Продукты пчеловодства
Добавлено: 02 ноя 2011, 14:21
В этой теме рассматриваем все вопросы, касающиеся меда, прополиса, воска, пчелиного яда, маточного молочка и т.д. Их целебные свойства, способы добычи и хранения.
Форум садоводов, дачников и огородников
https://chudo-ogorod.ru/forum/
Разделение меда на сорта - это условно. Майский мед - мед, забранный с улья в конце мая - начале июня, то есть переработанный пчелами с нектара, в основном из первых цветущих растений. В период массового цветения подсолнуха или гречихи и наличии больших их плантаций возле пасеки, пчелы в основном собирают нектар с их цветков (но не всегда, это зависит от количества сахара в нектаре). Поэтому мед собранный после периода массового цветения определенного медоноса, называют его именем - липовый, гречишный, вересковый и т.д. Хотя пчеловод же не заставит каждую пчелку собирать мед только с определенных цветков.Дачник писал(а):Каждый год сталкиваюсь с выбором какой мед покупать на зиму и как его хранить. Продавцы расхваливают на перебой разные сорта: майский, подсолнечника и гречки, а сейчас появился рапсовый. Подскажите у кого есть опыт.
И у меня та же проблема: пока своя пасека была, никогда не задумывалась о качестве меда! Тот, который папа налил - и есть самый лучший!))) А сейчас обнаружила, что не знаю, по каким признакам настоящий мед от искусственного отличить, или от того, что с примесями? Они же на вкус очень похожи, и пахнут вроде правильно... Есть какой-то простой и надежный способ?Дачник писал(а):Каждый год сталкиваюсь с выбором какой мед покупать на зиму и как его хранить. Продавцы расхваливают на перебой разные сорта: майский, подсолнечника и гречки, а сейчас появился рапсовый. Подскажите у кого есть опыт.
Я бы не сказал, что мед условно разделяется на сорта. Это как к примеру яблоки, основа одна, а вкусовые качества и полезность другие. Натуральный мед разделяется по ботаническому происхождению на 3 вида: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный бывает около 9 сортов, а так же по способу добычи. Обычно пасечники продают цветочный или смешанный мед по добыче называется "центробежный". Заставить на 100% пчелу собирать нектар только с одного цветка не реально, но можно. Пасека устанавливается например под посадками липы или акации и в ульях 95% переработанного нектара с этих растений.Nikolash писал(а):Разделение меда на сорта - это условно. Майский мед - мед, забранный с улья в конце мая - начале июня, то есть переработанный пчелами с нектара, в основном из первых цветущих растений. В период массового цветения подсолнуха или гречихи и наличии больших их плантаций возле пасеки, пчелы в основном собирают нектар с их цветков (но не всегда, это зависит от количества сахара в нектаре). Поэтому мед собранный после периода массового цветения определенного медоноса, называют его именем - липовый, гречишный, вересковый и т.д. Хотя пчеловод же не заставит каждую пчелку собирать мед только с определенных цветков.Дачник писал(а):Каждый год сталкиваюсь с выбором какой мед покупать на зиму и как его хранить. Продавцы расхваливают на перебой разные сорта: майский, подсолнечника и гречки, а сейчас появился рапсовый. Подскажите у кого есть опыт.
По опыту содержания пчел могу посоветовать, что мед необходимо покупать только у пчеловодов, которым Вы доверяете, а доверие приходит с годами. Разные сорта имеют разную ценность, по отзывам докторов. Не честные на руку перекупщики изобрели кучу способов, как испортить качество меда и отношение людей к продуктам пчеловодства. При выборе меда обращайте внимание на период, когда покупаете. Если зимой и мед не закристаллизованный, то это мед уже не натуральный ( подделка ) или его сильно прогрели. Только один сорт меда может быть в жидком состоянии, это с акации, но и то не факт, что его правильно хранили.Дачник писал(а):Каждый год сталкиваюсь с выбором какой мед покупать на зиму и как его хранить. Продавцы расхваливают на перебой разные сорта: майский, подсолнечника и гречки, а сейчас появился рапсовый. Подскажите у кого есть опыт.