Восковая моль
-
Восковая моль
Уважаемые пасечники! Как вы боретесь с этой заразой? В прошлом году прозевали буквально пару недель - не просмотрели сухие соты (у нас называют их сушник) и там завелась моль. Испортила 20 рамок!
-
Re: Восковая моль
Мой дед окуривал соты серой, но процесс этот надо повторять несколько раз и пчелы потом не очень хотят принимать такие соты. А потом кто-то ему посоветовал для предохранения сотов от восковой моли класть сушеную мелиссу в ящик под соты и сверху них. С тех пор восковой моли у деда на пасеке не было.
-
Ув. N_at_a, перед тем как задать вопрос, пользуйтесь поиском. Этот вопрос уже обсуждается в теме болезни пчел. См. тут. http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic. ... 1019#p6247N_at_a писал(а):Уважаемые пасечники! Как вы боретесь с этой заразой? В прошлом году прозевали буквально пару недель - не просмотрели сухие соты (у нас называют их сушник) и там завелась моль. Испортила 20 рамок!
Я не волшебник, я только учусь.
-
Уважаемый Nikolash! Назвать восковую моль БОЛЕЗНЬЮ ПЧЕЛЫ - очень грамотно! Вопрос состоит не в том, как уберечь улей, а в том, как сохранить сушь! Перерыли с мужем весь интернет в поисках надежного рецепта, хотелось бы услышать совет МУДРОГО пасечника.
Для Вас, Nikolash, повторила свой вопрос и в предложенной Вами теме!
-
Да разве я назвал это болезнью? Я показал ссылку где этот вопрос уже обсуждается!N_at_a писал(а):Уважаемый Nikolash! Назвать восковую моль БОЛЕЗНЬЮ ПЧЕЛЫ - очень грамотно! Вопрос состоит не в том, как уберечь улей, а в том, как сохранить сушь! Перерыли с мужем весь интернет в поисках надежного рецепта, хотелось бы услышать совет МУДРОГО пасечника.
Я не волшебник, я только учусь.
-
Обсуждение борьбы с восковой молью предлагаю проводить в этой теме, предварительно посмотрев тему Болезни пчел. В теме Болезни пчел обсуждаются именно болезни.
Любой садовник лучше любого другого садовника знает, что надо делать
-
Когда задавал вопрос такой темы не было, ну да ладно. На вопрос Nikolash скажу, что рамки с которыми я занес восковую моль, были с пасеки на которой видно эта зараза была. С пораженных семей переносить нечего. Я тоже интересуюсь средствами профилактики, что бы другие ульи не постигла такая же участь.
-
В ящики с сушью ложем полынь и листья ореха. Постоянно надо проверять. У моего деда были специальные ящики для хранения сухой вощины - со стеклянными стенками, тогда не надо открывать ящик при осмотре (при открывании чаще всего и пробирается моль к рамкам), и так видно, завелась там эта гадость или нет. В ульях как-то не припомню, чтобы была моль. Но, кстати, хочу сообщить, что личинки этой моли очень ценятся в народной медицине. Слышала, что некоторые пасечники специально разводят ее на продажу.
-
Уважаемый Nfif ! Дело в том, что сама моль не поедает воск и другое, это делает личинка. Среда, в которой развивается из яйца в лечику сама моль - это гнезда пчел. Яйца обнаружить пчеловоду очень тяжело. Мой совет - не брать рамки с сушью на пасеках зараженных этой заразой.Nfif писал(а):В ящики с сушью ложем полынь и листья ореха. Постоянно надо проверять. У моего деда были специальные ящики для хранения сухой вощины - со стеклянными стенками, тогда не надо открывать ящик при осмотре (при открывании чаще всего и пробирается моль к рамкам), и так видно, завелась там эта гадость или нет. В ульях как-то не припомню, чтобы была моль. Но, кстати, хочу сообщить, что личинки этой моли очень ценятся в народной медицине. Слышала, что некоторые пасечники специально разводят ее на продажу.
-
Увы, даже если полностью обособиться от других пасек, бабочка моли, которая живет повсеместно, легко прилетает на запах воска, незаметно пробирается в улей или хранилище с сушью, откладывает тысячу яиц, из которых вылазят эти прожорливые твари и все уничтожают буквально за считанные дни... Прочитала, что эта моль, как и обычная платяная, боится нафталина, потому рекомендуют на одном форуме раскладывать в ульи на дно и под утепляющий слой коробочки с нафталином. Как-то мне не очень понравился этот совет, ну ладно в ящики с сушью положить, а в улей - там же пчелки, это и для них яд.