Страница 1 из 1

Квашенные помидоры

Добавлено: 02 ноя 2011, 07:01
Nikolash
Многие уже полностью отказываются от маринованных помидоров, так как без, вредной организму, уксусной кислоты, замариновать для длительного хранения помидоры проблематично. Альтернатива - квашеные помидоры. Они вкуснее и полезнее маринованных. А квасите ли вы помидоры?

Re: Квашенные помидоры

Добавлено: 02 ноя 2011, 12:12
dart777
Согласен, квашеные овощи полезнее для пищеварительного тракта, но и от маринадов как-то не отказываюсь, здоровье позволяет. Жена делала квашеные помидоры. На 2 килограмма помидор нужна половина стакана сахара, столовая ложка соли, плюс листья вишни, а также зелень. Добавляли эстрагон с сельдереем.

Re: Квашенные помидоры

Добавлено: 02 ноя 2011, 14:51
AlikaVikt
Я не сильно люблю квашенные помидоры, на мой взгляд они становятся очень кислыми и теряют свой внешний вид! Такие помидоры как я знаю солят в бочках - и меня не устраивает то что с каждым открыванием помидоры выветриваются!

Re: Квашенные помидоры

Добавлено: 02 ноя 2011, 15:46
Nikolash
AlikaVikt писал(а):Я не сильно люблю квашенные помидоры, на мой взгляд они становятся очень кислыми и теряют свой внешний вид! Такие помидоры как я знаю солят в бочках - и меня не устраивает то что с каждым открыванием помидоры выветриваются!
Хорошо подобранные целые помидоры, правильно заквашенные, никогда не утратят внешнего вида, ни цвета, ни формы! Они как будто наливаются соком, стают упругими. Кислыми будут только в том случае, если долго будете хранить их в теплом помещении. У меня дети ни свежих, ни маринованных помидоров не едят, а квашеные - с удовольствием.

Re: Квашенные помидоры

Добавлено: 03 ноя 2011, 12:06
Nikolash
А теперь и сам рецепт квашеных помидоров от моей жены:
Квасить можно в различной посуде стойкой к воздействию кислоты (нержавейка, стекло). Идеальный вариант, конечно - дубовая бочка. Но мы обходимся трехлитровой банкой. Банку стерилизуем, крадем в нее 2 небольших корня хрена, листья вишни, смородины, головку чеснока, разрезанную на четыре части луковицу, перец горошком, гвоздику, душистый перец, паприку складываем в банку вымытые и высушенные помидоры и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: 2 столовых ложки соли на 1,5 литра воды, кипятим и охлаждаем.
Для ускорения процесса можно вначале несколько дней держать банку с помидорами при комнатной температуре. Потом банки хранятся в подвале или холодильнике. Через 2-3 недели квашеные помидоры готовы.

Re: Квашенные помидоры

Добавлено: 13 окт 2012, 00:06
denzooo
Очень познавательная статья, но автора прошу ознакомиться с новым:)

Квашение, так же как соление или маринование относится к видам консервирования. Квашение отличается от соления тем, что рассол содержит в два раза меньше соли. Обычно рассол не готовят заранее. Отобранные для квашения овощи пересыпают солью, таким образом, рассол образуется в процессе консервирования из естественных соков овощей. Квашеные овощи должны находиться в прохладном месте, оптимальная температура хранения 0-2 градуса.

Так же как капуста и огурцы, томаты прекрасно подходят для квашения. Кроме этого они могут быть законсервированы в сочетании с другими овощами и пряными травами. Традиционно из пряностей для квашения используется тмин.

Рецепт приготовления квашеных помидор предусматривает соблюдение особых условий хранения. В отличие от маринованных томатов, которые могут храниться при комнатной температуре, квашеным помидорам необходим холод. Для квашения могут быть использованы сорта помидоров такие же, как и для маринования. Хорошо подойдут сорта с большим количеством плотной мякоти.