А как квасят арбуз?

Nikolash
Сообщения: 1262
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 16:06
Откуда: Климатическая зона - 6а

А как квасят арбуз?

Сообщение Nikolash » 07 ноя 2011, 00:41

Знакомая приехала с юга Украины и с восхищением рассказала о необычном блюде - квашеном арбузе. По ее словам, вкус у продукта был восхитительный. Расскажите, как его приготовить? Квасится арбуз целиком или его разрезают на куски?
Я не волшебник, я только учусь.

gerbera
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:54
Откуда: Украина

Re: А как квасят арбуз?

Сообщение gerbera » 07 ноя 2011, 18:54

По-разному. Например, квасят в бочках. При этом способе арбузы квасятся целыми. Их надо хорошенько помыть, наколоть ножом в нескольких местах, а после уже плотненько уложить в чистые бочки. Каждую бочку закупорить, через отверстие в крышке залить пятипроцентный раствор соли (50г соли развести на 1л воды), далее при комнатной температуре выдержать день-два. Затем, если это возможно долить рассол, закупорить отверстие, перенести бочонок в холодное место.

Дачник
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:56
Откуда: Украина г. Кировоград

Re: А как квасят арбуз?

Сообщение Дачник » 14 ноя 2011, 21:40

Для того, что бы получились хорошие квашенные арбузы, необходимо выбирать сорта с тонкой шкуркой и не полосатые. Делается очень просто: без всяких накалыванием ножом, складываем арбузы средней величины в бочку и заливаем рассолом (500гр. соли на 10л воды). Опускаем бочку в подвал и храним при температуре до +5 градусов.

MEDEA99
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 16:29
Откуда: Донецкая обл.

Re: А как квасят арбуз?

Сообщение MEDEA99 » 30 мар 2012, 23:29

Несколько лет назад выращивали арбузы самостоятельно, вырастали мелкие и тонкошкурые, какого б сорта мы не садили. Но для квашения в самый раз и на вкус были хорошие. Пробовали квасить покупные, тонкошкурые, которые полностью зеленого цвета, по вкусу совсем не то! Складывали арбузики в емкость, заливали кипяченой водой с солью и сахаром (по 400 гр. на ведро), добавляли немного листьев хрена, вишни и черной смородины. Других специй не использовали, они сильно глушат вкус арбуза. Плотненько закрывали крышкой и держали пару дней в тепле, после - в подвал. Через два месяца кушали с огромным удовольствием. А в прошлом году попробовали еще один рецепт. Попался нам невкусный арбуз, и мы решили его не выбрасывать, а засолить. Порезали крупными ломтями, и выложили слоями. Слой арбуза, слой зелени и специй (петрушка, корень хрена, пол зубчика чеснока, 5 горошин перца). Залили рассолом, уже остывшим (на 1 литр воды, по 1 ст. ложке соли и сахара). Настаивали на кухне дня два, после поместили в прохладное место дней на пять. Рецепт очень удачный, можно применять как к недозрелым, так и немного подвявшим арбузам.

surfini
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 20:03

Re: А как квасят арбуз?

Сообщение surfini » 02 сен 2012, 22:23

Спасибо за рецепты, много слышала о квашеных арбузах, говорят вкус непохожий ни на что, обазательно попробую, варенье из кожуры варю, а вот соленые арбузы на вкус просто не представляю.

Ответить

Вернуться в «Квашение»