Страница 2 из 2

Re: Все о гладиолусах

Добавлено: 15 фев 2012, 08:15
yu8l8ya
При хранении луковиц гладиолусов рядом с ними не должно быть никаких овощей или фруктов. Дело в том, что и овощи, и фрукты выделяют слишком много влаги, которая может спровоцировать плесневение луковиц гладиолусов.

Re: Все о гладиолусах

Добавлено: 16 фев 2012, 13:23
Зося
Nfif писал(а):Кстати, о размножении. Деток гладиолусов для размножения брала только самых крупных, с несколькими бугорками-корешками. Из них у меня получались неплохие экземпляры. Но все-равно в основном зацветали только через год, а то и через два. С мелкими не вожусь, когда-то года три ждала от них цветения, после того решила не заморачиваться.
Совсем мелкие я то же не собираю - их трудно сохранить до весны даже в торфе, а луковки размером с 10ти копеечную монету за лето вырастают в полноценный экземпляр и зацветают на следующее лето. Даже и не знаю, почему ваши не зацветают так долго: луковица гладиолуса к такому возрасту уже может считаться старой.

Re: Все о гладиолусах

Добавлено: 17 фев 2012, 08:31
yu8l8ya
Когда я осенью выкапываю луковицы гладиолусов, то обязательно произвожу их сортировку. Больные и те, что уже очень старые, выбрасываю, не жалея. Оставшиеся раскладываю по разным коробкам взрослые, крупных деток, мелкие луковицы, чтобы весною было удобно с ними работать. Мелкие луковицы стараюсь не выбрасывать, потому что при высадке следующей весной, к осени они превращаются в уже нормальные, хорошего размера луковицы.

Re: Все о гладиолусах

Добавлено: 17 фев 2012, 12:48
Nfif
Наверное, что-то я делаю не так. Никак они у меня за год до взрослого состояния не дорастают. А может световой режим так влияет? Высаживаю всякую мелочь обычно подальше, под забором, цветения от них все-равно не дождешься. А как кормите "деток", я просто удобряю эту делянку, как и все остальные, компостом, перегноем.

Re: Все о гладиолусах

Добавлено: 17 фев 2012, 13:10
Зося
Они любят свет, конечно, не самое пекло, но солнечный свет должен быть. Подкормки нужны частые и комплексные, обязательно с высоким содержанием азота: чем больше "ботва", тем лучше развивается луковица. Поливайте обильно и держите почву в рыхлом состоянии, хорошо, если есть возможность замульчировать.

Re: Все о гладиолусах

Добавлено: 27 мар 2012, 14:51
Galinamillen
Очень люблю гладиолусы, а после того как в коллекции появился новый вид Великая Княгиня Елизавета, вообще они заняли самое лучшее место в моем цветнике. С хранением у меня все просто, храню в чулке в чулане, но предварительно хорошо их просушиваю после выкопки. Пока никаких проблем не возникало. А какие сорта или названия вы можете порекомендовать? Хотелось бы расширить свою коллекцию :)

Re: Все о гладиолусах

Добавлено: 27 мар 2012, 17:55
geha2
Попробуйте сорта, которые выведены уже около 40 лет назад - Арес и Бенгален. За весь этот период эти сорта не вывелись, не пропали ( в отличии от некоторых "новеньких" супер-пупер красивых - 3-4 года и все, нет этого сорта).

Re: Все о гладиолусах

Добавлено: 27 мар 2012, 21:44
Galinamillen
geha2, спасибо, за совет. Действительно все старое и проверенное всегда надежнее нового, и ещё не понятно какого. Соседка два года назад купила какой-то супер новый и красивый гладиолус. Посадила она его, первый год все хорошо было, зацвел очень красиво, высокий был, два цвета так красиво сочетались, а на следующий год вообще отказался цвести, ждем, что же будет в этом году, а цена была не маленькой, и обещаний было много. Но дело даже не в цене, а в не сбывшихся ожиданиях. Но просто порой смотришь на новые сорта и прям ну так хочется купить и отказать себе в этом себе очень трудно, ведь они такие красивые...

Re: Все о гладиолусах

Добавлено: 29 мар 2012, 13:23
geha2
Galinamillen писал(а): Соседка два года назад купила какой-то супер новый и красивый гладиолус. Посадила она его, первый год все хорошо было, зацвел очень красиво, высокий был, два цвета так красиво сочетались, а на следующий год вообще отказался цвести, ждем, что же будет в этом году, а цена была не маленькой, и обещаний было много.
Если раньше процедура сертификации нового сорта занимала от 5 до 8 лет, то теперь она заменена просто регистрацией нового сорта - 8-9 месяцев. И о какой устойчивости зарегистрированных сортов можно говорить?