Квашеная капуста

LORA
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 окт 2011, 12:22

Квашеная капуста

Сообщение LORA » 31 окт 2011, 12:39

Уважаемые собеседники советую обсудить вопрос, как правильно квасить капусту? Сейчас наступило время собирать урожай капусты, мои родители каждый год квасят капусту в деревянной бочке, но в том году я переехала жить в другое село, нужно процедуру закваски проводить самостоятельно, поделитесь своими интересными рецептами, буду очень благодарна.

AlikaVikt
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:37
Откуда: ДонецкСити

Re: Квашеная капуста

Сообщение AlikaVikt » 31 окт 2011, 19:16

Я квашу капусты методом моей бабушки! На пять килограмм резаной капусты добавляю один килограмм тёртой моркови! Затем всё тщательно смешиваю и утрамбовывающую в трёх литровую банку! Дальше заливаю рассолом холодной кипячёной воды, куда добавила на литр воды - по столовой ложки соли и сахара! Закрываю пластмассовой крышкой и ставлю в холодное место кваситься! Выдержавшую как минимум три дня, и как появится кислый запах использую в пищу!
Я стремлюсь не к миллиону - а к миллиарду!

Maria25
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30 окт 2011, 19:29
Откуда: Омская обл., с. Колосовка

Рецепт соления капусты.

Сообщение Maria25 » 31 окт 2011, 19:29

Белокочанную капусту солю на растущей луне, перед Покровом. Заливаю через три дня водой. На ведро капусты шинкованной кладу, укроп, перец, сахар полстакана, крупной соли стакан, все натираю и складываю в катку, капуста дает рассол, а остальное доливаю водой. В капусту кладу морковь и свеклу. Морковь шинкую на крупной терке, а свеклу режу мелкими кубиками.
Вода должна быть чистая и холодная.

Artemida
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:16
Откуда: Украина, Киевская область

Re: Рецепт соления капусты.

Сообщение Artemida » 02 ноя 2011, 13:39

А мне больше болгарский перец в капусте нравится, чем свекла. Пропорции овощей произвольные, но капусты, конечно, должно быть больше, чем морковки и перца. Измельченные овощи пересыпаю солью и сахаром. Хорошенько перемешиваю, немного переминаю, чтобы сок пошел. Капусту квашу свою, она всегда сочная. Воды доливать не приходится. Сверху - гнет. Чтобы ускорить процесс, можно сахар с солью растворить в кипятке и залить капусту. Тогда уже на второй день можно кушать.

max
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 13:50
Откуда: Днепропетровская обл.

Re: Квашеная капуста

Сообщение max » 03 ноя 2011, 00:16

Можно также квасить в эмалированом ведре. Также советую добавлять перец горошек и лавровый лист, они придадут капусте пикантность. А когда уже будете есть её, то заправьте "запашною олією"( ароматное подсолнечное масло).

dart777
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:55
Откуда: Беларусь

Re: Рецепт соления капусты.

Сообщение dart777 » 03 ноя 2011, 11:56

Солили как-то и цветную капусту по такому рецепту. Нам понадобится пять кг капусты и около восьмидесяти грамм соли на литр воды. Большие кочаны порезать пополам и залить их холодной водой на четыре часа. Далее перемещаем капусту на решето, чтобы стеклась вода, расфасовываем по посуде и обливаем кипятком. После того, как остынет вода вытаскиваем кочаны и даем им снова остыть и уже укладываем их в посуду с заливкой кипяченым рассолом, а на верх посуды нужно положить деревянный круг или доску. При этом если требуется добавлять рассол. Перед тем как насладится соленой капустой замачиваем ее в холодной воде на три часа. Важно также делая рассол дать ему как следует прокипеть.

yu8l8ya
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:05
Откуда: Новосибирск

Re: Квашеная капуста

Сообщение yu8l8ya » 04 ноя 2011, 07:27

У меня такой вопрос. А можно ли вместе с белокочанной капустой квасить и краснокочанную? У меня в этом году большой урожай обоих видов. Или для краснокочанной нужен отдельный рецепт квашения?
Этот мир мне ничего не должен, но в этом мире я могу всё!

Tomochka
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 18:32
Откуда: Украина, Киев

Re: Квашеная капуста

Сообщение Tomochka » 04 ноя 2011, 15:50

yu8l8ya писал(а):У меня такой вопрос. А можно ли вместе с белокочанной капустой квасить и краснокочанную? У меня в этом году большой урожай обоих видов. Или для краснокочанной нужен отдельный рецепт квашения?
Я квашу и красную, и белую по одному рецепту. Но смешивать капустку не советую. Один раз захотелось мне красоты, решила заквасить оба вида в одной посудине. В результате - белая перестояла и размякла, а красная все еще жестковатая была.

сергей11
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42
Откуда: Харьков, Украина

Re: Рецепт соления капусты.

Сообщение сергей11 » 05 ноя 2011, 17:38

А я квашу капусту так. Вилок капусты секу на столе, удобна большая площадь, хорошенько мну её, а потом сверху на слой капусты натираю морковь на крупной тёрке. Солю капусту, ещё раз мну её и укладываю слоями в кастрюле, прослаивая лавровым листом, перцем-горошком душистым, можно положить тмин, зиру, немного чёрного перца-горошка. капусту укрыть капустными листами и положить гнёт. Через трое суток капусту открыть, перемешать, чтобы "подышала", переставить в холодильник.

Руководитель
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 11:43
Откуда: Волгоградская область, город Камышин

Re: Рецепт соления капусты.

Сообщение Руководитель » 05 ноя 2011, 18:57

А я солю капусту с рассолом. Капусту шинкую, морковь натираю на крупной терке. Складываю в эмалированную посуду или в стеклянные банки, но не до краев. Залить рассолом и поставить в теплое место. Для рассола соль растворить в воде. Залить этим рассолом капусту доверху. Через 2-3 дня проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выли скопившиеся газы. А на третий день слить весь рассол и растворить в нем сахар. Перемешать капусту и залить рассолом, в который добавлен сахар. Еще сутки подержать капусту в тепле, а затем ее можно вынести на холод. На 3-4 кг капусты - 300-400 г моркови. Рассол: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки сахара. 2 ст. ложки крупной соли. Банки закрываю капроновыми крышками.

Ответить

Вернуться в «Квашение»