- капуста.jpg (11.98 КБ) 6969 просмотров
Квашение капусты кочанами и не только.
-
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 11:43
- Откуда: Волгоградская область, город Камышин
Квашение капусты кочанами и не только.
Кочаны капусты очищают от зеленых листьев и укладывают рядами в бочку. Крупные кочаны разрезаю пополам по длине, чтобы не развалились листья. Кочаны переслаиваю рубленой и шинкованной капустой, добавляю соли и уплотняю. Можно заквашивать капусту целыми кочанами без добавления рубленой или шинкованной. Кочаны укладываю рядами, сверху покрываю зелеными капустными листьями, марлей, после чего заливаю капусту 4% раствором поваренной соли (на 10 л воды - 400 г соли), накрываю кружком деревянным с гнетом. Рассол должен покрывать и гнетный круг. При заквашивании целых кочанов рекомендуется надрезать кочерыжки.
-
- Сообщения: 1187
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:05
- Откуда: Новосибирск
Re: Квашение капусты кочанами и не только.
Было бы здорово попробовать квасить капусту по такому рецепту, но к сожалению ни бочек пока нет, ни места, где можно было их разместить. Бабуля всегда капусту в бочках квасила, помню, как мы помогали ей в этом деле, собирались обычно всей семьёй, чтобы поучаствовать. Что-то типа семейной традиции. Но не стало бабули, не стало и традиций.
Этот мир мне ничего не должен, но в этом мире я могу всё!
-
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:37
- Откуда: ДонецкСити
Re: Квашение капусты кочанами и не только.
Наверное для такого метода квашения необходимы большие бочки, или такие ёмкости чтоб все туда поместить? В квартирных условиях, как видимо такое не сделаешь, и как видимо столько капусты не съешь! А интересно, капуста кочанами вся квасится или только частями? И сколько ей вообще необходимо времени для такого процесса?
Я стремлюсь не к миллиону - а к миллиарду!
-
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
- Откуда: Урал
Re: Квашение капусты кочанами и не только.
Несмотря на то, что у меня есть и прохладный погреб, и деревянные бочки, я предпочитаю квасить капусту в большой эмалированной кастрюле небольшими порциями, 2- 3 раза за сезон. И обычно, когда делаю первую порцию квашенной капусты, на дно кастрюли кладу два-три небольших кочана капусты, вырезав из них кочерыжки. А сверху, по обычной технологии нашинкованная капуста с морковкой плюс специи. Когда капуста готова сначала съедаем верхний слой, а когда доходим до кочанов, они отлично проквашиваются и становятся очень вкусными.
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
-
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 11:47
- Откуда: Конотоп, Сумская обл.
Re: Квашение капусты кочанами и не только.
Такой способ применяют в армии, столовых - когда необходимо в больших объемах заквасить капусты. Но просто так, в домашних условиях, не советую квасить капусту - на вкус она гораздо хуже, чем "баночная" закваска. Единственное, что я иногда делаю - это при квашении в большой кастрюле, на низ кладу цельные листы капусты.