Каким должен быть мед?
-
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:16
- Откуда: Центральная Украина
Каким должен быть мед?
Опытные пасечники, расскажите, каким должен быть хороший качественный мед. На что в первую очередь нужно обратить внимание при покупке меда? Сколько можно съесть меда без вреда для здоровья?
-
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:17
- Откуда: Саратовская губерния
Re: Каким должен быть мед?
Прежде все покупайте мед только у проверенных поставщиков, только тогда можно быть уверенным что продукт будет натуральным и качественным (случаев обмана покупателей известно немало). Если приобретаете мед на рынке - не стесняйтесь его нюхать (натуральный мед практически не имеет запаха) и пробовать (ненатуральный мед, если его задержать на несколько секунд во рту вызовет легкое пощипывание в носу). И конечно, не берите сильно жидкий продукт, такой мед считается недозревшим. А вот кушать мед можно в неограниченных количествах, как я искренне считаю - говорят, он продлевает жизнь.
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 17:45
- Откуда: Украина, Полтавская область
Re: Каким должен быть мед?
aliosha, всю жизнь занимаемся пасекой, но что бы мед не имел запаха - такое слышу впервые . Есть только несколько сортов меда из определенных растений, который имеет очень слабый запах. Но это большая редкость - мед только из цветков иван-чая. В большинстве своем мед пахнет и все мы знаем с детства этот сладковатый запах с элементами ароматов тех цветов, из которых он собран. А вот не имеет запаха как раз самый некачественный фальсификат. Потому как нынешняя химия при желании легко создает запах меда даже в сахарной болтушке .
-
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58
- Откуда: Центральная Украина
Re: Каким должен быть мед?
Соглашусь на все 100% с N_at_a , и не разу не слышал о таком методе выбора меда, когда набираешь в рот и посе этого пощипывает в носу. Мед необходимо есть в меру, как и любой продукт. Все, что лишнее - не впрок. Сегодня псевдо-пчеловоды умудряются в январе продавать к примеру гречишный мед в жидком состоянии?!
-
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:05
- Откуда: Новосибирская область
Re: Каким должен быть мед?
Опытные пчеловоды, я к вам с тем же наверное вопросом - настоящий мед когда перестает быть жидким? Покупаю мед всегда у одного и того же человека, доверяю ему в общем-то, но лишняя консультация не лишняя. В этом году пришла за медом наверное во второй половине сентября, сосед сказал что поздновато и мед уже загустел, неудобно ему будет накладывать, но все-таки продал. Сравнивая с остатком меда с прошлого года могу сказать, что прошлогодний был по консистенции такой однородный, не крупинчатый, в свежем меде чувствуются крупинки какие-то, что ли, он немного темнее, но не в пример ароматнее. Конечно же, надеюсь, что и тот, и тот - настоящие. Может ли мед различаться вот так в зависимости от года? Покупаю всегда в конце лета-начале осени, у одного человека, то есть с одних пчел и с одной и той же пасеки.
-
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 08:18
- Откуда: Россия, Свердловская область, Краснотурьинск (Северный Урал)
- Контактная информация:
Re: Каким должен быть мед?
Проверяю мед так. Ложку погружаю в мед и заставляю струйкой стекать в банку. Смотрю как струйка стекает. Медовая струйка складывается, сахарная укладывается кольцами. А на запах и на жидкость (а-ля свежий мед) попался мой сосед. Купил 3 литра сахарного сиропа. "Мед" пах очень сильно, но не долго. Через неделю утратил абсолютно весь аромат.
-
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58
- Откуда: Центральная Украина
Re: Каким должен быть мед?
В сентябре месяце в жидком состоянии может быть мед акации и выкаченный в конце августа, все остальные сорта должны быть закристаллизованные или только начинать кристаллизоваться. Густота меда говорит о количестве воды в нем, чем гуще, тем меньше воды. Но хочу Вам напомнить, что покупать мед необходимо у проверенных с годами пасечников. Качество меда на прямую зависит от кормовой базы и погодных условий года, в котором работали пчелы. В меде это не крупинки, а кристаллы глюкозы ( виноградного сахара ) по их величине можно определить, разбавляли мед этого года прошлогодним или нет. Крупные кристаллики говорят о том, что процесс кристаллизации проходил медленно и в естественных условиях. Мед, который имеет салообразное состояние - это мед разбавленный прошлогодним.Алисса писал(а):Опытные пчеловоды, я к вам с тем же наверное вопросом - настоящий мед когда перестает быть жидким? Покупаю мед всегда у одного и того же человека, доверяю ему в общем-то, но лишняя консультация не лишняя. В этом году пришла за медом наверное во второй половине сентября, сосед сказал что поздновато и мед уже загустел, неудобно ему будет накладывать, но все-таки продал. Сравнивая с остатком меда с прошлого года могу сказать, что прошлогодний был по консистенции такой однородный, не крупинчатый, в свежем меде чувствуются крупинки какие-то, что ли, он немного темнее, но не в пример ароматнее. Конечно же, надеюсь, что и тот, и тот - настоящие. Может ли мед различаться вот так в зависимости от года? Покупаю всегда в конце лета-начале осени, у одного человека, то есть с одних пчел и с одной и той же пасеки.
-
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:05
- Откуда: Новосибирская область
Re: Каким должен быть мед?
Валенти65, большое вам спасибо за подробный ответ, а то я переживала, думала - может, это сахар там добавлен и как-то отдельно кристаллизуется или еще что. А это наоборот нормальное явление оказывается. В качестве меда и честности соседа я вроде и не сомневаюсь, просто он такой неразговорчивый, спросишь у него на тему различий в разные сезоны, он рукой махнет и буркнет "год на год не приходится" - вот и весь разговор. Теперь все понятно.
-
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58
- Откуда: Центральная Украина
Re: Каким должен быть мед?
Алисса, Пожалуйста! Обращайтесь еще. Если пасечник хороший и добросовестный "молчаливость" это его визитная карточка. Мы все такие. Машет рукой потому, что это долго рассказывать и Вам может быть не интересно. С Уважением.Алисса писал(а):Валенти65, большое вам спасибо за подробный ответ, а то я переживала, думала - может, это сахар там добавлен и как-то отдельно кристаллизуется или еще что. А это наоборот нормальное явление оказывается. В качестве меда и честности соседа я вроде и не сомневаюсь, просто он такой неразговорчивый, спросишь у него на тему различий в разные сезоны, он рукой махнет и буркнет "год на год не приходится" - вот и весь разговор. Теперь все понятно.
-
- Сообщения: 366
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:02
- Откуда: Украина, Полтавская область
Re: Каким должен быть мед?
Валенти65, следует учитывать, что густота мёда зависит от того, с каких растений он был собран, а так же, какая температура внешней среды в конкретное время оценки густоты (другими словами - чем жарче на улице, тем более жидкий мёд). А количество воды в мёде одного "сорта" приблизительно одинаковое и вряд ли на густоту повлияет, если только нет примесей мёда, произведённого пчёлами из сахарного сиропа.