Любимый цветок наших бабушек - портулак
-
Любимый цветок наших бабушек - портулак
Некоторые ранее популярные растения последнее время были не заслуженно забыты. Например, у моей бабушки портулак занимал значительную часть цветника, а потом я его долго нигде не встречала. Сейчас появились новые сорта с цветами удивительной красоты. Портулак совсем не прихотливый: растёт самосевом, переносит кратковременную засуху, требователен только к освещению. Посмотрите, какой красавец.
- Вложения
-
- портулак 4.jpg (33.98 КБ) 8533 просмотра
-
Re: Любимый цветок наших бабушек - портулак
Вы мне напомнили моё детство. Как же мне, маленькому, эти цветы нравились. Очень много было их у мамы моего друга, они не далеко от нас жили. Так у них этого портулака целая клумба была, и цветы были разного цвета. Сколько мы дома, по моей просьбе не пробовали посадить портулак дома - ничего не получалось. Несколько стебельков взошло было, зацвели, а потом пропали.
-
Три года назад сама купила совершенно случайно, тоже детство напомнили, выращивала через рассаду - сама намучилась, их замучила, потом не могла найти для них место - у портулака особенность: как только спряталось солнце, они закрывают свои цветы. Решила больше не высаживать. Теперь они прекрасно растут самосевом, цветут изумительно до самых морозов.
-
А у нас в деревне вокруг школы только такие цветы росли! Зато - очень много! Так что я сразу пионерские линейки вспомнила: нас всегда вдоль клумбы строили и от скуки цветы рассматривали..)))
-
-
Портулак легко укореняется от стебля. Понравится цвет, отламываю стебелек и сажу в землю. Эти милые цветы росли у меня в ящиках на открытом балконе, частенько забывала их поливать, но они неплохо переносят пересыхание грунта. В этом году шикарные кустики выросли между тротуарной плиткой, очень живописно выглядело, будто продуманный изыск ландшафтного дизайнера.
-
Прошлогодний портулак очень бурно рассеялся самосевом, а купленная смесь махровых цветков необычных окрасок оказалась обычных расцветок да еще вперемешку с дандуром - огородным портулаком.
-
Почему в моем детстве не было таких цветов?.. Для меня этот цветок - экзотика с привередливым характером, у меня не прижился. А есть еще портулак огородний, листья которого употребляют в пищу.