Способы поимки роёв
-
Способы поимки роёв
Порой поймать вышедший из улья рой бывает очень даже затруднительно. Наверняка у опытных пчеловодов есть свои выработанные стратегии и секреты относительно поимки роёв. Давайте обсудим этот вопрос.
-
Re: Способы поимки роёв
Три года назад я соорудил из ДВП на деревянном каркасе небольшую коробку (что бы поместилось туда несколько рамок). Проделал внизу отверстие (леток), поместил туда рамки с темной сушью и подвесил на яблоню. За три года так поймал только один рой. Мои пчелы почему-то облюбовали молодую грушу – каждый второй рой оседал на ней. Дерево невысокое – удобно снимать.
Я не волшебник, я только учусь.
-
У меня так же на пасеке есть любимое пчелами дерево (абрикос). В прошлом году 4 роя споймал, рядом пчеловоды - бизнесмены. Инвентарь: ведро с водой, переносной ящик с 3-4 рамками помазанными медом, веник и стремянка. Только обнаруживаю большой лет пчел, перпендикулярно начинаю брызгать водой. Когда рой садится подставляю ящик с открытой крышкой и через 30 - 40 минут стряхиваю его в ящик, закрываю крышку не плотно. Вечером ящик снимаю и новую семью помещаю в улей. Вот и весь опыт.
-
На днях снял самый большой рой, который мне встречался. После взвешивания, оказалось, что там 7 (СЕМЬ!!!) килограмм пчелы. В этом году еще надеюсь взять у него несколько килограммов товарного меда. Вот фотография этого роя, привившегося на маленькую грушу.
- Вложения
-
- 20120701_.jpg (209.72 КБ) 7470 просмотров
-
Красотища! Сколько пчелы рамок обсели после помещения в улей? Пожалуй, действительно еще и меду наносят. А мы купили специальную приманку для роев, поместили в подготовленный улей, но пока - безрезультатно! Кстати, никто не пользовался такими приманками?
-
В улей поставил 15 рамок, больше не было. Да и улья подготовленного не было. Я уже не планировал расширение своей пасеки, но по этому случаю пришлось изменить свои планы. В течении дня "нашел" и подготовил улей, а так как улей был иной конструкции, чем мои, то пришлось еще и искать и наващивать рамки. В субботу еще добавлю...
Приманками для роев не пользуюсь - мне достаточно снятых обычным способом роев. Да и коллеги-пасечники выручают - в этом году подарили 4 штуки.
Приманками для роев не пользуюсь - мне достаточно снятых обычным способом роев. Да и коллеги-пасечники выручают - в этом году подарили 4 штуки.
-
- Контактная информация:
Да... для таких случаев всегда нужно имень пустой подготовленный улей! Бывает такое, что за весь сезон ни одного роя не прилетает, а бывают такие года, что по нескольку штук к ряду!Nikolash писал(а):Да и улья подготовленного не было. Я уже не планировал расширение своей пасеки, но по этому случаю пришлось изменить свои планы...
-
Я в июне месяце снял 4 роя ( 3 средних по силе и 1 слабенький). В прошлом году было 10 и у нас не дарят, а продают по цене 120 - 150грн.. Рои идут через мой участок (вывод сделал из нескольких лет наблюдений) от пасечника соседа, пасека находится от моей на расстоянии около 1км. Он медом почти не занимается, в основном собирает пыльцу на заказ. У него пасика около 150 ульев.
-
Да, повезло Вам, завидую. У нас в прошлые года стабильно приходил один-два роя на участок, причем, на одно и то же место, а в прошлом году не дождались. В этом году тоже приготовили улей, даже приманку купили, но пока безрезультатно. Семьи на продажу у нас тоже очень дорогие, особенно в этом году.
-
Я в прошлом помогал родственнику пасику восстанавливать за счет пойманных роёв. Так вот, специально выезжали на поля, где пчеловоды ставили свои улья ( гречиха, подсолнечник и т.д.), присматривались и за сезон словили 25 штук. Количество роёв на прямую зависит от лени человека, который просмотрел маточники в семье.