Квашеная капуста
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 12:22
Квашеная капуста
Уважаемые собеседники советую обсудить вопрос, как правильно квасить капусту? Сейчас наступило время собирать урожай капусты, мои родители каждый год квасят капусту в деревянной бочке, но в том году я переехала жить в другое село, нужно процедуру закваски проводить самостоятельно, поделитесь своими интересными рецептами, буду очень благодарна.
-
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:37
- Откуда: ДонецкСити
Re: Квашеная капуста
Я квашу капусты методом моей бабушки! На пять килограмм резаной капусты добавляю один килограмм тёртой моркови! Затем всё тщательно смешиваю и утрамбовывающую в трёх литровую банку! Дальше заливаю рассолом холодной кипячёной воды, куда добавила на литр воды - по столовой ложки соли и сахара! Закрываю пластмассовой крышкой и ставлю в холодное место кваситься! Выдержавшую как минимум три дня, и как появится кислый запах использую в пищу!
Я стремлюсь не к миллиону - а к миллиарду!
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 19:29
- Откуда: Омская обл., с. Колосовка
Рецепт соления капусты.
Белокочанную капусту солю на растущей луне, перед Покровом. Заливаю через три дня водой. На ведро капусты шинкованной кладу, укроп, перец, сахар полстакана, крупной соли стакан, все натираю и складываю в катку, капуста дает рассол, а остальное доливаю водой. В капусту кладу морковь и свеклу. Морковь шинкую на крупной терке, а свеклу режу мелкими кубиками.
Вода должна быть чистая и холодная.
Вода должна быть чистая и холодная.
-
- Сообщения: 740
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:16
- Откуда: Украина, Киевская область
Re: Рецепт соления капусты.
А мне больше болгарский перец в капусте нравится, чем свекла. Пропорции овощей произвольные, но капусты, конечно, должно быть больше, чем морковки и перца. Измельченные овощи пересыпаю солью и сахаром. Хорошенько перемешиваю, немного переминаю, чтобы сок пошел. Капусту квашу свою, она всегда сочная. Воды доливать не приходится. Сверху - гнет. Чтобы ускорить процесс, можно сахар с солью растворить в кипятке и залить капусту. Тогда уже на второй день можно кушать.
-
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 13:50
- Откуда: Днепропетровская обл.
Re: Квашеная капуста
Можно также квасить в эмалированом ведре. Также советую добавлять перец горошек и лавровый лист, они придадут капусте пикантность. А когда уже будете есть её, то заправьте "запашною олією"( ароматное подсолнечное масло).
-
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:55
- Откуда: Беларусь
Re: Рецепт соления капусты.
Солили как-то и цветную капусту по такому рецепту. Нам понадобится пять кг капусты и около восьмидесяти грамм соли на литр воды. Большие кочаны порезать пополам и залить их холодной водой на четыре часа. Далее перемещаем капусту на решето, чтобы стеклась вода, расфасовываем по посуде и обливаем кипятком. После того, как остынет вода вытаскиваем кочаны и даем им снова остыть и уже укладываем их в посуду с заливкой кипяченым рассолом, а на верх посуды нужно положить деревянный круг или доску. При этом если требуется добавлять рассол. Перед тем как насладится соленой капустой замачиваем ее в холодной воде на три часа. Важно также делая рассол дать ему как следует прокипеть.
-
- Сообщения: 1187
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:05
- Откуда: Новосибирск
Re: Квашеная капуста
У меня такой вопрос. А можно ли вместе с белокочанной капустой квасить и краснокочанную? У меня в этом году большой урожай обоих видов. Или для краснокочанной нужен отдельный рецепт квашения?
Этот мир мне ничего не должен, но в этом мире я могу всё!
-
- Сообщения: 221
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 18:32
- Откуда: Украина, Киев
Re: Квашеная капуста
Я квашу и красную, и белую по одному рецепту. Но смешивать капустку не советую. Один раз захотелось мне красоты, решила заквасить оба вида в одной посудине. В результате - белая перестояла и размякла, а красная все еще жестковатая была.yu8l8ya писал(а):У меня такой вопрос. А можно ли вместе с белокочанной капустой квасить и краснокочанную? У меня в этом году большой урожай обоих видов. Или для краснокочанной нужен отдельный рецепт квашения?
-
- Сообщения: 852
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42
- Откуда: Харьков, Украина
Re: Рецепт соления капусты.
А я квашу капусту так. Вилок капусты секу на столе, удобна большая площадь, хорошенько мну её, а потом сверху на слой капусты натираю морковь на крупной тёрке. Солю капусту, ещё раз мну её и укладываю слоями в кастрюле, прослаивая лавровым листом, перцем-горошком душистым, можно положить тмин, зиру, немного чёрного перца-горошка. капусту укрыть капустными листами и положить гнёт. Через трое суток капусту открыть, перемешать, чтобы "подышала", переставить в холодильник.
-
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 11:43
- Откуда: Волгоградская область, город Камышин
Re: Рецепт соления капусты.
А я солю капусту с рассолом. Капусту шинкую, морковь натираю на крупной терке. Складываю в эмалированную посуду или в стеклянные банки, но не до краев. Залить рассолом и поставить в теплое место. Для рассола соль растворить в воде. Залить этим рассолом капусту доверху. Через 2-3 дня проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выли скопившиеся газы. А на третий день слить весь рассол и растворить в нем сахар. Перемешать капусту и залить рассолом, в который добавлен сахар. Еще сутки подержать капусту в тепле, а затем ее можно вынести на холод. На 3-4 кг капусты - 300-400 г моркови. Рассол: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки сахара. 2 ст. ложки крупной соли. Банки закрываю капроновыми крышками.