Страница 1 из 1

Подходит ли морская соль за квашения и засаливания?

Добавлено: 17 ноя 2011, 18:43
Terranova
Моя жена в последнее время перешла на морскую солю - она и дороже, и якобы полезнее. Я разницы не чувствую, просто молча использую эту морскую соль. Но когда стал вопрос о квашении капусты и засаливания огурцов, у нас начали ссоры - жена говорит, что морская соль во всем лучше, я же приверженец в таких вопросах обычной соли.
Как думаете, имеет ли этот вопрос вообще значение?

Re: Подходит ли морская соль за квашения и засаливания?

Добавлено: 17 ноя 2011, 21:03
Irina
Для квашения капусты - очень даже рекомендую. А вот для консерваций - не стоит. Вы же будете кипятить рассол, а следовательно все полезные свойства морская соль потеряет (йод разрушится), а вот вкус консервов будет подпорчен. Именно по этому морской солью рекомендуют солить блюда, который не подвергаются тепловой обработке, например, салат.

Re: Подходит ли морская соль за квашения и засаливания?

Добавлено: 17 ноя 2011, 21:40
Terranova
Irina, по сути, разница в соли только в количестве йода и все? Сейчас решил поискать статьи в интернете по этому, и оказывается, что чем больше йода в соли, тем капуста будет хуже - мягкой, не "хрумтящей" и не такой сочной. Правда?

Re: Подходит ли морская соль за квашения и засаливания?

Добавлено: 18 ноя 2011, 06:46
Алисса
А в морской соли йод есть, да? По-моему, она отличается от обычной поваренной только тем, что содержит дополнительно еще некоторое количество минералов. Но солить морской солью я лично смысла не вижу, при длительной термообработке вся польза морской соли пропадает.

Re: Подходит ли морская соль за квашения и засаливания?

Добавлено: 18 ноя 2011, 14:18
olgastep
Для консервации не то что морскую, даже просто йодированную соль не рекомендуют использовать! Только самая обычная каменная соль! А все дополнительные примеси однозначно повлияют на вкус продукта, и не факт, что в лучшую сторону..

Re: Подходит ли морская соль за квашения и засаливания?

Добавлено: 20 ноя 2011, 22:43
Irina
Terranova писал(а):Irina, по сути, разница в соли только в количестве йода и все? Сейчас решил поискать статьи в интернете по этому, и оказывается, что чем больше йода в соли, тем капуста будет хуже - мягкой, не "хрумтящей" и не такой сочной. Правда?
Не совсем там, морская соль все же содержит кальций, магний, марганец и многих других элементов. Вряд ли морская соль испортит капусту, а вот с йодированной солью квасить не стоит точно.

Re: Подходит ли морская соль за квашения и засаливания?

Добавлено: 29 ноя 2011, 18:28
Terranova
Ирина, ну а Вы использовали ее? А то теория это хорошо, но основное, что я боюсь при засолке морской солью - это что капуста будет мягкой. А я привык квашенную капусту есть так, чтоб она хрумтела на зубах.
olgastep, про консервацию и речи не идет...