Страница 1 из 1

Квашеные сливы

Добавлено: 07 ноя 2011, 01:10
Nikolash
Прекрасно сочетаются с мясными блюдами квашеные сливы, твердых сортов. Пробовал заквасить самостоятельно по стандартному рецепту – не очень вкусно получалось. Поделитесь рецептом.

Re: Квашеные сливы

Добавлено: 07 ноя 2011, 17:28
aliosha
На нашем участке растет зимняя слива. Ее плоды неплохо подходят для квашения. Для этих целей мы отбираем наиболее твердые сливы с неповрежденной поверхностью. Мочим в большой эмалированной бадье, дно которой присыпаем свежей соломой. Сливы в бадье заливаем рассолом (на 10 кг слив 6 литов рассола), настаиваем несколько дней в комнатной температуре (чтоб пошел процесс брожения), а потом убираем бадью погреб. Все - через месяц моченные сливы будут готовы, а рассол можно использовать в качестве напитка (но это уже на любителя).

Re: Квашеные сливы

Добавлено: 30 мар 2012, 22:47
MEDEA99
Мне квашеные сливы не по вкусу. Я больше маринованные предпочитаю. Их так же и на десерт можно, и к мясным блюдам идеально, к плову как закуску используем. Готовятся просто, но процесс затянут. Попробуйте мой вариант, я уверенна вам понравится! А делаем так: одно ведро слив заливаем горячим маринадом (кипятим 1 литр уксуса, добавляем 3 кг сахара, добавляем по пачке лаврового листа и душистого перца, 15 шт. гвоздики). Воду не доливаем, сливы выделят сколько нужно сока. И так еще 3 дня - сливаем сироп, кипятим и заливаем сливы. На пятый день пока закипает сироп, раскладываем сливы по банкам, заливаем и закатываем. Обязательно укутываем.

Re: Квашеные сливы

Добавлено: 31 мар 2012, 09:49
Франка
Тоже предпочитаю маринованные сливы, но расфасовываю их в небольшие баночки (до 350 мл). В более объемные банки закатываю ассорти, где присутствуют, кроме слив, еще совсем маленькие патиссончики, корнишоны, луковки.

Re: Квашеные сливы

Добавлено: 31 мар 2012, 10:20
Надяборя
Честно, впервые слышу о таком лакомстве. Моя бабушка сушенные сливы добавляет когда тушит капусту и в суп с капустой, а также в красный борщ, получается очень вкусно. Скажите а венгерки для квашения подходят?

Re: Квашеные сливы

Добавлено: 31 мар 2012, 13:40
MEDEA99
Именно Венгерки обыкновенные, итальянские, ажанские считаются лучшими сортами для квашения и маринования. Пробовала другие, но для себя решила, что лучше Венгерок нет! После любых манипуляций они остаются достаточно плотными, цельными и имеют прекрасный вкус.