Квашение. Выбираем тару.
-
- Сообщения: 1262
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 16:06
- Откуда: Климатическая зона - 6а
Квашение. Выбираем тару.
Издавна квасили в деревянных бочках. Но сегодня найти хорошую бочку для квашения – проблема (не устраивает либо качество, либо цена). К тому же для бочки не всегда найдется место. В какой еще таре можно квасить продукты?
Я не волшебник, я только учусь.
-
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:05
- Откуда: Новосибирская область
Re: Квашение. Выбираем тару.
Я квашу капусту в двух огромных эмалированных кастрюлях, потому что бочек у меня нет, да и если бы были, то жили скорее всего на даче, а не в квартире. Вкус у капусты из кастрюли ничуть не хуже, чем в бочковой. Некоторые делают сразу в трехлитровых банках.
-
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:55
- Откуда: Беларусь
Re: Квашение. Выбираем тару.
Если овощей много, то при отсутствии бочек лучше отдать предпочтение эмалированной посуде или ведрам, но если овощей немного для квашения подойдет и глиняная или стеклянная тара.
-
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:56
- Откуда: Украина г. Кировоград
Re: Квашение. Выбираем тару.
Да действительно нормальную деревянную бочку сейчас не найдешь или цена ужас. Мы используем пластиковые на 60 литров бочонки, но перед закладкой продуктов вставляем в середину плотный полиэтиленовый пакет. Хранится все идеально.
-
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 11:47
- Откуда: Конотоп, Сумская обл.
Re: Квашение. Выбираем тару.
А я все делаю гораздо проще - квашу капусту в двух трехлитровых банках. Так капуста всегда выходит хрустящей и вкусной. В бочке пробовал один раз, правда пластиковой - потратил на закваску целый день, и капуста вышла "базарная" - средняя на вкус, не хрустящая. Так что лучше раз в неделю тратить пару часов на закваску в банках, чем потерять много времени на некачественную капусту в большом объеме.
-
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:16
- Откуда: Центральная Украина
Re: Квашение. Выбираем тару.
Капусту квашу всегда в трехлитровых банках, яблоки - в пластмассовом ведре, арбузы небольшого размера в эмалированной кастрюле большой. Раньше всегда квасили в бочках, но сейчас как-то я и не видела в продаже деревянных бочек. Но можно вполне и без них обойтись.
-
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
- Откуда: Урал
Re: Квашение. Выбираем тару.
У нас на Урале найти бочку не проблема, а сочетание цена-качество очень приемлемое. Я обычно использую бочки для засолки помидоров (красных и зелёных), огурцов и грибов. А вот капусту квашу в эмалированной кастрюле, причём не очень большой. Но делаю это 2-3 раза за зиму, потому что люблю когда она свежая, только что заквашенная и хрустит немного. Ещё пробовала квасить в небольшой пластмассовой бочке, получилось вроде бы неплохо, но что-то нето. В деревянной бочке и эмалированной кастрюле как-то привычней.
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:58
- Откуда: г.Севастополь
Re: Квашение. Выбираем тару.
К тому же 3-4 трехлитровые банки удобнее хранить - засунул в холодильник и все. На балконе не получается - слишком тепло и капуста быстро становится мягкой. На улице тем более проблематично - температура прыгает от - 4-7 до +8 +11 - вот такая у нас зима.Terranova писал(а):А я все делаю гораздо проще - квашу капусту в двух трехлитровых банках. Так капуста всегда выходит хрустящей и вкусной. В бочке пробовал один раз, правда пластиковой - потратил на закваску целый день, и капуста вышла "базарная" - средняя на вкус, не хрустящая. Так что лучше раз в неделю тратить пару часов на закваску в банках, чем потерять много времени на некачественную капусту в большом объеме.
-
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 15:21
- Откуда: Беларусь Минск
Re: Квашение. Выбираем тару.
Прекрасно стоит капустав эмалированной кастрюле или стеклянной 3-х литровой банке. Эмаль кастрюли не должна быть повреждена. И еще, нужно избегать алюминиевой и жестяной посуды, поскольку молочная кислота, выделяемая при квашении, вступает в реакцию со стенками тары, что может быть опасно для здоровья, а также испортит вкус капусты.
-
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 18:50
- Откуда: Украина, Донецкая область
Re: Квашение. Выбираем тару.
Для помидор мы все таки разорились и купили деревянную бочку - помидоры из бочки все рано вкуснее, чем из банки. А капусту солим в банках -никаких проблем. А вот металлической таре я не доверяю, мне кажется что от соли и кислоты все равно окисление метала происходит.