Петуния
-
- Сообщения: 1871
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:59
- Откуда: Самарская область
Re: Петуния
На улице петунии держатся практически до самых холодов. Горшочки с петуниями, которые я хочу "перезимовать", держу на неотапливаемой веранде очень долго, практически до того момента, пока температура на веранде остаётся с минимальным плюсом, потом заношу в дом и они тут же идут в рост. В это время полив минимальный, водой комнатной температуры.
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 17:45
- Откуда: Украина, Полтавская область
Re: Петуния
Зося, получается, что весной вы имеете уже сформированное прошлогоднее растение, готовое цвести? Как такие 2-х годичные петунии цветут - так же обильно, как и в первый год жизни? Просто всегда выбрасывала их осенью, а весной сажала новую рассаду.
-
- Сообщения: 1871
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:59
- Откуда: Самарская область
Re: Петуния
Нет, эти растения я просто передерживаю в доме, весной с них срезаю молодые побеги и укореняю, таким образом получаю много посадочного материала без мороки с семенами. Так я стараюсь сохранить только самые красивые гибридные сорта, но, к сожалению, выживают не все - выпады бывают: петунии не очень хорошо переносят пересадку.
-
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 18:50
- Откуда: Украина, Донецкая область
Re: Петуния
А как цветут петуньи на второй год? Если честно, то тоже никогда не сохраняла эти цветы на второй год, всегда осенью выбрасывала, а весной сажала новые. Я высаживаю их в горшки и расставляю на ступеньки крыльца.
-
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 15:21
- Откуда: Беларусь Минск
Re: Петуния
Если осенью пересадить петунию в горшки, то можно сохранить дома до весны. Они хорошо зимуют на холодном светлом подоконнике с очень редким минимальным поливом.
-
- Сообщения: 1871
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:59
- Откуда: Самарская область
Re: Петуния
Ну вот, петунии перезимуют и в начале весны их надо занести в тёплое помещение и поставить под дополнительный свет, очень быстро начнётся рост молодых побегов. Когда они достигают 7-9 см, я их черенкую и укореняю - получаю новые растения, которые цветут летом. Цветения двухлеток я не видела и, по моему, этого не надо делать - растение уже ослаблено. Правда, когда я пыталась первый раз "перизимовать" петунию, то держала её на подоконнике в доме, и она завела в середине зимы: цветочки были одиночными и почему то липкими.
-
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:59
- Откуда: Донецк
Re: Петуния
А у меня летом и листочки были липкие тоже. Где-то прочитала, что это нормально для петунии и для всех пасленовых. Сейчас кустики не такие липкие (стоят на застекленном балконе), но постепенно пропадают некоторые веточки. Начинают желтеть с верхушки и совсем засыхают 

-
- Сообщения: 1262
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 16:06
- Откуда: Климатическая зона - 6а
Re: Петуния
А семенами петунии Вы размножали? Моя жена в прошлом году попробовала, но мы отказались от такого способа. Всходы такие маленькие и нежные и уж очень долго они росли, только во второй половине лета появились первые цветки.
Я не волшебник, я только учусь.
-
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 15:21
- Откуда: Беларусь Минск
Re: Петуния
И они у вас не вымерзают? Странно, ведь они теплолюбивые. Я вношу осенью в квартиру, а что б среди зимы не зацвели редко поливайте и держите их в прохладном месте, и прищипывайте отростки.Зося писал(а):Ну вот, петунии перезимуют и в начале весны их надо занести в тёплое помещение и поставить под дополнительный свет, очень быстро начнётся рост молодых побегов. Когда они достигают 7-9 см, я их черенкую и укореняю - получаю новые растения, которые цветут летом. Цветения двухлеток я не видела и, по моему, этого не надо делать - растение уже ослаблено. Правда, когда я пыталась первый раз "перизимовать" петунию, то держала её на подоконнике в доме, и она завела в середине зимы: цветочки были одиночными и почему то липкими.