Страница 1 из 1

Квашение. Выбираем тару.

Добавлено: 07 ноя 2011, 00:53
Nikolash
Издавна квасили в деревянных бочках. Но сегодня найти хорошую бочку для квашения – проблема (не устраивает либо качество, либо цена). К тому же для бочки не всегда найдется место. В какой еще таре можно квасить продукты?

Re: Квашение. Выбираем тару.

Добавлено: 07 ноя 2011, 20:45
Алисса
Я квашу капусту в двух огромных эмалированных кастрюлях, потому что бочек у меня нет, да и если бы были, то жили скорее всего на даче, а не в квартире. Вкус у капусты из кастрюли ничуть не хуже, чем в бочковой. Некоторые делают сразу в трехлитровых банках.

Re: Квашение. Выбираем тару.

Добавлено: 09 ноя 2011, 16:59
dart777
Если овощей много, то при отсутствии бочек лучше отдать предпочтение эмалированной посуде или ведрам, но если овощей немного для квашения подойдет и глиняная или стеклянная тара.

Re: Квашение. Выбираем тару.

Добавлено: 14 ноя 2011, 21:02
Дачник
Да действительно нормальную деревянную бочку сейчас не найдешь или цена ужас. Мы используем пластиковые на 60 литров бочонки, но перед закладкой продуктов вставляем в середину плотный полиэтиленовый пакет. Хранится все идеально.

Re: Квашение. Выбираем тару.

Добавлено: 16 ноя 2011, 22:39
Terranova
А я все делаю гораздо проще - квашу капусту в двух трехлитровых банках. Так капуста всегда выходит хрустящей и вкусной. В бочке пробовал один раз, правда пластиковой - потратил на закваску целый день, и капуста вышла "базарная" - средняя на вкус, не хрустящая. Так что лучше раз в неделю тратить пару часов на закваску в банках, чем потерять много времени на некачественную капусту в большом объеме.

Re: Квашение. Выбираем тару.

Добавлено: 18 ноя 2011, 02:21
Тиса
Капусту квашу всегда в трехлитровых банках, яблоки - в пластмассовом ведре, арбузы небольшого размера в эмалированной кастрюле большой. Раньше всегда квасили в бочках, но сейчас как-то я и не видела в продаже деревянных бочек. Но можно вполне и без них обойтись.

Re: Квашение. Выбираем тару.

Добавлено: 19 ноя 2011, 08:17
Agushka
У нас на Урале найти бочку не проблема, а сочетание цена-качество очень приемлемое. Я обычно использую бочки для засолки помидоров (красных и зелёных), огурцов и грибов. А вот капусту квашу в эмалированной кастрюле, причём не очень большой. Но делаю это 2-3 раза за зиму, потому что люблю когда она свежая, только что заквашенная и хрустит немного. Ещё пробовала квасить в небольшой пластмассовой бочке, получилось вроде бы неплохо, но что-то нето. В деревянной бочке и эмалированной кастрюле как-то привычней.

Re: Квашение. Выбираем тару.

Добавлено: 22 ноя 2011, 15:42
geha2
Terranova писал(а):А я все делаю гораздо проще - квашу капусту в двух трехлитровых банках. Так капуста всегда выходит хрустящей и вкусной. В бочке пробовал один раз, правда пластиковой - потратил на закваску целый день, и капуста вышла "базарная" - средняя на вкус, не хрустящая. Так что лучше раз в неделю тратить пару часов на закваску в банках, чем потерять много времени на некачественную капусту в большом объеме.
К тому же 3-4 трехлитровые банки удобнее хранить - засунул в холодильник и все. На балконе не получается - слишком тепло и капуста быстро становится мягкой. На улице тем более проблематично - температура прыгает от - 4-7 до +8 +11 - вот такая у нас зима.

Re: Квашение. Выбираем тару.

Добавлено: 10 дек 2011, 17:00
inysia
Прекрасно стоит капустав эмалированной кастрюле или стеклянной 3-х литровой банке. Эмаль кастрюли не должна быть повреждена. И еще, нужно избегать алюминиевой и жестяной посуды, поскольку молочная кислота, выделяемая при квашении, вступает в реакцию со стенками тары, что может быть опасно для здоровья, а также испортит вкус капусты.

Re: Квашение. Выбираем тару.

Добавлено: 10 дек 2011, 18:22
Ольга777
Для помидор мы все таки разорились и купили деревянную бочку - помидоры из бочки все рано вкуснее, чем из банки. А капусту солим в банках -никаких проблем. А вот металлической таре я не доверяю, мне кажется что от соли и кислоты все равно окисление метала происходит.