Спасибо. Я тоже сначала подумала об эстетической стороне вопроса. Хотела сделать, чтобы было красивее. Но ваш опыт меня остановил. Что ж, буду делать в разных банках.Tomochka писал(а):Я квашу и красную, и белую по одному рецепту. Но смешивать капустку не советую. Один раз захотелось мне красоты, решила заквасить оба вида в одной посудине. В результате - белая перестояла и размякла, а красная все еще жестковатая была.yu8l8ya писал(а):У меня такой вопрос. А можно ли вместе с белокочанной капустой квасить и краснокочанную? У меня в этом году большой урожай обоих видов. Или для краснокочанной нужен отдельный рецепт квашения?
Квашеная капуста
-
- Сообщения: 1187
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:05
- Откуда: Новосибирск
Re: Квашеная капуста
Этот мир мне ничего не должен, но в этом мире я могу всё!
-
- Сообщения: 894
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:47
- Откуда: Центральная Украина
Re: Квашеная капуста
В моем рецепте главное, наверное, это яблоки. Режу капусту и тру в нее морковку на крупной терке, солю, не мну! Затем в банки на дно ложу небольшие яблоки (3-4), а сверху очень плотно утрамбовываю капусту. По серединке банки еще раз ложу яблоки. Если капуста не очень сочная (вот как сейчас), то доливаю до верха банки кипяченой холодной водой. Несколько раз протыкаю за время брожения палочкой. Через 2-3 дня рассол сливаю и растворяю в нем полстакана сахара или 3 ложки меда. Сразу же заливаю обратно в капусту. И в холодильник! Капуста вкусная, а яблоки вообще объедение!
-
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 21:04
- Откуда: Северо-восток Украины
Re: Квашеная капуста
Я шинкую капусту, добавляю в нее натертую морковь, перец-горошек и лавровый лист. Морковки беру на глаз, но немного, лишь бы оживляла капустную массу. Все это перемешиваю в большой кастрюле и плотно укладываю в трехлитровую банку, но не до самого верха. Заливаю охлажденным рассолом: 1 (с очень большим верхом) столовая ложка соли на 1 литр воды. Горлышко завязываю марлей, банку ставлю в кухне. За время квашения протыкаю несколько раз капусту деревяшкой. Капуста готова через 4-5 дней. Ставлю ее в холодильник. Сахар в рассол не кладу, я добавляю его по вкусу вместе с луком, когда заправляю капусту подсолнечным маслом, перед подачей на стол.