Йодированная соль
-
- Сообщения: 1262
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 16:06
- Откуда: Климатическая зона - 6а
Йодированная соль
Слышал, что для квашения продуктов йодированная соль непригодная. Она как то по особенному влияет на сам процесс и продукты получаются совсем не вкусные. Правда ли это?
Я не волшебник, я только учусь.
-
- Сообщения: 749
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:45
- Откуда: Анапа, Краснодарский край
Re: Йодированная соль
Йод довольно быстро испаряется из соли, использовать йодированную соль для заготовок ( солений и маринадов) можно без опасений, подержав ее некоторое время без упаковки.
-
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:55
- Откуда: Беларусь
Re: Йодированная соль
Я вообще забыл, когда использовал простую соль. Всегда и всюду солю йодированной и ни один продукт не пострадал, а вкус получился ничем не хуже если бы я солил обычной солью.
-
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:05
- Откуда: Новосибирская область
Re: Йодированная соль
Никогда не брала для квашения йодированную соль, зачем, если есть обычная? И наверное, не зря - свекровь, с многолетним стажем приготовления квашеной капусты, в этом году испортила капусту, говорит, что из причин может назвать только йодированную соль, потому что технология та же, отработанная веками, сорт капусты тоже тот же, что и многие годы до этого. А рассол стал мутноватым и скользким, как кисель. Может, конечно, и нахимичила она, но вот буквально позавчера интересовалась, сколько капусты у меня - хватит ли и на них тоже.
-
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:16
- Откуда: Центральная Украина
Re: Йодированная соль
Я тоже читала, что не нужно использовать при квашении и консервировании йодированную соль, потому что овощи становятся мягкими. Думаю, что особенно неприятно это по отношению к огурцам и капусте квашеной. Так что я не рискую - использую обычную соль.
-
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 15:21
- Откуда: Беларусь Минск
Re: Йодированная соль
Я тоже "против" использования в консервировании, солении иодированной соли, кроме того, я всегда покупаюдля этих целей, крупную каменную соль. Огурчика, капуста всегда вкусные, хрустящие!
-
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 11:47
- Откуда: Конотоп, Сумская обл.
Re: Йодированная соль
Я присоединяюсь к мнению тех, кто против квашения йодированной солью. Но есть одно "но" - видел передачу, где рассказывали про нашу йодированную соль - оказывается, что там того йода почти и нет, что он весь испаряется, поэтому покупая йодированную соль мы просто переплачиваем, и того йода не получаем. Так что, и на продуктах не будет отражаться негативно.
-
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
- Откуда: Урал
Re: Йодированная соль
Я раньше всегда старалась квасить, как учили бабушка и мама - крупной каменной солью. Но последние несколько лет, сначала не могла найти крупную соль в магазине, пришлось квасить тем, что было, а именно солью из пачки, на которой было написано, что она йодированная. Получилось очень даже хорошо. А сейчас уже и не ищу, квашу такой солью и всё прекрасно выходит, просто немножко пропорции другие, чем у крупной соли.Terranova писал(а):Я присоединяюсь к мнению тех, кто против квашения йодированной солью. Но есть одно "но" - видел передачу, где рассказывали про нашу йодированную соль - оказывается, что там того йода почти и нет, что он весь испаряется, поэтому покупая йодированную соль мы просто переплачиваем, и того йода не получаем. Так что, и на продуктах не будет отражаться негативно.
Я согласна с Terranova, что наверное в той соли, что мы покупаем в магазине, йода уже просто нет.
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
-
- Сообщения: 1262
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 16:06
- Откуда: Климатическая зона - 6а
Re: Йодированная соль
Как сказала моя жена: йодированная соль и квашение – несовместимы. Есть ли в этой соли йод или весь испарился, я не знаю. Но на практике проверено, что продукты с йодированной солью получаются мягкими и не хрустящими.
Я не волшебник, я только учусь.