. И для посадки нужна очень большая и глубокая кадка. А лучше прямо в грунт. Если у кого есть стационарная отапливаемая теплица.
Отрастающие висячие корни ни в коем случае обрезать нельзя, как это многие делают, а ставить таз с водой, и собирать корни в него. Также летом нужен каждодневный обильный полив. Растение тропическое, поэтому тепло и влагу очень любит. А вот яркого прямого освещения как раз не нужно, иначе будут желтеть и сохнуть листья.
Удобряли разведенным и настоянным конским навозом в пропорции: литр навоза на 10л воды + стол.ложка золы+стол.ложка мочевины+борная кислота на кончике ножа, растворенная в стакане кипятка. 2 раза в месяц. Хорошо пролить водой почву до и после удобрения. Или другими комплексными удобрениями для комнатных растений.
Если уход будет правильный, то после того как растение станет достаточно большим, примерно на 3й год, начнут образовываться завязи, формой очень напоминающие, пардон, мужской ч лен. Лучше оставить 1 или 2 шт. Постепенно они будут утолщаться, и через 2 года получится "дынька", кг на 5. Вкус специфический, очень нежный.
Выращивали на отапливаемом балконе. Летом притеняли, закрывая шторами окна напротив растения.
До этого имела опыт выращивания в оранжерее в обычном питерском грунте, не черноземе. Какой требуется грунт для монстеры с научной точки зрения и его пропорции можно найти в инете.
Те экземпляры из оранжереи, которые росли в простых горшках или плоских ящиках, завязей не давали...
Еще добавлю, что растение очень объемное, с большими листьями, требует много места, и вверх и вширь.
Беда только в том, что температура д.б. постоянно теплая, не ниже 20 град.тепла, отключение тепла зимой губительно. И плод зреет 2 года. И для посадки нужна очень большая и глубокая кадка. А лучше прямо в грунт. Если у кого есть стационарная отапливаемая теплица.
Отрастающие висячие корни ни в коем случае обрезать нельзя, как это многие делают, а ставить таз с водой, и собирать корни в него. Также летом нужен каждодневный обильный полив. Растение тропическое, поэтому тепло и влагу очень любит. А вот яркого прямого освещения как раз не нужно, иначе будут желтеть и сохнуть листья.
Удобряли разведенным и настоянным конским навозом в пропорции: литр навоза на 10л воды + стол.ложка золы+стол.ложка мочевины+борная кислота на кончике ножа, растворенная в стакане кипятка. 2 раза в месяц. Хорошо пролить водой почву до и после удобрения. Или другими комплексными удобрениями для комнатных растений.
Если уход будет правильный, то после того как растение станет достаточно большим, примерно на 3й год, начнут образовываться завязи, формой очень напоминающие, пардон, мужской ч лен. Лучше оставить 1 или 2 шт. Постепенно они будут утолщаться, и через 2 года получится "дынька", кг на 5. Вкус специфический, очень нежный.
Выращивали на отапливаемом балконе. Летом притеняли, закрывая шторами окна напротив растения.
До этого имела опыт выращивания в оранжерее в обычном питерском грунте, не черноземе. Какой требуется грунт для монстеры с научной точки зрения и его пропорции можно найти в инете.
Те экземпляры из оранжереи, которые росли в простых горшках или плоских ящиках, завязей не давали...
Еще добавлю, что растение очень объемное, с большими листьями, требует много места, и вверх и вширь.